AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Byte nach BCD

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 14. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2007
Antwort Antwort
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#1

Byte nach BCD

  Alt 14. Feb 2007, 15:35
Hallo,

ich habe ein Problem bei der Konvertierung eines Datums
Vielleicht könnt ihr mir ja da helfen.

Delphi-Quellcode:
var
  day:Byte;
begin
  day:=$23; // Also Tag ist der 23. eines Monats, so bekomme ich den Tag geliefert (in BCD)
nun muss ich den Tag als Word in ein DateTimePicker schreiben
hier kann ich nun aber nicht die $23 nehmen, da das ja dezimal 35 wären (also der 35. eines Monats --> gibt ja net )
wie kann ich nun die Hex Zahl als dezimalzahl betrachten quasi $10 als 10 dezimal,
oder $31 als dezimal 31?

Danke euch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#2

Re: Byte nach BCD

  Alt 14. Feb 2007, 15:45
Zitat von DelphiManiac:
Hallo,

ich habe ein Problem bei der Konvertierung eines Datums
Vielleicht könnt ihr mir ja da helfen.

Delphi-Quellcode:
var
  day:Byte;
begin
  day:=$23; // Also Tag ist der 23. eines Monats, so bekomme ich den Tag geliefert (in BCD)
nun muss ich den Tag als Word in ein DateTimePicker schreiben
hier kann ich nun aber nicht die $23 nehmen, da das ja dezimal 35 wären (also der 35. eines Monats --> gibt ja net :lol: )
wie kann ich nun die Hex Zahl als dezimalzahl betrachten quasi $10 als 10 dezimal,
oder $31 als dezimal 31?

Danke euch!
Delphi-Quellcode:
function BCDVal (BCD : Byte) : Byte;
begin
Result := (BCD and $F0) * 10 div 16 + (BCD and $0F);
end;
(habs nicht ausprobiert)
Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#3

Re: Byte nach BCD

  Alt 14. Feb 2007, 16:00
Hey danke,

so klappts!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz