AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie Erkenne ich den Unterschied zwischen Unix und Win32 file
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie Erkenne ich den Unterschied zwischen Unix und Win32 file

Ein Thema von Corpsman · begonnen am 27. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von ascotlx
ascotlx

Registriert seit: 8. Mär 2005
Ort: Hamburg
97 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#31

Re: Wie Erkenne ich den Unterschied zwischen Unix und Win32

  Alt 29. Dez 2006, 09:31
da bin ich wieder

@Reinhard
hast Du eine andere Lösung parat ?? oder anders gefragt, wie würde Dein Programm aussehen ??

Gruss
ascotlx
workarounds gibt es wie Sand am Meer und manchmal hat man ein workaround ohne es zu wissen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#32

Re: Wie Erkenne ich den Unterschied zwischen Unix und Win32

  Alt 29. Dez 2006, 12:18
grmpf.... ok, reinhard:

Delphi-Quellcode:
function FileHasDOSLineBreak(fName: string): Boolean;
var
  c: char;
  i: Integer;
begin
  with TFileStream.Create(fName, fmOpenRead) do
  try
    c := #0;
    while Position < Size do
    begin
      Read(c,SizeOf(c));
      if c = #10 then
      begin
        Result := false;
        Break;
      end
      else if c = #13 then
      begin
        Result := true;
        Break;
      end
    end;
  finally
    Free;
  end;
end;
So zufrieden?
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#33

Re: Wie Erkenne ich den Unterschied zwischen Unix und Win32

  Alt 29. Dez 2006, 12:28
Zitat von ascotlx:
da bin ich wieder :???:

@Reinhard
hast Du eine andere Lösung parat ?? oder anders gefragt, wie würde Dein Programm aussehen ??

Gruss
ascotlx
Hallo, habe ich schon in Nachricht 16 beschrieben:

"du must doch nur die Datei als file of char solange zeichenweise lesen, bis ein CR oder LF auftaucht: CR -> Windows, LF -> Unix. Es gibt zwar theoretische Ausnahmen wie z.B. herrenlose LFs in Windowstexten, aber für übliche Textdateien ist das 99.9 % sicher."

Eine einfache Möglichkeit:
Delphi-Quellcode:
function IsUnixText (FName : ShortString) : boolean;
var tf : file of char;
    nch : Char;
begin
AssignFile (tf,FName);
Reset (tf);
repeat
  if not Eof (tf) then read (tf,nch);
until (nch = #10) or (nch = #13) or Eof (tf);
Close (tf);
Result := nch = #10;
end;
 { ungetestet }
Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#34

Re: Wie Erkenne ich den Unterschied zwischen Unix und Win32

  Alt 29. Dez 2006, 12:56
Zitat von DGL-luke:
grmpf.... ok, reinhard:
...

So zufrieden?
Hallo,

Na bitte jeht doch hätte Regine Hildebrandt gesagt.

Als Strict Pascal Purist könnte man TFileStream auch noch weglassen - ich habe in der Hilfe nichts darüber gefunden, warum das besser sein soll als ein normales file of .... IO Gepuffert haben schon meine Z80-Compiler vor vielen Jahrzehnten.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#35

Re: Wie Erkenne ich den Unterschied zwischen Unix und Win32

  Alt 30. Dez 2006, 11:07
Hier och nochmal ein paar "uralte" Codes ... die sind zwar nicht superschnell, aber funktionieren 100%ig selbst wenn mal nicht ganz konformen CR-LF-Kombinationen.

Zum Testen:
Delphi-Quellcode:
Var D: File of Byte;
  B, Ba: Byte;
  T: Boolean;

CR := 13; //Carriage Return
LF := 10; //Line Feed
T := False;
AssignFile(D, Datei);
Try
  FileMode := fmOpenRead;
  Reset(D);
  Ba := 255;
  While not EoF(D) do Begin
    Read(D, B);
    If ((Ba = CR) and (B <> LF))
      or ((Ba <> CR) and (B = LF)) Then Begin
      T := False;
      Break;
    End;
    Ba := B;
  End;
  If Ba = CR Then T := False;
Except
End;
CloseFile(D);

If not T Then {mindestens ein Nicht-Windows-Zeilenumbruch ist enthalten}
Zum Umwandeln:
Delphi-Quellcode:
AssignFile(Datei1, TempDatei); Reset(Datei1);
AssignFile(Datei2, Datei); Rewrite(Datei2);
Ba := 255;
While not EoF(Datei1) do Begin
  Read(Datei1, B);
  If (Ba = CR) and (B <> LF) Then Begin Write(Datei2, LF); Ba := LF; End;
  If (Ba <> CR) and (B = LF) Then Begin Write(Datei2, CR); {Ba := CR;} End;
  Write(Datei2, B);
  Ba := B;
End;
If Ba = CR Then Write(Datei2, LF);
CloseFile(Datei2);
CloseFile(Datei1);
Aber wie schon von einigen gesagt wurde ... am Einfachsten und auch recht zuverläßig sind die TStringList-Varianten.
Angehängte Dateien
Dateityp: dpr vollerzw_alt_138.dpr (4,7 KB, 0x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz