AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lottogenerator ERLEDIGT!

Ein Thema von PhilPhil · begonnen am 28. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
PhilPhil

Registriert seit: 28. Feb 2007
5 Beiträge
 
#1

Lottogenerator ERLEDIGT!

  Alt 28. Feb 2007, 17:18
Hallo! Also ich hab mir was für den informatik überlegt was eigendlich einfach ist. Ich möchte einen Generator für Lottozahlen schreiben also randomize ich und denn mach ich ne Schleife. So alles schön und gut aber ich habe da einen ganzen haufen Befehle da ich angegeben hab die schleife solange laufen zu lassen bis a<>b, a<>c, usw. also liebe Leute geht das einfacher kleiner und schneller? und wenn ja wie?`kanns mir bitte einer erklären?
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Lottogenerator

  Alt 28. Feb 2007, 17:26
ich hab kein plan was a,b,c etc ist...
aber theoretisch geht das doch ganz einfach...ohne schleifen etc:
Delphi-Quellcode:
Randomize;
label1.caption := IntToStr(Random(49)+1);
//...
label6.caption := IntToStr(Random(49)+1);
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Lottogenerator

  Alt 28. Feb 2007, 17:30
Zitat von PhilPhil:
So alles schön und gut aber ich habe da einen ganzen haufen Befehle da ich angegeben hab die schleife solange laufen zu lassen bis a<>b, a<>c, usw. also liebe Leute geht das einfacher kleiner und schneller?
ja
  Mit Zitat antworten Zitat
PhilPhil

Registriert seit: 28. Feb 2007
5 Beiträge
 
#4

Re: Lottogenerator

  Alt 28. Feb 2007, 17:32
Zitat von dominikkv:
ich hab kein plan was a,b,c etc ist...
aber theoretisch geht das doch ganz einfach...ohne schleifen etc:
Delphi-Quellcode:
Randomize;
label1.caption := IntToStr(Random(49)+1);
//...
label6.caption := IntToStr(Random(49)+1);
so kann es passieren das ich alle 6 male 21 hab!

Zitat von ibp:
Zitat von PhilPhil:
So alles schön und gut aber ich habe da einen ganzen haufen Befehle da ich angegeben hab die schleife solange laufen zu lassen bis a<>b, a<>c, usw. also liebe Leute geht das einfacher kleiner und schneller?
ja
wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Lottogenerator

  Alt 28. Feb 2007, 17:38
Zitat von PhilPhil:
wie?
vielleicht solltest du etwas konkreter fragen und mal zeigen was du bisher hast!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Lottogenerator

  Alt 28. Feb 2007, 17:44


ich habe mal so etwas gemacht und habe nichts wirklich besseres gefunden, als du schon sagtest. bin aber nicht gerade ein delphi-meister. vielleicht hilft dir mein code trotzdem weiter:

Delphi-Quellcode:

var zahl1,zahl2,zahl3,zahl4,zahl5,zahl6 : integer;

// etc...

function zahlenziehen():integer;
begin
// Zufallsgenerator neu
randomize;

// Zahlen zuweisen
zahl11:=random(49)+1;

begin
  repeat
      zahl2:=random(49)+1;
  until
      zahl1<>zahl2;
end;

begin
  repeat
      zahl3:=random(49)+1;
  until
      (zahl1<>zahl3) and (zahl2<>zahl3);
end;
begin
  repeat
      zahl4:=random(49)+1;
  until
      (zahl1<>zahl4) and (zahl2<>zahl4) and (zahl3<>zahl4);
end;
begin
  repeat
      zahl5:=random(49)+1;
  until
      (zahl1<>zahl5) and (zahl1<>zahl5) and (zahl3<>zahl5) and (zahl4<>zahl5);
end;
begin
  repeat
      zahl6:=random(49)+1;
  until
      (zahl1<>zahl6) and (zahl2<>zahl6) and (zahl3<>zahl6) and (zahl4<>zahl6) and (zahl5<>zahl6);
end;
end;
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
PhilPhil

Registriert seit: 28. Feb 2007
5 Beiträge
 
#7

Re: Lottogenerator

  Alt 28. Feb 2007, 17:48
Also ich habs genauso wie Zecke gemacht! Und ich möchte von euch wissen ob es z.b. einen Imaginären Topf gibt aus dem ich 6 Zahlen zihen kann sodass ich 6 verschiedene hab! also das mein ich!
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Lottogenerator

  Alt 28. Feb 2007, 17:49
Bei dsdt gibt es diese version: (hier: http://www.dsdt.info/tipps/?id=470&search=lotto)
Dort wirde es mit einem boolean array gelöst. Ich hab auch mal sowas programmiert, mit nem array[0..6-1] of integer und anschließend mit bubble sort sortiert, aber ich bin ehrlich gesagt zu faul, danach zu suchen


Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.Button1Click(Sender: TObject);
 var Zahlen: Array[1..49] of Boolean;
     i, z: Integer;
begin
  for i:= 1 to 49 do Zahlen[i]:=false;
  for i:=1 to 6 do begin
   repeat
    z:=random(49)+1
   until Zahlen[z] = false;
   Zahlen[z]:=true;
  end;
  Edit1.Text:='';
  for i:=1 to 49 do
   if Zahlen[i] then Edit1.Text:=Edit1.Text+' '+Inttostr(i)+' ';
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Lottogenerator

  Alt 28. Feb 2007, 18:03
Willkommen in der Delphi-PRAXiS, PhilPhil!

Auch wenn du nicht sortieren möchtest, könnte dieser Thread für dich interessant sein.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
PhilPhil

Registriert seit: 28. Feb 2007
5 Beiträge
 
#10

Re: Lottogenerator

  Alt 28. Feb 2007, 18:11
danke! Nun wüsste ich nurnoch gerne wie ich die nicht sortiere und in verschiedene Felder bekomme!
thx fürs Willkommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz