AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

Ein Thema von d.malkmus · begonnen am 10. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
d.malkmus

Registriert seit: 19. Mai 2005
Ort: Faulbach
12 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 10. Apr 2007, 11:34
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: ZeosLib
Hallo liebe DP-ler!

Ich werde hier noch wahnsinnig. Ich versuche seit einiger Zeit die aktuellen ZEOS-Komponenten in meine D2007pro IDE zu instzallieren. Ich habe bis heute noch keinen Beitrag in irgendeinem Forum gefunden, der dieses Problem beschreibt. Ich habe einige Posts, unter anderem im ZeosLib-Forum gefunden und durchgeackert.
Ohne Erfolg.

Ich habe meinen Rechner schon neu aufgesetzt, um zu verhindern, dass die alte Installation von D6pro und Zeos 6.1.5 Probleme macht.
Ich habe es mal geschafft, das Package für D7 zu installieren, da kommen allerdings ein paar Warnungen. Nachdem ich mein Projekt geladen habe, meldete mir die IDE, dass eine Eigenschaft einer Komponente nicht mehr vorhanden sei, aber die Anwendung ließ sich erstmal starten.


Jetzt wollte ich euch mal fragen, ob wer schon Erfahrungen mit D2007 und ZEOS gesammelt hat.
Daniel Malkmus
16 Bit sind zu wenig, 32 zu viel für einen Kasten...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 10. Apr 2007, 11:41
Welche Zeos-Version?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
d.malkmus

Registriert seit: 19. Mai 2005
Ort: Faulbach
12 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 10. Apr 2007, 11:45
Ich hab mir die aktuellste von Sourceforge runtergeladen.

zeosdbo-6.6.1-beta

Ist Hier zu finden.
Daniel Malkmus
16 Bit sind zu wenig, 32 zu viel für einen Kasten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Puddy

Registriert seit: 2. Jun 2007
18 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 27. Jun 2008, 19:21
Also ich hab die neuen ZEOSDBO (6.6.2 -rc) Komponenten erfolgreich auf meinem Delphi 2007 enterprise installiert.

Natürlich die Frage: Wie hab ich das gemacht?

Per Forensuche bin ich auf das hier gestoßen. Da steht eigentlich genau beschrieben was man machen muss. Vielleicht ein bisschen unübersichtlich, aber es funktioniert. Ich hab dir das wichtigste zitiert bzw. markiert.

Zitat:
[...]

1. If you're reinstalling/updating: Make sure any old Zeos versions where removed. If you plan to use different versions with different development tools, make sure that the Library Path they use are not shared. And that the windows path isn't pointing to the folder of zeos.

[...]

3. Extract the contens of the downloaded packages into the folder. If you get the folder through SVN, you may want to clean the folder content, deleting the .svn folders and other temporary files.

[...]

5. Open your development tool, then locate the library dialog. It varies from tool to tool.

[...]

In BDS 2005-2006 and Delphi 2007 it's in:
Tools -> Environment Options -> Delphi Options - Library Win 32 -> Library Path.
Once the library path is found, add the folder where you put Zeos in, plus the folders packages\your_develop_tool\build.

6. In your tool, select File -> Open, then open and compile only the following packages, in the writed order:
* ZCore
* ZParseSQL
* ZPlain
* ZDbc
* ZComponent


[EDIT] Am Schluss musst du noch im Delphi11 Ordner die "ZeosDbo.groupproj" öffnen. Dann im Projektmanager rechtsklick und dann auf "installieren". (damit die die Komponenten angezeigt werden)

7. In the same folder, Open and then Compile and Install the package ZComponentDesign

[...]
Anmerkung: Wenn er die Meldung bringt, dass es kein Entwurszeit Packet ist (oder so ähnlich), dann geh auf Projekt -> Optionen. Da gibts 3 GroupBoxen. In der linken (mittig) kann man die Option auf "Entwurf" setzen. Dann sollte es gehen.

Ich hoffe so ist es verständlicher. Bitte um Feedback
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 27. Jun 2008, 21:21
Also ich konnte die 6.6.2-rc ohne Probleme einfach installieren.

Package für D11 geöffnet, compiliert, installiert ... fertig!
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Puddy

Registriert seit: 2. Jun 2007
18 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 27. Jun 2008, 22:12
Hast du hinterher auch getestet ob die Komponenten funktionieren? Als ich das so gemacht habe war eine Fehlermeldung das Ergebnis (fehlende Dateien)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeepCopy
DeepCopy

Registriert seit: 5. Aug 2008
Ort: Gießen
21 Beiträge
 
Lazarus
 
#7

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 17. Okt 2008, 05:52
Hab's auch mal ausprobiert und ZEOSDBO-6.6.3-stable installiert wie Puddy gesagt hat.

Package Download ZEOSDBO

<Für MySQL-Server> Die libmysql.dll in den windows\system32 Ordner kopiert </Für MySQL-Server>

1. Alle Projekte geschlossen
2. ZEOSDBO Order entpackt und auf Laufwerk C:\ verschoben
3. Den Pfad zum ZEOSDBO Ordner im Biliothekenpfad der IDE eingetragen
4. Den Build Unterorder \packages\delphi11\build (für Dephi2007) im Bibliothekpfad der IDE eingetragen
5. Die ZeosDbo.groupproj geöffnet
6. Die Reihenfolge der Packages geändert wie Putty es beschrieben hat auf:

* ZCore
* ZParseSQL
* ZPlain
* ZDbc
* ZComponent
* ZComponentDesign

7. Package ZCore ausgewählt und mit Rechtsklick -> Alle Compilieren ab hier ausgewählt.
8. Package ZComponentDesign ausgewählt mit Rechtsklick -> Installieren .

TaDaa.. Fertig.

ZConnection, ZQuery, TDataSource und TDBGrid aufs Form geworfen mit MySQL Datenbank verbunden, Verbindung ist bidirektional und läuft (bisher) PERFEKT, besser als die unidirektionalen dbExpress Komponenten.
Andreas
Gruß Andreas
---------------------------------------------------
Sic Luceat Lux (so lasse das Licht erstrahlen)
- ich kam sah und wusste nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
dynamo

Registriert seit: 21. Okt 2008
Ort: Bordesholm
37 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 21. Okt 2008, 15:40
Nach der Installation von ZEOSDBO-6.6.3-stable werden bei mir keine Komponenten angezeigt.

Ich bin ebenfalls vorgegangen wie Puddy bzw. DeepCopy.
Verzeichnispfade eingetragen wie unter -> doc beschrieben.

Package ZCore ausgewählt und mit Rechtsklick -> Alle compilieren ab hier ausgewählt.
Bei ZComponentDesign110.bpl erscheint folgende Meldung:

Bevor dieses Package compiliert werden kann, müssen folgende Änderungen vorgenommen werden:

ZPropertyEditor,
ZUpdateSqlEditor,
ZComponentReg,
ZComponent entfernen.

unter "Details anzeigen" erscheint:

Es wurde(n) die Unit(s)
ZPropertyEditor,
ZUpdateSqlEditor,
ZComponentReg,
ZComponent im benötigten Package ZComponent gefunden.

Es bleibt mir nichts anderes übrig, als mit OK die Änderung durchzuführen. Danach funzt die Compilierung zwar prima,
lässt sich auch ohne murren installieren und das Entwurfspackage erscheint auch in der Kopmonentenpalette,
aber leider ohne Inhalt - d.h.: es werden keine Komponenten angezeigt.

Jetzt bin ich ratlos!
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeepCopy
DeepCopy

Registriert seit: 5. Aug 2008
Ort: Gießen
21 Beiträge
 
Lazarus
 
#9

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 21. Okt 2008, 16:33
Hallo dynamo,

1. Welche Delphiversion verwendest du?

2 Hast du den richtigen Unterordner für deine Delphiversion D7, D9 (2005), D10 (2006), D11 (2007) usw. verwendet ?

3. Die entsprechenden Pfade unter Project -> Optionen... -> Verzeichnisse/Bedingungen -> Suchpfad eingetragen.
Die Ordner
C:\ZEOSDBO-6.6.3-stable\packages\[deine delphiversion]\build
C:\ZEOSDBO-6.3.3-stable\src (um nacher den Quelltext anzeigen zu können)

4. Hast du die Einträge der Packages so sortiert wie Puddy es beschreiben hat? Das ist sehr wichtig da einige Packages voneinander
abhängig sind, und die entprechenden *.bpl zur Compile-Time bereitstehen müssen.

Laufzeit := Compilieren
Design-Time := Compilieren/Installieren

* ZCore <- Laufzeit
* ZParseSQL <-Laufzeit
* ZPlain <-Laufzeit
* ZDbc <-Laufzeit
* ZComponent <-Laufzeit
* ZComponentDesign <-Design-Time

5. Hast du versucht nur das letzte Package ZComponentDesign (Designtime Package) zu installieren ?
Andreas
Gruß Andreas
---------------------------------------------------
Sic Luceat Lux (so lasse das Licht erstrahlen)
- ich kam sah und wusste nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
dynamo

Registriert seit: 21. Okt 2008
Ort: Bordesholm
37 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 21. Okt 2008, 17:56
Recht herzlichen Dank für Deine schnelle und kompetente Antwort !
Endlich mal einer, der konkret wird - aus diesem Grund funktioniert's jetzt auch!

Also: Ich habe soweit alles richtig gemacht - bis auf den Pfad-Eintrag ZEOSDBO-Ordner\src.

Bisher hatte ich lediglich den Pfad-Eintrag zum ZEOSDBO-Ordner sowie zum build-Ordner gemacht.
Da der src-Ordner auch noch Unterordner hat (src\component, src\core, src\dbc\, src\parsesql, src\plain),
hatte ich auch mal alle Unterordner ins Verzeichnis eingetragen -> Ergebnis: Fehlanzeige!

Auf die Idee, nur auf den src-Ordner zu verweisen, bin ich nie gekommen. Das war's letztlich.
Nochmals vielen Dank. :lol:
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz