AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ARGH... Buttonproblem

Ein Thema von LDericher · begonnen am 29. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von LDericher
LDericher

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erkelenz
224 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

ARGH... Buttonproblem

  Alt 29. Jan 2007, 21:34
Ich wollte einen Button programmieren, der beim ersten Draufklicken zB "Hallo" und bei weiterem Draufklicken zB "Tschüss" in ein Textfeld schreibt. Eigentlich ist mir alles klar, aber ich weiß nicht, wie ich diese "Verzögerung" einbaue...

HILFE!

Superwinger
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: ARGH... Buttonproblem

  Alt 29. Jan 2007, 21:36
Hallo!

Erst mal herzlich willkommen in der DP!

Du schreibst, Dir sei eigentlich alles klar ...

... mir ist nicht klar, was Du für ein Problem hast.
Erläutere es doch bitte näher

Gruß

onlinekater
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Michael Habbe
Michael Habbe

Registriert seit: 10. Aug 2005
264 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: ARGH... Buttonproblem

  Alt 29. Jan 2007, 21:43
Ist doch ganz einfach:

Delphi-Quellcode:
var
  beschriftung: String;

procedure TForm1.FormCreate(...);
begin
  beschriftung := 'Hallo';
end;

procedure TForm1.Button1Click(...);
begin
  Edit1.Text := beschriftung;
  beschriftung := 'Tschüss';
end;
mfg
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LDericher
LDericher

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erkelenz
224 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: ARGH... Buttonproblem

  Alt 29. Jan 2007, 21:51
Das klappt...

Aber: kann man noch eine dritte, vierte... Stufe einbauen?

So wie zB:

"Hallo!"
"Tach auch!"
"Tschüss!"
"Auf Wiedersehen!"



Superwinger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LDericher
LDericher

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erkelenz
224 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: ARGH... Buttonproblem

  Alt 29. Jan 2007, 22:02
Habe selbst was erarbeitet:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  beschriftung:string;
  I:integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  I:=1;
  beschriftung := 'Hallo';
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := beschriftung;
  if(I=1)then
  beschriftung := 'Tach auch';
  if(I=2)then
  beschriftung := 'Tschüss';
  if(I=3)then
  beschriftung := 'Auf Wiedersehn!';
  I:=I+1;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: ARGH... Buttonproblem

  Alt 29. Jan 2007, 22:04
nimm doch als variable einen integer.

Delphi-Quellcode:
var
 int: integer;

procedure TForm1.FormCreate(...);
begin
  int := 0;
end;

procedure TForm1.Button1Click(...);
begin
  int := int + 1;
  case int of
    1: Edit1.Text := 'Hallo';
    2: Edit1.Text := 'Bla';
    3: ...
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: ARGH... Buttonproblem

  Alt 29. Jan 2007, 22:17
Noch einer:
Delphi-Quellcode:
Const
  AnzahlBeschriftungen = 5;
  Beschriftungen : Array [0..AnzahlBeschriftungen-1] of String =
   ('Hallo',
    'Tschüss',
    'Einer geht noch',
    'Einer geht nocht rein',
    'Bums Fallera'
   );

Procedure TForm1.SetzeEditText;
Begin
  Edit1.Text := Beschriftungen [Button1.Tag]
End;

Procedure TForm1.FormCreate (Sender :TObject);
Begin
  Button1.Tag := 0;
  SetzeEditText;
End;

Procedure TForm1.Button1Click (Sender : TObject);
Begin
  Button1.Tag := (Button1.Tag + 1) mod AnzahlBeschriftungen;
  SetzeEditText
End;
Vorteil: Übersichtlicher, leichter zu warten (mehr Beschriftungen etc.). Die 'Tag' Eigenschaft kann man durch einen dedizierte Zähler in Form eines privaten Feldes der TForm1-Klasse ersetzen, muss man aber nicht.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LDericher
LDericher

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erkelenz
224 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: ARGH... Buttonproblem

  Alt 29. Jan 2007, 22:20
Geht net sowas wie das?

Delphi-Quellcode:
wartebis(KLICKAUFBUTTON)then
Edit1.Text := 'Hallo';
wartebis(KLICKAUFBUTTON)then
Edit1.Text := 'Blah';
wartebis(KLICKAUFBUTTON)then
Edit1.Text := '...';
wartebis(KLICKAUFBUTTON)then
Edit1.Text := 'Tschüs';
...
???

Superwinger
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: ARGH... Buttonproblem

  Alt 29. Jan 2007, 22:27
Zitat von "Superwinger:
Geht net sowas wie das?
Delphi-Quellcode:
if(KLICK)then
Edit1.Text := 'Hallo';
if(KLICK)then
Edit1.Text := 'Blah';
if(KLICK)then
Edit1.Text := '...';
if(KLICK)then
Edit1.Text := 'Tschüs';
...
Prinzipiell geht das, wenn KLICK einen boolschen Wert zurückgibt.
Das hilft Dir hier aber nicht weiter, da die Bedingung in jeder Zeile WAHR bleibt.
Es würde also immer 'Tschüs' in Dein Edit-Feld geschrieben.

Ich denke die eleganteste Lösung hat dir bis jetzt alzaimar angeboten.

Gruß

Thomas
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LDericher
LDericher

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erkelenz
224 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: ARGH... Buttonproblem

  Alt 29. Jan 2007, 22:32
Zitat von Ich selbst:
Geht net sowas wie das?

Delphi-Quellcode:
wartebis(KLICKAUFBUTTON)then
Edit1.Text := 'Hallo';
wartebis(KLICKAUFBUTTON)then
Edit1.Text := 'Blah';
wartebis(KLICKAUFBUTTON)then
Edit1.Text := '...';
wartebis(KLICKAUFBUTTON)then
Edit1.Text := 'Tschüs';
...
???

Superwinger
Habe es nochmal editiert(siehe oben)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz