AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Data type unknown

Ein Thema von smudo · begonnen am 16. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Data type unknown

  Alt 23. Mai 2007, 20:40
Zitat:
Weise Deinem Parameter doch mal nicht einfach nur den Namen, sondern QuotedStr(SuchName) zu.
Bei Parametern nicht nötig
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
daddy

Registriert seit: 9. Sep 2005
Ort: Köln
124 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Data type unknown

  Alt 23. Mai 2007, 21:23
Also ich hab es inzwischen mal ausprobiert. Mein Vorschlag mit "QuotedStr" brachte tatsächlich nichts. Bei ähnlichen Befehlen, wie Du sie beschrieben hast, erhielt ich ebenfalls die Meldung "DataType unknown". Es funktioniert allerdings, wenn man statt parametrisierter Abfragen, das SQL-Statement selber zusammenbaut und dem SQLQuery zuweist. Also etwa in der Art:

Delphi-Quellcode:
procedure MeineSuche;
var Suchname : String;
begin
  Suchname := ...;
  SQLQuery.Clear;
  SQLQuery.Add('Select ''' + SuchName + ''', Name from Adressen '
               + 'where ReduceChar(Name) = ReduceChar(''' + SuchName + ''')'
  SQLQuery.Open;
  ...
end;
wobei in der Variablen "Suchname" natürlich der von Dir zum Vergleich gesuchte Name steht.

Gruß Daddy
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

Re: Data type unknown

  Alt 25. Mai 2007, 07:24
Danke daddy cool

Die von dir angesprochene letzte Lösung ist auch das, was ich momentan verwende. Abfragen mit Parametern sind aber normalerweise performanter, deswegen interessiert mich die Verwendung derselben für UDFs. Wie's aussieht, scheint aber niemand eine Lösung dafür zu kennen, evtl gibts diese gar nicht.
Wieder ein Grund mehr, endlich auf Firebird umzustellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
daddy

Registriert seit: 9. Sep 2005
Ort: Köln
124 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Data type unknown

  Alt 25. Mai 2007, 11:53
Ich bin mir nicht sicher, ob Firebird das Problem lösen würde. Zumindest habe ich meine Tests unter Firebird durchgeführt und hatte ja ebenfalls den von Dir beschriebenen Effekt. Ich habe eher den Eindruck (habe das aber nicht näher untersucht), dass man generell über Parameter keine Spaltennamen (und evtl. auch keine Tabellennamen etc.) zuweisen kann.

Gruß Daddy
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

Re: Data type unknown

  Alt 25. Mai 2007, 12:27
Also, ich glaub ich schriebs schon:
Unter Firebird (2.0) funktionieren Parameter für UDFs problemlos.
Und für Spaltennamen muss man erst einen Cast auf den gewünschten Datentyp machen, dann gehts auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
daddy

Registriert seit: 9. Sep 2005
Ort: Köln
124 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Data type unknown

  Alt 25. Mai 2007, 12:45
Na ja, aber es ist ja ein Unterschied, ob ich meinem Query
'Select * from MyTable where lower(MyTable.SpalteX) = lower(:P0)' zuweise und dann per Parameter einen String auswerten lasse oder ob ich
'Select * from MyTable where lower(:P0) = lower(''mein Suchtext'')' zuweise und dann per Parameter versuche einen Spaltennamen zu übergeben.

Funktioniert das Letztgenannte denn tatsächlich auch? Ich habe einiges in der Richtung versucht und hatte keinen Erfolg damit. Ich war generell nicht in der Lage, einen Spaltennamen erst per Parameter festzulegen. Auch ein Cast half da nicht weiter. Zeig doch noch mal eine konkrete Zuweisung, mit der es bei Dir klappte.

Gruß Daddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz