AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Wie schreibt man in die Unit beim Programmablauf??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie schreibt man in die Unit beim Programmablauf??

Ein Thema von Kihaku · begonnen am 9. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kihaku

Registriert seit: 7. Sep 2003
Ort: Hagen
22 Beiträge
 
#1

Wie schreibt man in die Unit beim Programmablauf??

  Alt 9. Sep 2003, 19:45
Hihohollala,

Ich verzweifel hier...

Ich möchte auf irgendeine art und weise wärend des laufenden Programmes Variabeln, Sprites, wat weis ich erzeugen können.

nur da gibt es ein klitze kleines Problem....ich weis absolut nicht wie!!!

Irgendwie muss das doch gehen.

Cu
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Edit1.Text := 'HILFT MIR BITTE!!!';

  Alt 9. Sep 2003, 20:03
Hi!
Ich kann dir nicht sagen wie es geht,
aber ich kann dir sagen wir du es event.
herrausfindest. Du solltest erst mal den
Titel des Threads ändern, so findest du
dann sicher schneller Personen die die helfen
können.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Wie schreibt man in die Unit beim Programmablauf??

  Alt 9. Sep 2003, 20:59
Hi,
du erstellst die entsprechende Komponete einfach dynamisch.
Z.B. ein Button:
Delphi-Quellcode:
var
  btnNewBtn: TButton;
begin
  btnNewBtn := TButton.Create(self);
  try
    btnNewBtn.Caption := 'Hallo Welt';
  finally
    btnNewBtn.Free;
  end;
end;
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Kihaku

Registriert seit: 7. Sep 2003
Ort: Hagen
22 Beiträge
 
#4

Re: Wie schreibt man in die Unit beim Programmablauf??

  Alt 9. Sep 2003, 21:09
Hi,

EDIT: war ein dummer kommentar von mir



ok das mit dem Button funktioniert, nur wie geht das mit Sprites??

Denn ich möchte, wenn ich zb nen Editor für nen 2d game mache, ja irgendwie die objecte plazieren, und das müssen ja sprites sein. und um die nicht zu programmieren möchte ich das so machen, das ich nen knopf drücke um einen stein hinzuzufügen, dann gebe ich dem stein nen namen, und klick dann an die stelle wo er hin soll.

Das muss doch irgendwie gehen oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Wie schreibt man in die Unit beim Programmablauf??

  Alt 9. Sep 2003, 23:48
Versuchs mal mit einem Dynamischen Array:
Delphi-Quellcode:
var i:integer;
Steine : Array of Timage;
begin

setlength(Steine,6); // 6 Steine

for i := 0 to high(Steine) do
begin
  with Steine[i] do
 begin
   Timage.Create(self);
   Picture.LoadFromFile('C:\Stein.bmp');
   Top := trunc(random * 300); // Zufallszahlen als Bsp
   left := trunc(random * 300);
   height := 36;
   width:= 36;
   Visible := true;
   Show;
 end;

end;
end;
So oder so ähnlich kann man unendlich viele Images "machen".
Wenn neue hinzukommen sollen:
Delphi-Quellcode:
setlength(steine,length(steine)+1);
Stein[high(steine)] := Timage.Create(self); // usw.
Wenn Stein 8 gelöscht werden soll:
Stein[7].free; // Die Lücke im Array müsste wieder aufgefüllt werden! Vielleicht hilft dir das...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wormid
Wormid

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Steinfurt
292 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Wie schreibt man in die Unit beim Programmablauf??

  Alt 10. Sep 2003, 00:07
Zitat von Kihaku:
Hi, erstmal vielen dank das überhaupt jemand geantwortet hat, ist ja nicht so oft der fall hier...
Ich glaube, mit dieser Meinung stehst Du ziemlich alleine da...
Vielleicht liegt es an der Frage/Fragestellung, da schon mal dran gedacht?
Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kihaku

Registriert seit: 7. Sep 2003
Ort: Hagen
22 Beiträge
 
#7

Re: Wie schreibt man in die Unit beim Programmablauf??

  Alt 10. Sep 2003, 00:31
@axelf98

vielen dank, werde es sofort ausprobieren, hoffentlich bekomme ich es hin.


@wormid

also bis mal jemand antwortet dauert es stunden. und die fragestellung sollte auch nicht wirklich kompliziert gewesen sein oder? Naja dann nehme ich den satz mal zurück...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Wie schreibt man in die Unit beim Programmablauf??

  Alt 10. Sep 2003, 00:35
Sorry, dass die Antworten nicht im Minuten Takt kommen - wir arbeiten dran.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kihaku

Registriert seit: 7. Sep 2003
Ort: Hagen
22 Beiträge
 
#9

Re: Wie schreibt man in die Unit beim Programmablauf??

  Alt 10. Sep 2003, 00:45
So hab ich es auch wieder nicht gemeint, aber es ist schon ärgerlich das man meistens min. 5 Stunden warten muss, bis etwas kommt. Aber wie gesagt, sorry für die Bemerkung


Hmm also das von axel klappt nicht so ganz. ich muss das ja auch in nen Spriteändern oder? also ich habe das jetzt so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
var i:integer;
Gegen : Array of TImageSprite;
begin


setlength(Gegen,6); // 6 Steine

for i := 0 to high(Gegen) do
begin
  with Gegen[i] do
begin
   TGegenstand.Create(self);
   inherited Create(AParent);
   Image := Form1.DXImageList1.Items.Find('Stone');
   Top := trunc(random * 300); // Zufallszahlen als Bsp
   left := trunc(random * 300);
   height := 36;
   width:= 36;
   Visible := true;
   Show;
end;

end;
end;

keine ahnung ob das richtig ist, aber wenn ich es ausführen möchte, kommt diese Fehlermeldung:

[Error] Unit1.pas(284): Incompatible types: 'TSprite' and 'TForm1'
[Error] Unit1.pas(285): Undeclared identifier: 'AParent'


Kann mir da jemand helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Wie schreibt man in die Unit beim Programmablauf??

  Alt 10. Sep 2003, 01:05
Zitat von Kihaku:
So hab ich es auch wieder nicht gemeint
Es kam aber so rüber

Zitat von Kihaku:
aber es ist schon ärgerlich das man meistens min. 5 Stunden warten muss, bis etwas kommt.
Du musstest nicht mal ne halbe Stunde warten bis die erste Antwort kam...
Und das spät am Abend nicht mehr so viele Antworten kommen ist eigentlich auch klar...

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz