AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schauen ob Datei in Benutzung ist

Ein Thema von meisteralex · begonnen am 19. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
meisteralex

Registriert seit: 22. Nov 2005
173 Beiträge
 
#1

Schauen ob Datei in Benutzung ist

  Alt 19. Jan 2007, 12:18
Hi Leute, ich probiere mit
checksumme := THash_MD5.CalcFile(filename, TFormat_HEX);
die MD5-Checksumme einer DAtei zu bkeommen
ist die datei in benutzung gibt es allerdings eine fehlermeldung.
Ob das so ist, teste ich mit folgender Funktion ab:

Delphi-Quellcode:
function IsFileInUse(const FileName: String): Boolean;
var
  HFileRes : HFILE;
begin
  Result := false;
  if not FileExists(FileName) then exit;
  HFileRes := CreateFile(PChar(FileName), GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,0, nil, OPEN_EXISTING,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, 0);
  Result := (HFileRes = INVALID_HANDLE_VALUE);
  if not Result then CloseHandle(HFileRes);
end;
alerdings liefert die funktion auch true zurück, wenn die datei nur schreibgeschützt ist, was nicht in meinem sinne ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Schauen ob Datei in Benutzung ist

  Alt 19. Jan 2007, 12:23
Ob eine Datei geöffnet ist, kann man definitiv nur mit einem Dateisystemtreiber ermitteln, weil das weiß nur das System / der Kernel selber.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
grizzly

Registriert seit: 10. Dez 2004
150 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#3

Re: Schauen ob Datei in Benutzung ist

  Alt 19. Jan 2007, 12:55
Die Info erhältst Du beispielsweise, wenn Du die Datei mit den "alten" Methoden öffnest.
In dem Beispiel hier versuche ich das mal ganz brutal mit dem Windows Swap file:
Delphi-Quellcode:
  {$I-}
  assignfile(f, 'c:\bootlog.txt'); // <- Auf meinem XP darf ich diese Datei nicht anrühren ;)
  reset(f); // Öffnen mit Lese- und Schreibrechten. Das läßt mich XP nie im Leben...
  SharingViolation := IOResult = 32; // Wird true, weil IOResult 32 zurückliefert.
Dieser Zugriff liefert den Fehler 32 (=ERROR_SHARING_VIOLATION).
(siehe MSDN Help)

Nicht vergessen: Der Code-Schnipsel oben ist nur minimal. Nur so als Denkanstoß. Da gehört ein closefile(..) dazu, FileMode sollte 2 sein und nicht 0, weil sonst taucht die Fehlermeldung u.U. nicht auf. Und $I- muß u.U. wieder zurückgestellt werden. Und so weiter und so fort....
Mit $I+ kann man aber bestimmt auch den IOError mit try except abfangen und da die "32" rausdröseln, oder?
Vielleicht sollte man auch noch den Fehler 33 mit abfangen?

Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Schauen ob Datei in Benutzung ist

  Alt 19. Jan 2007, 13:06
Mach das mal mit einer Datei, die nicht exklusiv geöffnet ist, dann kannst du sie nämlich öffnen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
meisteralex

Registriert seit: 22. Nov 2005
173 Beiträge
 
#5

Re: Schauen ob Datei in Benutzung ist

  Alt 19. Jan 2007, 13:11
warum klappt eigentlich bei einem "verbotenen" filezgriff eine exception nicht und ich bekomme trotzdem den fehler angezeigt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Schauen ob Datei in Benutzung ist

  Alt 19. Jan 2007, 13:15
Mit welchen Code bekommst du keine Exception? Mit deinem? API-Funktionen lösen keine Exception im Usermode aus, sondern geben einen Fehlerode zurück.

Udn grizzyl hat mit dem Schalter {I-} die interne Fehlerbehandlung ausgeschaltet und kümmert sich selber um die Fehlerbehandlung, in dem er den Status der Variablen IOResult abfragt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
meisteralex

Registriert seit: 22. Nov 2005
173 Beiträge
 
#7

Re: Schauen ob Datei in Benutzung ist

  Alt 19. Jan 2007, 13:24
ich lasse die funktion
checksumme := THash_MD5.CalcFile(filename, TFormat_HEX);
in einer exception laufen und sie wird trotzdem als fehler ausgegeben
  Mit Zitat antworten Zitat
grizzly

Registriert seit: 10. Dez 2004
150 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#8

Re: Schauen ob Datei in Benutzung ist

  Alt 19. Jan 2007, 13:28
Zitat von Luckie:
Mach das mal mit einer Datei, die nicht exklusiv geöffnet ist, dann kannst du sie nämlich öffnen.
Das ist vermtl. richtig, da hilft dann mein Codeschnipsel auch nicht.
Vielleicht aber kann man im speziellen Fall ja damit leben. Die Berechnung der Prüfsumme sollte dann auch klappen - diese Routine wird ja wohl sowieso nur im Readonly Mode auf die Datei zugreifen. (Aber vermutlich ist sie dann fünf Sekunden später schon nicht mehr aktuell. Muß man wohl noch das Dateidatum/uhrzeit mit merken?)
Tja, eine vollständige Lösung war das nicht, sorry...
Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Schauen ob Datei in Benutzung ist

  Alt 19. Jan 2007, 13:29
Aber nur im Debugger. Starte die Anwendung mal aus dem Explorer.


PS: LEUTE, langsam sollte es sich aber mal rumgesprochen haben, dass Exceptions auch im Debugger angezeigt werden, obwohl man sie im Code behandelt!!! Ich glaube, das wird in jedem Thread gesagt, in dem es um Exceptions geht. Lest ihr denn eigentlich gar nicht mal etwas hier im Forum mit?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
grizzly

Registriert seit: 10. Dez 2004
150 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#10

Re: Schauen ob Datei in Benutzung ist

  Alt 19. Jan 2007, 13:31
Zitat von Luckie:
Aber nur im Debugger. Starte die Anwendung mal aus dem Explorer.
Den Verdacht, daß es sich eigentlich nur um dieses Problem handelt hatte ich eben auch gerade...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz