AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Suche prog, daß alt+TAB und Startmenü etc. verhindert!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche prog, daß alt+TAB und Startmenü etc. verhindert!

Ein Thema von Marco Steinebach · begonnen am 24. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Suche prog, daß alt+TAB und Startmenü etc. verhindert!

  Alt 24. Okt 2006, 21:44
Hallo Leuts,
Ich möchte ein Programm schreiben, aus dem man nur durch kennworteingabe wieder herauskommt. Gab's hier schon, ich weiß, allerdings kriege ich es nicht wieder aus, da ich ein Sprachprogrammm für Blinde nutze, bei dem der rechte Mausklick bei diesem Programm (lock.exe) nicht geht.
Was ich möchte ist:
alt+TAB verhindern,
- Windows-Taste verhindern,
- am besten, daß sich gleich die ganze Taskleiste nicht mehr anklicken läßt.

Wie ich den Task-Manager weg kriege, hab ich gefunden, nämlich mit
SystemParametersInfo(SPI_SCREENSAVERRUNNING,1,Nil, 0);
allerdings kriege ich ihn nie wieder an! lach, obwohl das mit
SystemParametersInfo(SPI_SCREENSAVERRUNNING,0,Nil, 0);
gehen soll.
Meine Fragen an euch:
- wie kann ich diese Tastenkombis bzw. das anklicken der Taskleiste verhindern, und hat vielleicht schonmal jemand diesen Task-Manager-Verhinderungs-Code zum laufen gekriegt?

Sinn des programms ist es, einen PC zu haben, auf dem genau dieses Programm läuft, bedienbar ist, aber sonst nix geht. Okay, wenn jemand es schafft, mit einer Konsolenanwendung reinzugehen, oder sich vor den Prozess zu hängen, sei's ihm gegönnt. Es geht mir mehr um die, verzeihung: normalen anwender!

Schonmal Danke im voraus!
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Suche prog, daß alt+TAB und Startmenü etc. verhindert!

  Alt 24. Okt 2006, 22:00
Du könntest den explorer beenden, dann geht die windows-taste nicht mehr - zumindest die miesten hotkeys dafür ...

was ich grad ausprobiert habe: verhindert wird das startmenü, sowie Win-R und Win-Pause
nicht verhindert wird Win-L

und wenn nur das programm läuft, dann brauchst du den Alt-Tab-Dialog im Grunde doch gar nicht entfernen, oder?
(Genau - ich weis nicht, wie man ihn entfern und schlage deshalb vor,ihn nicht zu entfernen )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Suche prog, daß alt+TAB und Startmenü etc. verhindert!

  Alt 24. Okt 2006, 22:08
die Windowstasten kann man über Gruppenrichtlinien unterbinden. Beim Startmenü weiß ich es nicht genau
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: Suche prog, daß alt+TAB und Startmenü etc. verhindert!

  Alt 25. Okt 2006, 06:31
Hallo,
erstmal danke für die rasche Antwort!
Zitat von jfheins:
Du könntest den explorer beenden, dann geht die windows-taste nicht mehr - zumindest die miesten hotkeys dafür ...
Wie denn, von Delphi aus?

nicht verhindert wird Win-L
Macht nix, sperren können ist kein Problem.

und wenn nur das programm läuft, dann brauchst du den Alt-Tab-Dialog im Grunde doch gar nicht entfernen, oder?
stimmt eigentlich, wenn man nix ausführen kann, kann man auch nirgendwohin wechseln!

Grüße
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanG

Registriert seit: 23. Feb 2006
74 Beiträge
 
#5

Re: Suche prog, daß alt+TAB und Startmenü etc. verhindert!

  Alt 25. Okt 2006, 07:25
schreib mich mal im ICQ an, ich denke ich kann dir in allen Punkten helfen (318270655)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.127 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Suche prog, daß alt+TAB und Startmenü etc. verhindert!

  Alt 25. Okt 2006, 08:04
Zitat von StefanG:
schreib mich mal im ICQ an, ich denke ich kann dir in allen Punkten helfen (318270655)
Und warum nicht hier?

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanG

Registriert seit: 23. Feb 2006
74 Beiträge
 
#7

Re: Suche prog, daß alt+TAB und Startmenü etc. verhindert!

  Alt 25. Okt 2006, 08:23
Zitat:
Was ich möchte ist:
alt+TAB verhindern
Hierfür reicht ein globaler Hotkey :
Code:
RegisterHotKey(0,AltTabAtom,MOD_ALT,VK_TAB)
AltTabAtom ist hierbei ein Atom, das du mit GlobalAddAtom erzeugen kannst. Um die "Pseudosperre" wieder zu entfernen rufst du einfach
Code:
UnregisterHotKey(0,AltTabAtom)
auf.

Zitat:
Windows-Taste verhindern

Das kannst du mit einem Tastaturhook erreichen

Code:
SetWindowsHookEx(WH_GETMESSAGE, @MsgFilterFunc, HInstance, 0);
in der Callbackfunktion fängst du dann alle Win+key Tastenkombinationen ab :

Code:
function MsgFilterFunc(Code: Integer; wParam, lParam: Longint): Longint;
var
  Kill: boolean;
begin
  Result := 0;
  if (Code < 0) or (wParam = PM_NOREMOVE) then
    Result := CallNextHookEx(HookHandle, Code, wParam, lParam)
  else begin
    Kill := False;
    case TPMsg(lParam)^.message of
      WM_SYSCOMMAND:
        if TPMsg(lParam)^.wParam = SC_TASKLIST then Kill := True;

      WM_HOTKEY:
        case ((TPMsg(lParam)^.lParam and $00FF0000) shr 16) of
          VK_D,     // Win+D       ==> Desktop
          VK_E,     // Win+E       ==> Explorer
          VK_F,     // Win+F+(Ctrl) ==> Find:All (and Find: Computer)
          VK_M,     // Win+M       ==> Minimize all
          VK_R,     // Win+R       ==> Run program.
          VK_F1,    // Win+F1       ==> Windows Help
          VK_PAUSE: // Win+Pause   ==> Windows system properties
            Kill := True;
        end;
    end;
    if Kill then TPMsg(lParam)^.message := WM_NULL;
        Result := CallNextHookEx(HookHandle, Code, wParam, lParam)
  end;
end;
damit fängst du die ganzen Nachrichten ab und sendest stattdessen ein WM_NULL

Zitat:
am besten, daß sich gleich die ganze Taskleiste nicht mehr anklicken läßt.
Code:
procedure DisableTaskbar(aDisable : Boolean);
var
  wnd: HWND;
begin
  wnd := FindWindow('Shell_TrayWnd','');
  if wnd <> 0 then
   EnableWindow(wnd, (not aDisable));
end;
mit FindWindow suchst du dir das Fensterhandle der Taskleiste. Shell_TrayWnd ist hierbei der Classname der Taskbar. EnableWindow Aktiviert/Deaktiviert das
entsprechende Fenster dann


Den Taskmanager kannst du auf verschiedene Arten "sperren". Einige davon beinhalten einfach das Prinzip "Security through obscurity". Dann ist es möglich den TM in der Registry zu disablen.
Die wohl sicherste Methode ist ein Globaler API Hook auf die Funktion WlxLoggedOnSAS oder das implementieren einer eigenen GINA

für genauere Infos würd ich dann aber wirklich ICQ bevorzugen -.-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.127 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Suche prog, daß alt+TAB und Startmenü etc. verhindert!

  Alt 25. Okt 2006, 08:28
Zitat von StefanG:
für genauere Infos würd ich dann aber wirklich ICQ bevorzugen -.-
Danke... Prima Infos...

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: Suche prog, daß alt+TAB und Startmenü etc. verhindert!

  Alt 25. Okt 2006, 21:31
Hi StefanG,
Erstmal vielen herzlichen Dank für die rasche Antwort.
Ich hab noch 'n paar Fragen zu der MSGFilterFunc, bzw. ich und mein Compiler :
Code:
  Result := 0;
  if (Code < 0) or (wParam = PM_NOREMOVE) then
    Result := CallNextHookEx(HookHandle, Code, wParam, lParam)
...
wo kommt der HookHandle im Aufruf von CallNextHook her?
Code:
else begin
    Kill := False;
    case TPMsg(lParam)^.message of
bei der Zeile steigen ich und mein Compiler aus. Was ist TPMSG?
Code:
...
          VK_D,     // Win+D       ==> Desktop
blöde frage, ich weiß, aber die ganzen VK's finde ich auch nicht. in welcher Unit sind die denn?

Sorry, für die vielen Fragen, aber ich bin seit ungefähr 'ner Stunde auf TurboDelphi umgestiegen, und muß mich erstmal durch die neue Oberfläche wuseln.

Für eine Antwort wäre ich Dankbar.
'nen schönen Abendund viele Grüße
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Suche prog, daß alt+TAB und Startmenü etc. verhindert!

  Alt 25. Okt 2006, 21:48
Zitat von Marco Steinebach:
blöde frage, ich weiß, aber die ganzen VK's finde ich auch nicht. in welcher Unit sind die denn?
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?p=50615
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz