AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Formatierte Ausgabe nach Vorgabe zur Laufzeit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formatierte Ausgabe nach Vorgabe zur Laufzeit

Ein Thema von StTüff · begonnen am 5. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2006
Antwort Antwort
StTüff

Registriert seit: 3. Dez 2002
132 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Formatierte Ausgabe nach Vorgabe zur Laufzeit

  Alt 5. Okt 2006, 11:49
Hallo!

Ich möchte einen ganzzahligen Wert der als String (aus einem XML-File) vorliegt in einem (ich nenne es mal) "Sonderformat" ausgeben. Da diese Ausgabe konfigurierbar ausgelegt werden muss, muss die Formatierung zur Laufzeit beeinflussbar sein. Zunächst habe ich an Format() gedacht. Leider kommen aber auch sehr seltsame Formate vor, die ich so nicht abdecken kann.

Beispiel: Eine Uhrzeit

Zahlenwert: 123135 soll 12.31.35 werden.

Natürlich kann ich locker ein Programm schreiben, das diese spezielle Umwandlung vornimmt. Es soll aber möglich sein, diese Formatvorgabe im Feld (also ohne Update der Software) zu konfigurieren.
Es könnte also jemand auf die Idee kommen eine andere Darstellung zu bevorzugen:

123135 => 12h31m35s,00ms

So eine "mächtige" Format-Funktion (die auch Zahlenwerte nach Vorgabe "zerstückeln" kann) gibt es noch nicht, oder? Wenn jemand was fertiges kennt, wäre es schön, wenn er sich melden würde, bevor ich mich selbst daran mache....

Gruß,

StTüff
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Formatierte Ausgabe nach Vorgabe zur Laufzeit

  Alt 5. Okt 2006, 12:29
Hi,

ich hatte so was mal für einen Import geschrieben:
Delphi-Quellcode:
function rwReFormat(const AString, InputMask, OutPutMask: string): string;
Const
  BlankChar = #0;
Var
  i : Integer;
  MaskChar: Char;
  LastmaskChar: Char;
  PosInputMask: Byte;
  OffSet: Byte;
  AddChar: Char;
begin
  LastmaskChar := BlankChar;
  PosInputMask := 1;
  Result := '';
  for i := 1 to length(OutPutMask) do
  begin
    AddChar := BlankChar;
    // nächstes Zeichen
    MaskChar := OutPutMask[i];
    // wenn gleiches Zeichen noch mal
    if MaskChar <> LastmaskChar then
      OffSet := 1
    else
      OffSet := Succ(PosInputMask);
    LastmaskChar := MaskChar;
    PosInputMask := PosEx(MaskChar, InputMask, OffSet);
    if PosInputMask = 0 then
      AddChar := MaskChar
    else
    begin
      if PosInputMask <= Length(AString) then
        AddChar := AString[PosInputMask];
      case
        MaskChar of
          '9':
            if not (AddChar in ['0'..'9']) then
              AddChar := BlankChar;
          'x': AddChar := Char(CharLower(PChar(AddChar)));
          'X': AddChar := Char(CharUpper(PChar(AddChar)));
      end
    end;
    if AddChar <> BlankChar then
      Result := Result + AddChar;
  end;
end;
Beispiel:
Delphi-Quellcode:
  rwReFormat('120106', '999999', '99.99.2099');
  // ergibt '12.01.2006'
Vielleicht kannst du es an deine Bedürfnisse anpassen. Jede Stelle des Inputformates entspricht einem Zeichen. Probier einfach mal aus.

Cu, Frank
[EDIT]
noch ein Beispiel:
Delphi-Quellcode:
rwReFormat('2006-12-01', 'JJJJ-MM-TT', 'TT.MM.JJJJ');
// ergibt '01.12.2006'
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
StTüff

Registriert seit: 3. Dez 2002
132 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Formatierte Ausgabe nach Vorgabe zur Laufzeit

  Alt 5. Okt 2006, 12:41
Tolle Sache! Ich glaube, das geht in die richtige Richtung.
Vielen Dank für das Beispiel!

Gruß,

StTüff
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Formatierte Ausgabe nach Vorgabe zur Laufzeit

  Alt 5. Okt 2006, 12:56
Hi,

mit einer kleinen Änderung funktioniert auch dein zweites Beispiel:

Delphi-Quellcode:
    ...
    if AddChar <> BlankChar then
      Result := Result + AddChar
    else
      // wenn kein Zeichen entsprechend Inputmask da ist...
      Result := Result + '0';

  end;
end;

rwReFormat('123135', 'HHMMSSTT', 'HHhMMmSSs,TTms');
// ergibt 12h31m35s,00ms
Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
StTüff

Registriert seit: 3. Dez 2002
132 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Formatierte Ausgabe nach Vorgabe zur Laufzeit

  Alt 5. Okt 2006, 13:15
Sehr schön, noch mal vielen Dank!

StTüff
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz