AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bildgroesse veraendern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildgroesse veraendern

Ein Thema von Lifthrasir · begonnen am 6. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2007
Antwort Antwort
Lifthrasir

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Schwerin
64 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Bildgroesse veraendern

  Alt 6. Mai 2007, 16:38
Hallo Leutz, bevor eine Mahnung kommt, ich hab de Suchfunktion genutzt aber nichts gefunden..

Mein Problem ist folgendes:
Ich möchte gerne ein Bild in ein Image laden (ist ja ken problem),
doch soll diesse Bild auf eine Größe von 100 mal 100 minnimiert werden, und auch in diesser Größe gespeichert werden.. aber wie so recht??
ich habe x Varianten ausprobiert, aber keine funxt...


Delphi-Quellcode:
 begin
        Image1.Picture.LoadFromFile(Edit2.Text);
       // image1.Picture.Bitmap.LoadFromFile(Edit2.Text);
    // image1.Proportional:=true;
     // image1.Height:=100;
     // image1.Width:=100;
    image1.ClientHeight:=100;
   image1.ClientWidth:=100;
      // image1.Picture.Bitmap.Height:=100;
       // image1.Picture.Bitmap.Width:=100;
....
verzweifel....

könnt ihr mir da mal helfen??
---
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Bildgroesse veraendern

  Alt 6. Mai 2007, 17:10
Delphi-Quellcode:
Image1.loadfromfile('C:\grafik.jpg');
image1.stretch := true;
image1.width := 100;
image1.height := 100;
Aber 1. das Bild würde vermutlich grausam aussehen und 2. kannst du nicht einfach Image1.savetofile benutzen um die Grafik verkleinert zu speichern.

Du wirst dich wohl mit Grafik Bibliotheken wie z. B. Bei Google suchenGraphics32 befassen müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Bildgroesse veraendern

  Alt 7. Mai 2007, 00:01
Hi,

für ein Bitmap könnte man es so machen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Bild : TBitmap;
  Pfad : AnsiString;
begin
  Pfad := 'c:\Bild.bmp';
  if FileExists(Pfad) then
  begin
    Bild := TBitmap.Create;
    try
      Bild.LoadFromFile(Pfad);
      image1.Height := 100;
      image1.Width := 100;
      image1.Picture.Bitmap.Height := image1.Height;
      image1.Picture.Bitmap.Width := image1.Width;
      StretchBlt(image1.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, 0, 0, image1.Width,
        image1.Height, Bild.Canvas.Handle, 0, 0, Bild.Width, Bild.Height, srccopy);

      image1.Picture.Bitmap.SaveToFile('C:\BildTest.bmp');
    finally
      Bild.Free;
    end;
  end;
end;
In der Delphi Hilfe steht "Hinweis: Stretch hat keine Wirkung, wenn die Eigenschaft Picture ein Bitmap enthält."
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Bildgroesse veraendern

  Alt 7. Mai 2007, 10:23
und damit das Bild nach dem Stretchen auch ansehnlich ist sollte man:
Delphi-Quellcode:
SetStretchBltMode(image1.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, STRETCH_HALFTONE);
SetBrushOrgEx(image1.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, 0, 0, nil);
vor
Delphi-Quellcode:
StretchBlt(image1.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, 0, 0, image1.Width,
        image1.Height, Bild.Canvas.Handle, 0, 0, Bild.Width, Bild.Height, srccopy);
aufrufen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
peanut
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Bildgroesse veraendern

  Alt 10. Mai 2007, 13:27
Hallo,

ich habe ein ähnliches Problem gehabt und es dank dieses Threads dann gelöst. Vielleicht helfen die folgenden Prozeduren auch anderen weiter:

Delphi-Quellcode:
procedure ResizeTImage(const Image: TImage; Width, Height: Integer);
begin
  SetStretchBltMode(Image.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, STRETCH_HALFTONE);
  SetBrushOrgEx(Image.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, 0, 0, nil);
  StretchBlt(Image.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, 0, 0, Width, Height, Image.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, 0, 0, Image.Picture.Bitmap.Width, Image.Picture.Bitmap.Height, SRCCOPY);
  Image.Picture.Bitmap.Width := Width;
  Image.Picture.Bitmap.Height := Height;
end;

procedure ScaledResizeTImage(const Image: TImage; maxWidth, maxHeight: Integer);
var
  r: Double;
begin
  r := Min(maxWidth/Image.Picture.Bitmap.Width, maxHeight/Image.Picture.Bitmap.Height);
  SetStretchBltMode(Image.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, STRETCH_HALFTONE);
  SetBrushOrgEx(Image.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, 0, 0, nil);
  StretchBlt(Image.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, 0, 0, Round(Image.Picture.Bitmap.Width * r), Round(Image.Picture.Bitmap.Height * r), Image.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, 0, 0, Image.Picture.Bitmap.Width, Image.Picture.Bitmap.Height, SRCCOPY);
  Image.Picture.Bitmap.Width := Round(Image.Picture.Bitmap.Width * r);
  Image.Picture.Bitmap.Height := Round(Image.Picture.Bitmap.Height * r);
end;
Viel Spaß damit und viele Grüße,

peanut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz