AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Anfänger] In String suchen

Ein Thema von sungamer · begonnen am 7. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2007
Antwort Antwort
sungamer

Registriert seit: 17. Apr 2006
Ort: Eschweiler
35 Beiträge
 
#1

[Anfänger] In String suchen

  Alt 7. Feb 2007, 15:03
Hi,
ich will in einem String einen anderen suchen. Das Ergebnis soll dann als boolean Wert zurück gegeben werden.
Hat vielleicht einer so eine Funktion zur hand und kann mir vielleicht auch erklären wie sie funktioniert, damit ich auch was lerne? Habe im moment keine Ahnung wie ich das anstellen soll...

Danke!


MfG
Patrick
Patrick Franken
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: [Anfänger] In String suchen

  Alt 7. Feb 2007, 15:05
Such mal in der Hilfe nach [oh]Pos[oh].
Das ist fast das was du suchst, du musst es nur auf >= 0 überprüfen, dann hast du sogar einen Boolschen Wert.
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: [Anfänger] In String suchen

  Alt 7. Feb 2007, 15:06
Delphi-Quellcode:
var
  gefunden: Boolean

begin
  gefunden := pos(substring,string) > 0;
end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
sungamer

Registriert seit: 17. Apr 2006
Ort: Eschweiler
35 Beiträge
 
#4

Re: [Anfänger] In String suchen

  Alt 7. Feb 2007, 15:11
Super! Werde es gleich mal testen. Wenn ich gewust hätte dass, das so einfach ist...
Patrick Franken
Patrick 'sungamer' Franken
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#5

Re: [Anfänger] In String suchen

  Alt 7. Feb 2007, 15:34
Zitat von sungamer:
Super! Werde es gleich mal testen. Wenn ich gewust hätte dass, das so einfach ist...
Hi,
geht auch komplizierter! Kannst auch in der DP-Suche danach suchen, ich glaube der alzaimar hatte erst neulich ein (oder mehr) Beiträge zu effizienteren Algorithmen zum Suchen von Substrings gepostet.

Wichtig ist, dass Du das beachtest was Klaus gesagt hat, es muss > 0 heißen. Das >= wäre bei Strings ein Fehler (etwas unüblich steht das erste Zeichen hier an der Stelle 1, nicht 0).

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: [Anfänger] In String suchen

  Alt 7. Feb 2007, 22:02
oder noch komplexer mit einem regulärem Ausdruck
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Aike

Registriert seit: 2. Okt 2004
319 Beiträge
 
#7

Re: [Anfänger] In String suchen

  Alt 14. Feb 2007, 08:42
Hallöchen,

ich glaub, ich spinn. Wenn ich als Code eines Buttons ausschließlich
showmessage(inttostr(pos('hallo','o'))); eingebe, passiert gar nichts. Die Msg lautet "0". Was hab ich denn da falsch gemacht? o.O Das Ergebnis müsste doch eigentlich 5 sein.

Ein verwirrter
Aike
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: [Anfänger] In String suchen

  Alt 14. Feb 2007, 08:56
  ShowMessage(BoolToStr(Pos('o','hallo') >0, True)); Erst den gesuchten String, dann den Hauptstring.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Aike

Registriert seit: 2. Okt 2004
319 Beiträge
 
#9

Re: [Anfänger] In String suchen

  Alt 14. Feb 2007, 13:55
Äh, lol, danke. Seltsamer Prozeduraufruf, btw.
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz