AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Images mehrfach verwenden

Ein Thema von fabgo · begonnen am 17. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2006
Antwort Antwort
fabgo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Images mehrfach verwenden

  Alt 17. Dez 2006, 17:27
Hallo an alle,

habe folgendes problem: ich möchte eine grafik in delphi mehrfach verwenden.

das funktioniert aber nicht.

Delphi-Quellcode:
  ImSchuesse:Array[0..50] of TImage;
  schuesse:Array[0..100] of Tshot;
in der ersten prozedur steht folgendes:
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to 50 do
   begin
     ImSchuesse[i]:=strich; // strich ist eine grafik
   end;
  Anzahl:=1;
und dann beim aufruf:

Delphi-Quellcode:
if(Key=VK_SPACE) then
 begin
    schuesse[Anzahl]:=Tshot.Create(Player.GetX, Player.GetY, 0, 0, ImSchuesse[Anzahl], Form1);
    Anzahl:=Anzahl+1;
 end
Es wird aber immer nur einmal die grafik aufgerufen...wie kann ich bilder duplizieren?

gruß fabgo
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Images mehrfach verwenden

  Alt 17. Dez 2006, 18:02
Das Problem ist dass du Pointer zuweist.
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to 50 do
   begin
     ImSchuesse[i]:=TImage.create.
     ImSchuesse[i].assign:=strich.Graphic;
   end;
  Anzahl:=1;
(Ich hoffe dass ich den parameter von assign richtig gewählt habe...)
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
fabgo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Images mehrfach verwenden

  Alt 17. Dez 2006, 18:23
so funktioniert das aber nicht.

problem: Nicht genügend wirkliche Parameter

welche Parameter muss man da denn jetzt angeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Images mehrfach verwenden

  Alt 17. Dez 2006, 18:38
Hallo,

so würds gehen:
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to 50 do
   begin
     ImSchuesse[i] := TImage.create(self);
     
     with ImSchuesse[i] do
       begin
         Picture.Graphic.Assign(Strich.Graphic);
         Parent := Form1; //oder welcher Parent auch immer!
       end;
   end;
  Anzahl:=1;
Und nicht vergessen, die Images im OnDestroy der Form wieder freizugeben

[Edit]
Immer das zu schnelle schreiben! Code bei Assign richtig gestellt.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
fabgo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Images mehrfach verwenden

  Alt 17. Dez 2006, 18:53
danke nochmal,

aber der gibt mir immer noch die fehlermeldung aus:

Picture.Graphic.Assign(Strich.Graphic); // Undefinierter Bezeichner Graphic (der in Klammern) muss ich den oben noch irgendwie definieren?

danke fabgo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Images mehrfach verwenden

  Alt 17. Dez 2006, 18:55
von welchem typ ist strich?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
fabgo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Images mehrfach verwenden

  Alt 17. Dez 2006, 18:59
strich ist von TImage
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Images mehrfach verwenden

  Alt 17. Dez 2006, 19:04
Delphi-Quellcode:
     with ImSchuesse[i] do
       begin
         Picture.Assign(Strich.Picture);
         Parent := Form1; //oder welcher Parent auch immer!
       end;
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
fabgo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Images mehrfach verwenden

  Alt 17. Dez 2006, 19:06
super, danke! hat alles geklappt!

gruß fabgo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz