AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeilennummerierung für ein RichEdit

Ein Thema von Nils_13 · begonnen am 26. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2007
Antwort Antwort
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#1

Zeilennummerierung für ein RichEdit

  Alt 26. Dez 2006, 19:18
Hi,

ich habe mir ein paar kleine Klassen geschrieben, welche ein Bild (TImage) neben einem RichEdit erstellen. In dieses Bild möchte ich dann die Zeilenangaben mit z.B. Textout reinzeichnen. Das Problem: Man kann scrollen (im RichEdit wird gescrollt, also müssen auch die Zeilenangaben mitgescrollt werden). Fällt euch da eine Lösung ein ? Ist es überhaupt mit dem Image möglich ?

Hinweis: Konnte die Suche nicht benutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Skullschildi

Registriert seit: 7. Jan 2006
94 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Zeilennummerierung für ein RichEdit

  Alt 26. Dez 2006, 20:42
du könntest das image beim scrollen um die zeilenhöhe im richedit nach oben/unten verschieben.
Ehe man über den Berg kommt, soll man nicht Juchhe schreien.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#3

Re: Zeilennummerierung für ein RichEdit

  Alt 28. Dez 2006, 07:43
Hm, die Idee ist zwar recht gut, aber wenn man genauer nachdenkt, hilft das nicht mehr:
Wenn man eine neue Zeile beginnt (entweder Return oder vorherige Zeile voll), muss links beim Gutter (das Image) eine Zeile unten hinzugefügt werden. Entfernt man diese Zeile wieder, muss auch beim Gutter entsprechend entfernt werden, auch wenn man z.B. Zeile 5 von 10 entfernt (muss aufrücken).

Beispiel:
Erstellen von Zeilen
1 a
2 b
3 c
4 d
5 e
6 f
7 g
8 h
9 ijklmnopqrstuvwxyz <-- habe ich mich nicht verzählt, darf diese Zeile nur 18 Zeichen enthalten
Tippt man also z.B. a ein, muss eine neue Zeile hinzukommen
10 a


Entfernen von Zeilen
1 a
2 b
3 c
4 d
5 e <-- wird gelöscht
6 f
7 g
8 h
also muss daraus das werden:
1 a
2 b
3 c
4 d
5 f
6 g
7 h



Ich hoffe, ich konnte es damit ausführlich genug erklären Hoffentlich fällt euch jetzt etwas dazu ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Zeilennummerierung für ein RichEdit

  Alt 28. Dez 2006, 09:53
Hallo Nils,

du kannst dir mit EM_GETFIRSTVISIBLELINE jederzeit die Zeilennummer der ersten sichtbaren Zeile besorgen. Die Zeilennummern würde ich aber nicht neben das RichEdit-Control schreiben, sondern hinein. Dazu kannst du mit EM_SETRECT den vom Control formatierten Bereich so festlegen, dass am linken Rand der Bereich für die Zeilennummern (gutter) entsteht.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#5

Re: Zeilennummerierung für ein RichEdit

  Alt 5. Jan 2007, 15:35
Sry, dass ich den Beitrag erst vor kurzem entdeckt habe. Wie benutzt man EM_GETFIRSTVISIBLELINE ? Hatte damit noch nie etwas zu tun.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Zeilennummerierung für ein RichEdit

  Alt 5. Jan 2007, 16:07
Es gibt doch bestimmt ein paar Komponenten für RichEdit mit Zeilennummern.
www.torry.net
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Zeilennummerierung für ein RichEdit

  Alt 5. Jan 2007, 16:14
Guck mal da *klick*, dort hab isch schon mal ein Memo mit Zeilennummern gemacht.
Das sollte sich leicht zu einem RichEdit "modden" lassen.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz