AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Textdatei - Inhalt ab bestimmten Punkt in Zeile einlesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textdatei - Inhalt ab bestimmten Punkt in Zeile einlesen

Ein Thema von Svenkan · begonnen am 6. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2007
Antwort Antwort
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Textdatei - Inhalt ab bestimmten Punkt in Zeile einlesen

  Alt 6. Mai 2007, 19:22
Ich habe eine PHP-Datei (Config vom wBB).
Nun möchte ich z.B. aus der Zeile
Code:
$sqlhost = "localhost";
das localhost auslesen und in ein Textfeld übergeben lassen.
Nur hab ich leider keine Ahnung, wie ich den Curser dahin setzen kann, damit er auch wirklich nur dies liest. Ist das überhaupt möglich?
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Textdatei - Inhalt ab bestimmten Punkt in Zeile einlesen

  Alt 6. Mai 2007, 20:30
Guten Abend,

mit der Funktion pos kannst Du feststellen ob ein bestimmter SubString in Deinem String existiert.
Wenn der SubString in dem String enthalten ist, gibt pos Dir die Position des Substrings aus.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Textdatei - Inhalt ab bestimmten Punkt in Zeile einlesen

  Alt 7. Mai 2007, 11:44
Mit PosEx kannst du dann auch nachfolgend noch was Suchen und per Copy kann man sich den betreffenden Abschnitt rauskopieren

man könnte jetzt zwar
Delphi-Quellcode:
i := Pos('$sqlhost = "', S);
i2 := PosEx('"', S, i + 1);
S2 := Copy(S, i + 1, i2 - i - 1);
// oder
i := Pos('$sqlhost', S) + 4;
i2 := PosEx('"', S, i + 1);
S2 := Copy(S, i + 1, i2 - i - 1);
gleich den ganzen Suchsting suchen, aber wenn da noch ein paar Leerzeichen mehr/weniger um das = drum sind, dann geht es nicht mehr, also wäre es besser, wenn man sich dem Stringanfang nähert.


Delphi-Quellcode:
S := '... $sqlhost = "localhost"; ...';

i := Pos('$sqlhost', S);
i := PosEx('"', S, i + 1);
i2 := PosEx('"', S, i + 1);
S2 := Copy(S, i + 1, i2 - i - 1);

// in S2 ist dann 'localhost' drin
(! ungetestet)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Textdatei - Inhalt ab bestimmten Punkt in Zeile einlesen

  Alt 7. Mai 2007, 13:55
Das klappt schonmal.
Müsste ich nun, um eine bestimmte Zeile auszulesen und dort nach etwas zu suchen, dies über ReadLn machen?
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Textdatei - Inhalt ab bestimmten Punkt in Zeile einlesen

  Alt 7. Mai 2007, 14:00
Du könntest die Datei auch in eine StringList laden und direkt auf eine bestimmte Zeile zugreifen.

Delphi-Quellcode:

sl := TStringList.create;
sl.loadFromFile('FileName');

// auf eine Zeile zugreifen
// sl[i]

sl.free;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Textdatei - Inhalt ab bestimmten Punkt in Zeile einlesen

  Alt 7. Mai 2007, 14:12
Ma ne ganz blöde Frage.....
Wo find ich denn die StringList? xD
Ich finds beim besten Willen nirgends oO
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Textdatei - Inhalt ab bestimmten Punkt in Zeile einlesen

  Alt 7. Mai 2007, 14:18
TStringList ist keine visuelle Komponente.

Du kannst Sie z.B. hier vereinbaren:

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    sl: TStringList;
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Textdatei - Inhalt ab bestimmten Punkt in Zeile einlesen

  Alt 7. Mai 2007, 14:27


So langsam häuft sich ja immer mehr Wissen an..
Kann ich bald auch ma Hilfe geben, statt nur nehmen. ^^
Danke.
Jetzt funktioniert alles, wie ichs will.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz