AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Overlay mit DirectX

Ein Thema von phade · begonnen am 26. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 29. Aug 2003
Antwort Antwort
phade

Registriert seit: 26. Aug 2003
6 Beiträge
 
#1

Overlay mit DirectX

  Alt 26. Aug 2003, 23:47
Hallo, ich bin neu in diesem Board und weiß daher nicht, ob das folgende Problem schon einmal behandelt wurde.

Ich möchte mit D7 in einen DX8 Spiel ein Text ausgeben. Ich arbeite mich zur Zeit aber noch in die DirectX-Programmierung ein und habe leider keine Ahnung, wie ich anfangen soll. Aufgrund einiger Nachforschungen habe ich folgendes herrausgefunden:
Ich benötige das Interface zu der DX-Anwendung und kann dann irgendwie mit einem Overlay-Window eigenen Text zeichen. Hat jemand eine Idee, wie das funktioniert ?

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasO

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Burg (b. Magdeburg)
11 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Overlay mit DirectX

  Alt 27. Aug 2003, 14:10
Das kannst du mit ID3DXFont tun.
Delphi-Quellcode:
var
  Font: TFont;
  DXFont: ID3DXFont;
  Rect: TRect;
...
  //Font erzeugen (alternativ auch über die Windows-API oder vom Fenster etc.):
  Font := TFont.Create;
  //Font-Attribute setzen (Beispiel):
  Font.Style := [fsBold];
  Font.Size := 20;
  Font.Name := 'Arial';
  //Device, Handle des Fonts und das ID3DFont-Interface übergeben:
  D3DXCreateFont(d3ddev8, Font.Handle, DXFont);
...
  //Beim Zeichnen:
  //Fläche, wo der Text gezeichnet werden soll:
  Rect := Rect(0, 0, 100, 100);
  //Zeichnen des Textes (der Text ist vom Typ PChar!):
  //(Letzter Parameter ist die Text-Farbe)
  DXFont.DrawTextA('Hier steht der Text', -1, Rect, 0, $FFFFFFFF);
  Mit Zitat antworten Zitat
phade

Registriert seit: 26. Aug 2003
6 Beiträge
 
#3

Re: Overlay mit DirectX

  Alt 29. Aug 2003, 22:32
Vielen Dank, geht es mit Fenstern auch "so schnell". Soll heisse, wenn ich ein Fenster erzeugen möchte ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz