AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Radiogroup "neu laden"

Ein Thema von moperswings · begonnen am 26. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2007
Antwort Antwort
moperswings

Registriert seit: 27. Mai 2004
Ort: Bad Sooden-Allendorf
240 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Radiogroup "neu laden"

  Alt 26. Jan 2007, 10:40
Hallo,

ich habe eine Radiogroup mit zwei Items. Voreingestellt ist beim Programmstart der Itemindex -1.
Wenn ich meine Auswahl getroffen habe, kann ich weiter mein Programm durchlaufen. Am Ende des Programms habe ich die Option, das Programm von neuem zu starten. Bei der Radiogroup ist aber immer noch der Item 0: gespeichert, den ich als erstes ausgewählt habe und deshalb lässt sich nur der zweite Item anklicken.
Wie setze ich die Groupbox beim erneuten durchlaufen wieder auf Null, sodass mir beide Optionen wieder zur Verfügung stehen?
Hoffe, Ihr versteht das Problem und könnt mir helfen!

Viele Grüsse, moperswings
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Radiogroup "neu laden"

  Alt 26. Jan 2007, 11:07
Itemindex:= -1
  Mit Zitat antworten Zitat
moperswings

Registriert seit: 27. Mai 2004
Ort: Bad Sooden-Allendorf
240 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Radiogroup "neu laden"

  Alt 26. Jan 2007, 11:47
Das dachte ich auch!
Aber wenn itemindex := -1 vor die Group gesetzt habe, war die Radiogroup ganz disabled!
Meine Komponeten sind in TabSheets. Ich habe itemindex := -1 in das Tabsheet der Radiogroup gesetzt! Geht nicht! In den Button, mit dem ich zur RadioGroup komme - geht auch nicht!
Andere Vorschläge?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#4

Re: Radiogroup "neu laden"

  Alt 26. Jan 2007, 12:05
Zitat von moperswings:
[...] In den Button, mit dem ich zur RadioGroup komme - geht auch nicht!
Generell solltest Du RadioGroupX.ItemIndex := -1 setzen, sonst wird der ItemIndex des Elements geändert, in dessen Methode Du gerade bist. Schreib also bspw. im OnClick des Buttons "RadioGroupX.ItemIndex := -1;" und dann sollte das so klappen wie Du möchstest. (Sinnvoller ist es natürliich in einer Ereignisbehandlungsroutine der RadioGroup, z.B. OnShow o.ä.)

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Radiogroup "neu laden"

  Alt 26. Jan 2007, 12:08
dann stimmt was anderes nicht also das geht definitiv ohne dass die raiogroup disabled
radiogroup1.ItemIndex:=-1 vielleicht stimmt ja was im onclick ereignis nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
moperswings

Registriert seit: 27. Mai 2004
Ort: Bad Sooden-Allendorf
240 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Radiogroup "neu laden"

  Alt 26. Jan 2007, 13:14
Jetzt klappts, wenn ich die Anweisung in den Button schreibe!
Vielleicht habe ich mich beim ersten Mal verschrieben, oder ich bin einfach zu blöd!

Vielen Dank und ein schönes WE, moperswings
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz