AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Backup Programm erstellen

Ein Thema von Flom · begonnen am 8. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2007
Antwort Antwort
Flom

Registriert seit: 19. Sep 2006
126 Beiträge
 
#1

Backup Programm erstellen

  Alt 8. Jan 2007, 15:01
Hallo,
Ich will ein Backup Programm erstellen, stoße aber nur auf Probleme mit DelphiZip.
Nun meine Frage welche zusätzliche Komponente eignet sich am besten zum erstellen eines Backup Programmes ?

Grüße...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Backup Programm erstellen

  Alt 8. Jan 2007, 15:28
du könntest dir ein eigenes Format überlegen und die ZLib nutzen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Flom

Registriert seit: 19. Sep 2006
126 Beiträge
 
#3

Re: Backup Programm erstellen

  Alt 8. Jan 2007, 16:01
woher bekomme ich ZLib ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#4

Re: Backup Programm erstellen

  Alt 8. Jan 2007, 16:04
Hi,

nimm die TZip-Komponente, die ist auch recht gut, also ich nutze sie und es funktioniert eigentlich prima.

http://www.angusj.com/delphi/

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#5

Re: Backup Programm erstellen

  Alt 8. Jan 2007, 16:05
Hi,
überleg Dir einfach, was wichtige Punkte für ein Backup (die resultierenden Dateien) sind.
Mir würden da unter anderem einfallen:
  • Finden möglicher Fehler
  • Korrektur von möglichen Dateifehlern
  • Verschlüsselung
  • Aufteilung auf verschiedene Medien

Ok, eine nicht ganz vollständige Liste, wie gesagt, eh nur beschränkt auf die Dateien. Worauf ich eigentlich auch nur hinaus möchte sind die ersten beiden Punkte. Ein Zip-File erstellt über jede gespeicherte Datei eine CRC32 Prüfsumme. Dabei hast Du dann aber den Nachteil, dass du Fehler nur erkennen, nicht aber korrigieren kannst (glaube zumindest in Erinnerung zu haben, dass das nicht geht). Jedenfalls gibt es spezielle Prüfsummen, die hier ein besseres Resultat (eine möglichst hohe Fehlerkorrektur) erzeugen. Vielleicht solltest du eher zu einer dieser Methoden greifen, dürfte bei einem Backup gefragter sein.

Die rein Kompression und den Aufbau deiner Dateien kannst du dann wieder relativ beliebig gestallten. Sinnvoll ist dann aber auch hier, dass du möglichst versuchst ein robustes Format zu erzeugen/verwenden. Während du die Nutzdaten (/gepackupten Dateien) kaum redundant ablegen kannst/solltest ohne ggf. immens viel Speicher zu benötigen, sieht das für die Metainformationen (z.B. eben Codes zur möglichen Korrektur) doch anders aus. Diese Informationen sind in der Regel sehr viel kleiner, Redundanz fällt deutlich weniger ins Gewicht und bietet dir eine höhere Konsistenz der Daten.

Gruß Der Unwissende

[Add]
Die Zlib liegt eigentlich Delphi bei, ansonsten auch noch ZLib und die Bemerkung, dass die ZLib zwar auch Deflate verwendet um die Daten zu packen, aber eben nicht direkt mit Zip kompatibel ist (anderer Aufbau der resultierenden Dateien).
[/Add]
  Mit Zitat antworten Zitat
Flom

Registriert seit: 19. Sep 2006
126 Beiträge
 
#6

Re: Backup Programm erstellen

  Alt 8. Jan 2007, 16:21
Danke Der_Unwissende für diese zusätzlichen Informationen.
Nur wenn Delphi die Komponente schon bei liegt wieso kann ich die nicht finden (D2006)?

Grüße...
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#7

Re: Backup Programm erstellen

  Alt 8. Jan 2007, 16:25
Die Komponente heißt TCompressionStream bzw. TUncompressionStream, die Unit heißt ZLib, da dürfte die OH wieder nur was zur Komponente beinhalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz