AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Buttons

Ein Thema von Tommy1988 · begonnen am 22. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2007
Thema geschlossen
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Problem mit Buttons

  Alt 22. Jan 2007, 19:31
Hallo, ich habe da ein kleines Problem.

Ich habe ein Programm geschrieben worum es geht, egal

Auf meiner Form ist ein Button,

Ich würde gerne abfragen, ob eine Datei existriert,
wenn ja => Button enabled
wenn nein => button disabled

(wenn möglich vielleicht auch noch mit unterschiedlichem text..)

ist das möglich?

wie man eine datei abfragt weis ich, aber bisher nur wie man dann ein
Applikation.Message ausgibt.

mehr nicht
 
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Problem mit Buttons

  Alt 22. Jan 2007, 19:33
so gehts:

Button1.Enabled := FileExists(Dateiname);
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
 
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Problem mit Buttons

  Alt 22. Jan 2007, 19:45
Und für die Beschriftung:Button1.Caption := 'mein Knopf';
Jan
 
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Problem mit Buttons

  Alt 22. Jan 2007, 20:20
das bringt mich jetzt überhaupt kein bischen weiter.

one den kontext versteh ich das nicht
 
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Problem mit Buttons

  Alt 22. Jan 2007, 20:21
Herzlich willkommen,

so leid's mir tut: Einsteiger-Tutorial.
 
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Problem mit Buttons

  Alt 22. Jan 2007, 20:23
ein Button ist ein Object. Dieses Object hat eigenschaften etc. Eine davon ist eben Caption. Die Caption ist der Text welcher angezeigt wird. Wenn du jetzt also den Text ändern willst der vom Button angezeigt wird musst du die Caption ändern. Dies wird mit
Button.Caption := 'neuer Buttontext'; gemacht.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
 
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Problem mit Buttons

  Alt 22. Jan 2007, 20:41
das kenne ich alles schon.. alles einfach..

aber ich glaube ihr habt mein problem nicht verstanden.

wenn eine datei existriert soll der butt enabled sein
und wenn diese datei nicht existriert soll der button disabled sein
 
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Problem mit Buttons

  Alt 22. Jan 2007, 20:44
Da Steht Doch die Lösung.
Zitat von Helmi:
so gehts:

Button1.Enabled := FileExists(Dateiname);
FileExists Liefert Dir entweder False oder True.
Blackheart
 
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Problem mit Buttons

  Alt 22. Jan 2007, 20:51
Das hier

Button1.Enabled := FileExists(Dateiname); entspricht genau dem hier:

Delphi-Quellcode:
if FileExists(Dateiname) then
  Button1.Enabled := true
else
  Button1.Enabled := false;
 
Gehstock

Registriert seit: 28. Jan 2006
Ort: Görlitz / Sachsen
489 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Problem mit Buttons

  Alt 22. Jan 2007, 20:51
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Button1.Enabled := FileExists('c:\1.txt');//1.txt ist die zu findende Datei
if Button1.Enabled = True then Button3.Caption := 'Datei gefunden'
 else
  Button1.Caption := 'Datei nicht gefunden';
end;
Marcel
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz