AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Übersetzung von C nach Delphi - Problem: writeprocessmemory
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Übersetzung von C nach Delphi - Problem: writeprocessmemory

Ein Thema von SaraHx · begonnen am 4. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2007
Antwort Antwort
SaraHx

Registriert seit: 4. Mai 2007
11 Beiträge
 
#1

Übersetzung von C nach Delphi - Problem: writeprocessmemory

  Alt 4. Mai 2007, 07:57
Hallo, ich verwende seit einiger Zeit Delphi7 für meine Programmentwicklung.
Da ich mich nun langsam in den Bereich der Speichermanipulation wagen möchte habe ich mir ein Programm (bzw Source) angeschaut,
was einen einfachen Replace im Memory durchführt:

Delphi-Quellcode:
#include <iostream>
#include <windows.h>
#include <tlhelp32.h>
#include <conio.h>

using namespace std;

//original: 241D0851 0F84 20040000 JE client.241D0C77
//patched: 241D0851 E9 21040000 JMP client.241D0C77
//base address: 24000000 + 1D0851
BYTE flash0[6] = { 0x0F, 0x84, 0x20, 0x04, 0x00, 0x00 };
BYTE flash1[5] = { 0xE9, 0x21, 0x04, 0x00, 0x00 };

DWORD mpc;

int main()
{   
   
    cout << "patch ;/" << endl << endl << "> waiting for window" << endl;
   
    HWND hwnd = NULL;
    while(!hwnd)
    {
        hwnd = FindWindow(0, "Windowname");
        Sleep(10);
    }

    
    DWORD dwPID;
    GetWindowThreadProcessId(hwnd,&dwPID);
    cout << "> Window found - Process ID: " << dwPID << endl;

    HANDLE hProcess;
    hProcess = OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS,TRUE,dwPID);

    cout << "> press any key for patching" << endl;
    getch();
    WriteProcessMemory(hProcess,(void*)(0x24000000 + 0x1D0851),&flash1,5,&mpc);
    cout << "> k" << endl << endl;

    cout << "> press any key for patching it back" << endl << endl;
    getch();
    WriteProcessMemory(hProcess,(void*)(0x24000000 + 0x1D0851),&flash0,6,&mpc);
    
    cout << "> k" << endl << "> press any key to close the patch" << endl;
    getch();
    return 0;
}

Das in C geschriebene Funktioniert soweit einwandfrei doch nun habe ich probiert es in Delphi zu übersetzen:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

const
ori = $0F8420040000;
patched = $E921040000;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var _hwnd:HWND;
processID,lala: DWORD;
Process:THANDLE;

begin
_hwnd := 0;

while (_hwnd = 0) do begin
_hwnd := FindWindow(0, 'Windowname');
Sleep(10); //Bringts eh nicht
end;
GetWindowThreadProcessID(_hwnd,processID);
label1.caption := 'ProcessID: ' + FloatToStr(processID);
Process := OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS,TRUE,processID);

WriteProcessMemory(Process,ptr($24000000 + $1D0851),@patched,sizeof(patched),lala);
Label2.Caption := FloatToStr(lala);
end;

end.
Mein direktes Problem liegt hier in dem Befehl WriteProcessMemory: Delphi spuckt mir nun folgendes aus: "Variable Required" und setzt mir dabei den Cursor auf den Bereich WriteProcessMemory.

Könnte mir jemand erklären bzw. aufzeigen wie ich diesen Fehler beheben kann bzw wie die Übersetzung von C nach Delphi besser und vor allem funktionierender wär?


lg
Sarah
  Mit Zitat antworten Zitat
Gehstock

Registriert seit: 28. Jan 2006
Ort: Görlitz / Sachsen
489 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Übersetzung von C nach Delphi - Problem: writeprocessmem

  Alt 4. Mai 2007, 08:55
Delphi-Quellcode:
unit unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  var
  WindowName : integer;
  ProcessId : integer;
  ThreadId : integer;
  buf : PChar;
  HandleWindow : Integer;
  write : cardinal;


  Const WindowTitle = 'spiel'; //hier einfach den namen von unserm fenster eingeben! einfach spiel starten,
          //dann alt+tab drücken und in der taskleiste einfach nachschaun welche caption
                                        //unser programm hat und diese einfach einfügen.


implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const v1 = $E921040000;
begin
 WindowName := FindWindow(nil,WindowTitle);
          If WindowName = 0 then MessageDlg('...erst spiel starten...dann trainer starten =)', mtwarning,[mbOK],0);
    ThreadId := GetWindowThreadProcessId(WindowName,@ProcessId);
    HandleWindow := OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS,False,ProcessId);
    GetMem(buf,sizeof(Chr(v1)));
    buf^ := Chr(v1);
    WriteProcessMemory(HandleWindow,ptr($24000000 + $1D0851),buf,sizeof(buf),write);
    FreeMem(buf);
    closehandle(HandleWindow);
end;

end.
existierenden Code umgebastelt nicht getestet
Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
SaraHx

Registriert seit: 4. Mai 2007
11 Beiträge
 
#3

Re: Übersetzung von C nach Delphi - Problem: writeprocessmem

  Alt 4. Mai 2007, 09:12
Vielen Dank für die Antwort, leider gibts immernoch Probleme:

Das Zielprogramm hängt sich einfach auf.

Ich hatte zuerst die Variable buf direkt bei mir eingefügt und das Programm angepasst.
Habe ich nun versucht eine Speicherabänderung durchzuführen kam vom Zielprogramm eine Fehlermeldung
und es musste beendet werden.

Das selbe passiert wenn ich deinen Quelltext 1:1 kopiere und ihn so verwende.


Eine Idee woran das liegen kann?

lg
sarah
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0w3r5tr34m3r
p0w3r5tr34m3r

Registriert seit: 18. Aug 2003
Ort: Monheim am Rhein
153 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#4

Re: Übersetzung von C nach Delphi - Problem: writeprocessmem

  Alt 4. Mai 2007, 10:01
dann überprüf mal die hex-daten.. vielleicht hat sich da n fehler eingeschlichen der zum "einfrieren" führt
Florian Cülter
ich bin ein notorischer alles-klein-schreiber!

der 100. Beitrag nach 3 Jahren 25 Wochen und einem Tag
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Übersetzung von C nach Delphi - Problem: writeprocessmem

  Alt 4. Mai 2007, 10:07
Bei Gehstock haben sich ein paar Fehler eingeschlichen.
wenn wir den einen berichtigen brauchen wir (hoffentlich) den Rest nicht mehr beachten
"V1 ist kein string."

Mach mal aus Gehstocks Werk:

Delphi-Quellcode:
const v1:string[5]=#$E9#$21#$04#$00#$00; //Längenangabe nicht vergessen, sonst ist es ein Pchar der im 4. Byte endet
//buf brauchen wir nicht

WriteProcessMemory(HandleWindow,ptr($24000000 + $1D0851),@v1[1],sizeof(v1),write);
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
SaraHx

Registriert seit: 4. Mai 2007
11 Beiträge
 
#6

Re: Übersetzung von C nach Delphi - Problem: writeprocessmem

  Alt 4. Mai 2007, 10:20
danke an sirius, nun funktioniert alles :>
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz