AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Potenzen, Formatierungen und Tabellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Potenzen, Formatierungen und Tabellen

Ein Thema von Carbrögen · begonnen am 12. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Carbrögen

Registriert seit: 25. Aug 2003
57 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Potenzen, Formatierungen und Tabellen

  Alt 12. Sep 2003, 13:37
Servus

1. Ich habe hier eine Formel. Sie lautet 2^n-1 (^steht für den Exponenten).
In Delphi gibt es ja die Super geile Funktion

[I]variable[/I] := Exp([I]?[/I]); Das Fragezeichen Interressiert mich, wie schreib ich mit der Funktion die Formel 2^n-1?

2. Formatierungen... ich möchte das ergebnis aus 1 mit Tausender Trennzeichen bei der Ausgabe ausstatten.
Dies soll im Format %10n darstellen. Muss ich dann nach der berechnung der Potenz (speichern wir die potenz in die Variable x) eine neue Variable nehmen (z.B. y) und sagen

 y := Format('%10n',[x]); Oder ganz anderster?

3. Ich möchte meine ausgegeben Daten in einer Tabelle wiedergeben.
Ich habe aber 3 Spalten. Also muss ich einen String Grid nehmen aber wie Funktioniert der!?

4. Das ist jetz rein Mathematisch glaube ich aber ich find keine lösung:
Ich hab diese 3 Spalten: Generation, Zeit, Bakterienanzahl.
Generation würde ich so lösen: In die Spalte "generation" schreibe ich jeweils i aus der For Schleife rein.
Zeit: Alle 20min Teilen sich die Bakterien. Ich habe eine Zeile schon da stehen, in der Steht "0h 00min". In Zeile 2 soll stehen "0h 20min" und so weiter... wie soll ich das machen!?
Bakterienzahl: Joa siehe 1

ich hoffe ich konnte mich klar genug ausdrücken ... habs nich so mittem erklären sorry

Ich danke im vorraus

Mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Nimoee

Registriert seit: 20. Aug 2003
Ort: Darmstadt
131 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Potenzen, Formatierungen und Tabellen

  Alt 12. Sep 2003, 13:49
Hallo,
die Potenz zu einer beliebigen Basis berechnet sich so:
function Power(Base, Exponent: Extended): Extended;
z.B. a:=power(2,n-1);
exp(n-1) berechnet die Funktion e^(n-1)

Dsa steht aber alles auch ganz ausführlich in der Delphi Hilfe!!

nimoee
  Mit Zitat antworten Zitat
Nimoee

Registriert seit: 20. Aug 2003
Ort: Darmstadt
131 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Potenzen, Formatierungen und Tabellen

  Alt 12. Sep 2003, 13:50
Hallo,
die Potenz zu einer beliebigen Basis berechnet sich so:
function Power(Base, Exponent: Extended): Extended;
z.B. a:=power(2,n-1);
exp(n-1) berechnet die Funktion e^(n-1)

Das steht aber alles auch ganz ausführlich in der Delphi Hilfe!!

nimoee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#4

Re: Potenzen, Formatierungen und Tabellen

  Alt 12. Sep 2003, 13:53
2^n = 1 shl n
2^(n-1) = 1 shl (n -1)
2^n-1 = 1 shl n -1

2^8 = 256
2^(8-1) = 128
2^8-1 = 255

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Carbrögen

Registriert seit: 25. Aug 2003
57 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Potenzen, Formatierungen und Tabellen

  Alt 12. Sep 2003, 14:04
Ph shit Hagen hat mich grad darauf gebracht das 2^n-1 falsch ist ... scheiße...

2^n ist die Formel. n Ist die Genartion die ich aus dem Wer i aus der For Schleife Raus hole. Allerdings: Wenn ich Generation 50 haben möchte muss ich 2^49 rechnenn...

Also müsste ich die For Schleife so aufbauen oder?
Delphi-Quellcode:
// Interface:
Function anzahl(2,n): Extended;

// Bei Button Click
var s := Word
s := Edit1.text;

For i := 2 to s do
begin
n := i-1;
x := anzahl(2,n);
For i:=1 to s do
begin Memo1.AddLine(x);
end;
end;
Wenn das richtig is bin ich stolz auf mich .

Ich sag nur eins: Scheiß bazillen ... scheiß bio sonderhausaufgabe lol
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Potenzen, Formatierungen und Tabellen

  Alt 12. Sep 2003, 14:13
Zitat von Carbrögen:
4. Das ist jetz rein Mathematisch glaube ich aber ich find keine lösung:
Ich hab diese 3 Spalten: Generation, Zeit, Bakterienanzahl.
Generation würde ich so lösen: In die Spalte "generation" schreibe ich jeweils i aus der For Schleife rein.
Zeit: Alle 20min Teilen sich die Bakterien. Ich habe eine Zeile schon da stehen, in der Steht "0h 00min". In Zeile 2 soll stehen "0h 20min" und so weiter... wie soll ich das machen!?

Damit kann man die Zeit im Format Xh XXmin ausgeben:
Eingangszahl ist eine real-Zahl: (20/60) wären 20 Minuten, einfach mit i malnehmen und in die Funktion schicken:
Listbox3.items.add( Zeitausgeben((1/3)*i));

Delphi-Quellcode:
function Zeitausgeben(Zeit:real) : String;
var
H,M : integer;
begin
 H := trunc(Zeit);
 M := round((Zeit - H)*60);
 if M < 10 then
 result := inttostr(H)+'h 0'+inttostr(M)+'minELSE
 result := inttostr(H)+'h '+inttostr(M)+'min';
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Carbrögen

Registriert seit: 25. Aug 2003
57 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Potenzen, Formatierungen und Tabellen

  Alt 12. Sep 2003, 14:23
Da kommt dann

oh oomin
oh 20min
0h 40min
1h 00min

raus?


also da is ja keine for schleife drin also keine auomation
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#8

Re: Potenzen, Formatierungen und Tabellen

  Alt 12. Sep 2003, 14:26
Mal einfach ausgedrückt, nach jeder Generation verdoppelt sich die Anzahl der Baktierchen -> deswegen sind Bakterien auch Tiere

Warum dann nicht einfach auch so vorgehen ??

Delphi-Quellcode:
var
  Anzahl: Extended;
begin
  Anzahl := 1;
  for I := 1 to N -1 do
  begin
    ... Print
    Anzahl := 2 * Anzahl;
    
    if Anzahl <> 1 shl I then ;
  end;
end;
fertig

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Carbrögen

Registriert seit: 25. Aug 2003
57 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Potenzen, Formatierungen und Tabellen

  Alt 12. Sep 2003, 14:29
Weil ich dachte dasses schneller geht vom programm
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Potenzen, Formatierungen und Tabellen

  Alt 12. Sep 2003, 15:38
Das Ganze in einer Schleife:

Delphi-Quellcode:
for i := 0 to 900000 do
Listbox3.items.add( Zeitausgeben((1/3)*i));
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz