AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Icon/Bild für eigene Komponente erstellen (BDS 2006)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Icon/Bild für eigene Komponente erstellen (BDS 2006)

Ein Thema von CK_CK · begonnen am 29. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#11

Re: Icon/Bild für eigene Komponente erstellen (BDS 2006)

  Alt 10. Apr 2007, 17:47
Achte auf meinen letzten Beitrag. Du musst die .rc-Datei so:
Code:
TMYCOMPONENT BITMAP "icon32.bmp"
TMYCOMPONENT16 BITMAP "icon16.bmp"
[b]TMYCOMPONENT32[/b] BITMAP "icon32.bmp"
füllen. Dann funktioniert es auch
Ich hatte aus Versehen "TMYCOMPONENT21" geschrieben...

Viele Grüße,
Chris
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

Re: Icon/Bild für eigene Komponente erstellen (BDS 2006)

  Alt 10. Apr 2007, 17:51
Zitat von MagicAndre1981:
Wie muss die .dcr genau lauten und wie die .rc?
Muss nicht der Königsweg sein, aber so mache ich es:

1. Entwerfe 1-3 Bitmaps. Die Standardgröße ist 24x24, die Größen 16x16 und 32x32 werden für die kleinen und großen Listeneinträge ab BDS2005 benutzt. Ich nenne die jetzt mal "TMyCompo24.bmp" sowie "TMyCompo16.bmp" und "TMyCompo32.bmp", die Dateinamen sind aber eigentlich egal.

2. Erstelle eine RC-Datei mit dem folgenden Inhalt (ich nenne sie mal MyCompo.rc):
Code:
TMYCOMPO BITMAP "TMyCompo24.bmp"
TMYCOMPO16 BITMAP "TMyCompo16.bmp"
TMYCOMPO32 BITMAP "TMyCompo32.bmp"
Die unteren beiden Zeilen brauchst du nur, wenn du die Bitmaps in diesen Größen auch wirklich gemacht hast. Wichtig ist das "TMYCOMPO" am Anfang der Zeilen - das muss der Name deiner Komponente in Großbuchstaben sein.

3. Diese RC-Datei musst du nun übersetzen mit BRCC32.EXE
Code:
BRCC32.EXE /R /Fo MyCompo.dcr MyCompo.rc
Die Dateinamen kannst du dir beliebig aussuchen, wichtig ist abschließend:

4. Genau diese DCR-Datei musst du in der Projektdatei (DPR) angeben:
{$R 'MyCompo.dcr'} // Da ist mir CK_CK wohl etwas zuvorgekommen...
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Icon/Bild für eigene Komponente erstellen (BDS 2006)

  Alt 10. Apr 2007, 21:26
grml, ich krieg gleich einen Koller

ich hab es so gemacht, wie ihr es beschrieben habt. Nix, in der Toolpalette seh ich das Icon nicht.

Code:
TDETECTWINVERSION BITMAP "TDetectWindowsVersion24.bmp"
TDETECTWINVERSION16 BITMAP "TDetectWindowsVersion16.bmp"
TDETECTWINVERSION32 BITMAP "TDetectWindowsVersion.bmp"
Das ist die rc und mit dem Befehl

Code:
brcc32.exe -r ".\DetectWinVersion.rc" -fo".\DetectWinVersion.dcr"
übersetzt. Die dcr ist im Projekt, aber wie gesagt auf der Form hat die Kompo das Icon aber in der Toolpalette nicht.

Vllt ist das auch ein Bug im Delphi 2007.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#14

Re: Icon/Bild für eigene Komponente erstellen (BDS 2006)

  Alt 13. Apr 2007, 10:25
Was hast du denn für eine Farbtiefe für die Bitmaps? Mit 16 Farben sollte das immer funktionieren.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Icon/Bild für eigene Komponente erstellen (BDS 2006)

  Alt 13. Apr 2007, 10:35
Zitat von turboPASCAL:
Was hast du denn für eine Farbtiefe für die Bitmaps? Mit 16 Farben sollte das immer funktionieren.
ich hab 8Bit Farbtiefe also 256 Farben.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#16

Re: Icon/Bild für eigene Komponente erstellen (BDS 2006)

  Alt 13. Apr 2007, 11:29
Existieren denn alle Bilddateien? Und haben die größeren Bilder 32x32 Pixel und das kleine 16x16 Pixel?
Hast du sie unkomprimiert als .bmp gespeichert? (Am besten mit "Paint")

Kleiner Tipp noch: Wenn du transparente Bereiche Willst, musst du diese mit clFuchsia, also R 255, G 0, B 255 füllen.

Viele Grüße,
Chris
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

Re: Icon/Bild für eigene Komponente erstellen (BDS 2006)

  Alt 13. Apr 2007, 12:32
Zitat von CK_CK:
Wenn du transparente Bereiche Willst, musst du diese mit clFuchsia, also R 255, G 0, B 255 füllen.
Die eigentliche Farbe ist egal, Delphi nimmt den Punkt links unten als Referenz für die transparente Farbe (TBitmap mit TransparentColor=clDefault / TransparentMode=tmAuto).
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#18

Re: Icon/Bild für eigene Komponente erstellen (BDS 2006)

  Alt 13. Apr 2007, 23:42
Zitat von CK_CK:
... Wenn du transparente Bereiche Willst, musst du diese mit clFuchsia, also R 255, G 0, B 255 füllen.
Nein, das ist nicht wahr, es wird geprüft welche Farbe der Radn hat, die wird dann als transparenter Bereich genommen.

@MagicAndre1981, binde die Datei mal als *.res in die Kompo ein. Ich glaube mich zu erinnern
das ich das selbe Probl. schon mal bei D2k5 hatte...
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: Icon/Bild für eigene Komponente erstellen (BDS 2006)

  Alt 14. Apr 2007, 12:06
Zitat von turboPASCAL:
@MagicAndre1981, binde die Datei mal als *.res in die Kompo ein. Ich glaube mich zu erinnern
das ich das selbe Probl. schon mal bei D2k5 hatte...
ok, probiere ich nachher mal aus.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Icon/Bild für eigene Komponente erstellen (BDS 2006)

  Alt 15. Apr 2007, 15:04
nun gehts

die 24x24 Bitmap war als 16Bit gespeichert
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz