AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi MAC oder ARP-Cache auslesen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MAC oder ARP-Cache auslesen?

Ein Thema von Sharky · begonnen am 13. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

MAC oder ARP-Cache auslesen?

  Alt 13. Sep 2003, 08:57
Hai,

ich möchte gerne die MACs aller Rechner im LAN auslesen.
Kann mir einer sagen wie ich das machen kann?
Wenn ich vorher das gesamte Segment durchpinge müssten die ja alle im ARP-Cache meines Rechners stehen.... Nur wie kann ich diesen auslesen?

Ich habe noch nix gefunden wo es eine Lösung zu dieser Frage gab.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: MAC oder ARP-Cache auslesen?

  Alt 13. Sep 2003, 13:17
Moin Sharky,

schau Dir dazu mal die API NetBios an.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: MAC oder ARP-Cache auslesen?

  Alt 13. Sep 2003, 13:56
Um die Netbios API nutzen zu können muss aber auch Netbios installiert sein! Ich rufe in einem Programm die arp.exe mit dem Parameter -a auf und capture die Ausgabe. Dann muss ich nur noch den nach den IP's suchen und kann die Mac's aus dem String extrahieren...
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: MAC oder ARP-Cache auslesen?

  Alt 14. Sep 2003, 08:23
Zitat von Christian Seehase:
Moin Sharky,

schau Dir dazu mal die API NetBios an.
Danke für den Hinweis. Da muss ich ersteinmel durchsteigen *uff*

Muss dann auf alles Rechnern NetBios installiert sein oder nur auf dem Rechner auf dem das Programm läuft?

@FriFra:
Das hatteich mir auch schon überlegt. Finde die Lösung nur nicht so ellegant.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: MAC oder ARP-Cache auslesen?

  Alt 14. Sep 2003, 14:35
Zitat von Sharky:
@FriFra:
Das hatteich mir auch schon überlegt. Finde die Lösung nur nicht so ellegant.
Ich finde es aber auch wenig elegant extra NetBios installieren zu müssen...
Im Prinzip muss es ja noch einen anderen Weg geben, irgendwie muss ja die arp.exe an die Daten kommen
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: MAC oder ARP-Cache auslesen?

  Alt 14. Sep 2003, 14:39
Zitat von FriFra:
....
Im Prinzip muss es ja noch einen anderen Weg geben, irgendwie muss ja die arp.exe an die Daten kommen
Eben. Bin aber noch am suchen wie ...
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: MAC oder ARP-Cache auslesen?

  Alt 29. Okt 2003, 21:47
falls das noch zur debatte steht... arp.exe gibts mit source im iphlpapi paket drin
iphlpapi verwenden die iphlpapi.dll in windoof und damit lassen sich raw sachen und auch arp zeugs machen ( genau das was du brauchst )
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von X-Dragon
X-Dragon

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Schortens
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: MAC oder ARP-Cache auslesen?

  Alt 18. Nov 2003, 16:11
Gibts hier schon eine neue Erkenntniss? Ich such nämlich auch gerade eine einigermaßen zuverlässige Möglichkeit die MAC-Adresse auszulesen, die nicht nur unter Win2k/XP funktioniert und auch ohne das NetBIOS-Protokoll.

[edit]
kann jemand hier was mit der methode 3 anfangen:
http://www.codeguru.com/network/GetMAC.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: MAC oder ARP-Cache auslesen?

  Alt 24. Nov 2003, 18:19
Hallo,

die 3. Methode habe ich bis zum "msblast"-patch genutzt, do seit dem geht's nicht mehr.
Eine garantierte Methode wäre es, die erforderlichen Daten über das auslesen der PCI-Register
zu erhalten. Schöner Nebeneffekt, man hat auch gleich die Seriennummern / Beschreibungen aller
anderen am PCI-BUS angeschlossenen Geräte (zB. Festplatten, CD-ROM, CD-R, DVD usw.).
Wer mit den PCI-BUS Erfahrung hat, kann und soll sich melden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#10

Re: MAC oder ARP-Cache auslesen?

  Alt 24. Nov 2003, 19:31
Würd mich auch mal interessieren wie man ohne Netbios an die MAC Adresse rankommt. Mit ipconfig /all wird ja auch die MAC Adresse angezeigt.

Da ich bei >500 NT4 Clients die MAC Adresse auslesen muß (für automatische Inventarisierung) scheidet Netbios aus, da es nicht installiert ist. Wie gesagt, ipconfig zeigt die MAC Adresse an, obwohl kein Netbios installiert ist. Muß also irgendwie möglich sein.

Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz