AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dialog zur ordnerwahl

Ein Thema von dr. love · begonnen am 11. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2007
Antwort Antwort
dr. love

Registriert seit: 10. Jan 2007
92 Beiträge
 
#1

dialog zur ordnerwahl

  Alt 11. Feb 2007, 14:18
hallöchen!

also, ich brauch sowas wie einen savedialog, nur dass man darin nur Ordner auswählen und auch anlegen kann.
wie komme ich an sowas? die win 3.1 komponenten will ich nich verwenden - gibts ne andere möglichkeit???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#2

Re: dialog zur ordnerwahl

  Alt 11. Feb 2007, 14:19
Schau mal hier.
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: dialog zur ordnerwahl

  Alt 11. Feb 2007, 14:20
Moin,

schaue Dir mal die Routine "SelectDirectory" aus der Unit "FileCtrl" an. Die sollte genau das können, was Du suchst.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
dr. love

Registriert seit: 10. Jan 2007
92 Beiträge
 
#4

Re: dialog zur ordnerwahl

  Alt 11. Feb 2007, 14:32
Ersma Danke für die schnellen Antworten... SelectDirectory scheint ne gute Sache zu sein. Ich habe folgende Funktion definiert:

function SelectDirectory(const Caption: string; const Root: WideString; out Directory: string): Boolean; overload;

und rufe diese dann im Quelltext mit

SelectDirectory('xxx','xxx','xxx');

auf... aber es kommt beim Compilieren folgende Fehlermeldung:

[Pascal Fehler] Unit1.pas(144): E2250 Es gibt keine überladene Version von 'SelectDirectory', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann

WAS TUN???
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: dialog zur ordnerwahl

  Alt 11. Feb 2007, 14:34
Du hast das Wörtchen 'out' überlesen. Der dritte Parameter muss eine Variable sein. Da wird Dir dann das vom Anwender gewählte Verzeichnis frei Haus geliefert.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
dr. love

Registriert seit: 10. Jan 2007
92 Beiträge
 
#6

Re: dialog zur ordnerwahl

  Alt 11. Feb 2007, 14:39
Huups... wie peinlich^^
Danke für die Hilfe - es funktioniert alles, eine Frage hätt ich aber noch: wie kann ich da einen neuen Ordner anlegen? Geht das überhaupt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: dialog zur ordnerwahl

  Alt 11. Feb 2007, 14:56
Es gibt zwei Varianten dieser Routine. Der zweiten kannst Du über den Parameter "Options" entsprechende Parameter mitgeben, die dann auch das Anlegen neuer Verzeichnisse ermöglichen:

function SelectDirectory(const Caption: string; const Root: WideString; var Directory: string; Options: TSelectDirExtOpts; Parent: TWinControl): Boolean; overload;
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
dr. love

Registriert seit: 10. Jan 2007
92 Beiträge
 
#8

Re: dialog zur ordnerwahl

  Alt 11. Feb 2007, 15:17
oha... habs gefunden - 1000 dank für den tip!!! es funzt nu alles
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: dialog zur ordnerwahl

  Alt 21. Feb 2007, 18:35
welche Parameter brauche ich unter Options?
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz