AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Midas(Lib) Unicode Unterstützung und XML "Import"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Midas(Lib) Unicode Unterstützung und XML "Import"

Ein Thema von Assertor · begonnen am 25. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2007
Antwort Antwort
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#1

Midas(Lib) Unicode Unterstützung und XML "Import"

  Alt 25. Mai 2007, 12:28
Hallo Liebe DPler,

ich setzte mich gerade mit den Möglichkeiten der MidasLib auseinander. In Zusammenarbeit mit Tnt bzw TMS Unicode entstehen im Feld-Editor Datentypen von TntStrings und TntWideStrings. Zusätzlich bietet Midas bei meinem TD 2006 Pro ja die Möglichkeit, die Daten in MyBase-XML-UTF8 zu speichern.

Dabei stellen sich mir vier Fragen, bevor ich mich für Midas entscheide:
1) Weiß jemand aus gleicher Konstellation (Midas + TntUnicode), daß Midas und die erstellten XML Daten wirklich Unicode unterstützen.
2) Unter welcher Lizenz steht Midas (wenn es OSS ist würde ich es gerne entsprechend erwähnen in About-Box etc)
3) Ist Midas XML von MS XML abhängig? (bisher nutze ich um dies zu vermeiden OmniXML)

Und als Bonbon für die Hardcore-XMLer:
4) Besteht die Möglichkeit den umgekehrten Weg zu gehen: Aus einer vorhandenen XML Datei unbekannter Struktur einmalig eine TClientDataSet Feldzuweisung zu erzeugen. Ich möchte zwei Import-Filter für Fremddaten schreiben, natürlich möglichst automatisiert.

Da bin ich mal gespannt.

Gruß winkel79
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Midas(Lib) Unicode Unterstützung und XML "Import&am

  Alt 25. Mai 2007, 12:35
Die Grundfrage ist: Wieso willst du Midas einsetzen. Welche Probleme willst du damit lösen? Welche Randbedingungen (Intra/Internet-Lösung), Zu unterstützende BS-Versionen, ... sind gegeben?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#3

Re: Midas(Lib) Unicode Unterstützung und XML "Import&am

  Alt 25. Mai 2007, 12:42
Hallo Bernhard,

Anwendungsbereich: Nur lokal, kein Client-Server, keine Internet bzw. Intranet Lösung. OS: Win2000, XP, Vista.

Midas soll dabei helfen, kleine bis mittelgroße Datenmengen (i.d.R. ca. 200-1000 Datensätze) in XML zu speichern. Innerhalb unserer Applikation werden XML Daten verschiedenen Programmteile (Einstellungen, Artikel etc) in XML-Streams gespeichert, dann in einem ZIP-Stream komprimiert und als einzelne Datei zusammen mit Erkennungs-Metadaten gespeichert.

Dies entspricht z.B. der Verfahrensweise von OpenOffice oder ODF Dateien.

Midas soll hierbei helfen, diese Daten einfach zu laden und zu speichern und dabei gleichzeitig den Zugriff im Speicher einfach zu gestalten.

Gruß winkel79
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Udontknow

Registriert seit: 17. Jun 2002
223 Beiträge
 
#4

Re: Midas(Lib) Unicode Unterstützung und XML "Import&am

  Alt 25. Mai 2007, 12:53
Hallo!

Zu 1: Utf8-XML kann alles speichern, auch Unicode-Daten.

Zu 2: Ist nicht OSS, es darf aber verteilt werden. Ich persönlich binde in meine Programme immer die MIDASLIB ein, sodaß ich mich um die Verteilung der MIDAS.DLL nicht kümmern muss.

Zu 3: Midas speichert die Daten (auch) in XML. Was verstehst du unter "MS XML"?

Zu 4: Delphi liefert den XMLMapper mit, damit kannst eine Mapping-Datei erzeugen, die aus beliebigen XML-Dateien dir MyBase-kompatible XML-Daten liefert und umgekehrt.

@Winkel79:
Midas ist eigentlich für Multi-Tier-Architekturen (also Erstellung einer Schicht zwischen Client und Datenbank, der sogenannte Appserver, siehe "Socketconnection" oder "RemoteDatamodule") gedacht und beschränkt sich nicht "nur" auf kleine bis mittelgroße Datenmengen, schon gar nicht "nur lokal". Die Speicherung als XML ist nur ein Feature von vielen.

Siehe auch die OH unter :
Developer Studio 2006 für Win32\
Referenz\
Win32-Entwicklerhandbuch\
Datenbankanwendungen entwickeln\
Mehrschichtige Anwendungen erstellen

Cu,
Udontknow
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#5

Re: Midas(Lib) Unicode Unterstützung und XML "Import&am

  Alt 25. Mai 2007, 13:06
Hi Udontknow,

Danke für die Antworten!

Zitat von Udontknow:
Zu 1: Utf8-XML kann alles speichern, auch Unicode-Daten.
Ja, vom Format her. Aber die Felder im Feld-Editor müssen es (scheinbar) auch unterstützen. Ein String-Field wird hier wohl patzen, aber die Kombination mit TntUnicode scheint zu laufen.

Zitat von Udontknow:
... Was verstehst du unter "MS XML"?
Ob Midas den MS XML Parser im System benötigt und wenn ja: In welcher Version.

Zitat von Udontknow:
Delphi liefert den XMLMapper mit...
Das werde ich mir mal genauer ansehen. Danke für den Tipp!

Und zum Multi-Tier Hinweis: Stimmt, das gefällt mir gerade gut, ich kann mit einer einfachen Struktur beginnen und habe ggf. die Möglichkeit zum Hochskalieren.

Gruß + Danke
Winkel79
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#6

Re: Midas(Lib) Unicode Unterstützung und XML "Import&am

  Alt 25. Mai 2007, 13:14
Nachfrage:

Wo finde ich den XMLMapper. Ich habe Turbo Delphi Pro und kann keine entsprechende Datei xmlmapper.exe finden.
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Udontknow

Registriert seit: 17. Jun 2002
223 Beiträge
 
#7

Re: Midas(Lib) Unicode Unterstützung und XML "Import&am

  Alt 25. Mai 2007, 13:22
Oha! Sollte das Programm wohl nur bei den BDS Enterprise/Architekt-Versionen dabei sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#8

Re: Midas(Lib) Unicode Unterstützung und XML "Import&am

  Alt 25. Mai 2007, 13:31
Gerade mal gegoogelt:

Jup, ist nur ab Enterprise dabei. Und bei Turbo Pro schon garnicht. Es fehlt auch der "TXMLTransformProvider" in der Komponentenpalette. Lediglich TXMLDocument ist dabei.

Problem: Ich will keine Buggy D2007. Da warte ich lieber auf BDS 2008

Hat jemand einen Tipp für einen einfachen "Ersatz" für den xmlwrapper?
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz