AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

prüfen ob diskette oder hdd voll

Ein Thema von wb32 · begonnen am 9. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2003
Antwort Antwort
wb32

Registriert seit: 4. Jul 2003
143 Beiträge
 
#1

prüfen ob diskette oder hdd voll

  Alt 9. Sep 2003, 10:58
hallo

sagt mal gibts es eine möglichkeit oder funktion mit der ein programm mitbekommen kann ob eine diskette oder festplatte voll ist?

das ich den gesamten und den freien speicherplatz ermitteln und es daraus ausrechnen lassen kann ist klar ich meine rigendwas wo mir gersagt wird voll oder nicht voll...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: prüfen ob diskette oder hdd voll

  Alt 9. Sep 2003, 11:27
Zitat von wb32:
...dass ich den gesamten und den freien speicherplatz ermitteln und es daraus ausrechnen lassen kann ist klar ich meine irgendwas wo mir gersagt wird voll oder nicht voll...
Das wäre doch dasselbe.

Delphi-Quellcode:
if freiserSpeicher=0 then Label1.Caption:='voll'
else Label1.Caption:='nicht voll';
  Mit Zitat antworten Zitat
wb32

Registriert seit: 4. Jul 2003
143 Beiträge
 
#3

Re: prüfen ob diskette oder hdd voll

  Alt 9. Sep 2003, 11:43
das problem ist das es wenn feierspeicher=0 ist schon zu spät ist da ich vorher beim schreiben auf den datenträger schon den stream error bekomme
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: prüfen ob diskette oder hdd voll

  Alt 9. Sep 2003, 11:49
Ich würde dafür 'DiskFree' empfehlen. Zitat aus der Delphi-Hilfe:


Zitat:
function DiskFree(Drive: Byte): Int64;

Description

DiskFree returns the number of free bytes on the specified drive, where 0 = Current, 1 = A, 2 = B, and so on.

DiskFree returns -1 if the drive number is invalid.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: prüfen ob diskette oder hdd voll

  Alt 9. Sep 2003, 11:51
Es gibt garantiert eine API Funktion die dir den freien Platz auf einer Diskette zurück gibt.

MfG Florian

[EDIT] Mist. Der Chef war schneller... [/EDIT]
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
wb32

Registriert seit: 4. Jul 2003
143 Beiträge
 
#6

Re: prüfen ob diskette oder hdd voll

  Alt 9. Sep 2003, 12:49
ok danke habs mit disk free gemacht...
bissl umständlich aber geht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: prüfen ob diskette oder hdd voll

  Alt 9. Sep 2003, 13:03
Moin wb,

Zitat von wb32:
bissl umständlich aber geht...


was ist denn daran umständlich eine Funktion aufzurufen?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
wb32

Registriert seit: 4. Jul 2003
143 Beiträge
 
#8

Re: prüfen ob diskette oder hdd voll

  Alt 9. Sep 2003, 13:10
nee ist schon ok so hab mich nur blöd ausgedrückt, sorry
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz