AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi GlobalMemoryStatus bz.w GlobalMemoryStatusEx
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GlobalMemoryStatus bz.w GlobalMemoryStatusEx

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 1. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

GlobalMemoryStatus bz.w GlobalMemoryStatusEx

  Alt 1. Jun 2007, 08:33
Hallo zusammen,

ich habe folgenden Sourcecode Funktion im Internet gefunden. Nur kapiere ich den Sourcecode nicht so recht. Ich kann doch mit GlobalMemoryStatus bzw. GlobalMemoryStatusEx den Arbeitsspeicher u.s.w auslesen.

Delphi-Quellcode:
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//
// Den Arbeitsspeicher auslesen, wenn dieser mehr als 2 GB beträgt
//
type
  SIZE_T = Cardinal;
  {$EXTERNALSYM SIZE_T}
  DWORDLONG = Int64; // ULONGLONG
  {$EXTERNALSYM DWORDLONG}

type
  PMemoryStatus = ^TMemoryStatus;
  LPMEMORYSTATUS = PMemoryStatus;
  {$EXTERNALSYM LPMEMORYSTATUS}
  _MEMORYSTATUS = packed record
    dwLength : DWORD;
    dwMemoryLoad : DWORD;
    dwTotalPhys : SIZE_T;
    dwAvailPhys : SIZE_T;
    dwTotalPageFile: SIZE_T;
    dwAvailPageFile: SIZE_T;
    dwTotalVirtual : SIZE_T;
    dwAvailVirtual : SIZE_T;
  end;
  {$EXTERNALSYM _MEMORYSTATUS}
  TMemoryStatus = _MEMORYSTATUS;
  MEMORYSTATUS = _MEMORYSTATUS;
  {$EXTERNALSYM MEMORYSTATUS}

type
  PMemoryStatusEx = ^TMemoryStatusEx;
  LPMEMORYSTATUSEX = PMemoryStatusEx;
  {$EXTERNALSYM LPMEMORYSTATUSEX}
  _MEMORYSTATUSEX = packed record
    dwLength : DWORD;
    dwMemoryLoad : DWORD;
    ullTotalPhys : DWORDLONG;
    ullAvailPhys : DWORDLONG;
    ullTotalPageFile: DWORDLONG;
    ullAvailPageFile: DWORDLONG;
    ullTotalVirtual : DWORDLONG;
    ullAvailVirtual : DWORDLONG;
  end;
  {$EXTERNALSYM _MEMORYSTATUSEX}
  TMemoryStatusEx = _MEMORYSTATUSEX;
  MEMORYSTATUSEX = _MEMORYSTATUSEX;
  {$EXTERNALSYM MEMORYSTATUSEX}

//---

procedure GlobalMemoryStatus(var lpBuffer: TMemoryStatus); stdcall;
  external kernel32;
{$EXTERNALSYM GlobalMemoryStatus}

function GlobalMemoryStatusEx(var lpBuffer: TMemoryStatusEx): BOOL; stdcall;
type
  TFNGlobalMemoryStatusEx = function(var msx: TMemoryStatusEx): BOOL; stdcall;
var
  FNGlobalMemoryStatusEx: TFNGlobalMemoryStatusEx;
begin
  FNGlobalMemoryStatusEx := TFNGlobalMemoryStatusEx(
    GetProcAddress(GetModuleHandle(kernel32), 'GlobalMemoryStatusEx'));
  if not Assigned(FNGlobalMemoryStatusEx) then
  begin
    SetLastError(ERROR_CALL_NOT_IMPLEMENTED);
    Result := False;
  end
  else
    Result := FNGlobalMemoryStatusEx(lpBuffer);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  Status: TMemoryStatusEx;
begin
  Label1.Caption := 'Total RAM: ' + IntToStr(Status.ullTotalPhys);
  Label2.Caption := 'Verfügbar RAM: ' + IntToStr(Status.ullAvailPhys);
  Label3.Caption := 'Total Pagefile: ' + IntToStr(Status.ullTotalPageFile);
  Label4.Caption := 'Verfügbar Pagefile: ' + IntToStr(Status.ullAvailPageFile);
  Label5.Caption := 'Total Virtuell: ' + IntToStr(Status.ullTotalVirtual);
  Label6.Caption := 'Verfügbar Virtuell: ' + IntToStr(Status.ullAvailVirtual);
end;
Hier zeigt er mit komischerweise immer 0 in den Labels an. Kann mir das und den Sourcecode jemand erklären bitte ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: GlobalMemoryStatus bz.w GlobalMemoryStatusEx

  Alt 1. Jun 2007, 08:40
Wo rufst du denn die Funktion auf?

BTW brauchst du das nicht alles selber zu deklarieren, steht schon alles in der Windows.pas.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: GlobalMemoryStatus bz.w GlobalMemoryStatusEx

  Alt 1. Jun 2007, 08:42
Das habe ich mich auch gefragt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

Re: GlobalMemoryStatus bz.w GlobalMemoryStatusEx

  Alt 1. Jun 2007, 08:55
Zitat von Luckie:
Wo rufst du denn die Funktion auf?

BTW brauchst du das nicht alles selber zu deklarieren, steht schon alles in der Windows.pas.
Ich habe zuerst gedacht, das tue ich damit, wenn ich Status.ullTotalPhys aufrufe. Aber irgendwie scheint das ja nicht richtig zu sein. Ich muss ja den TMemoryStatusEx erst füllen oder nicht ? Aber wie fülle ich den ?

Ich möchte, dass er mit damit den physikalischen Arbeitsspeicher größer 2 GB anzeigt.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: GlobalMemoryStatus bz.w GlobalMemoryStatusEx

  Alt 1. Jun 2007, 09:04
Wenn ich das richtig verstanden habe, musst Du als erste ZeileGlobalMemoryStatusEx(Status); einfügen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: GlobalMemoryStatus bz.w GlobalMemoryStatusEx

  Alt 1. Jun 2007, 09:09
TMemoryStatusEx ist doch nur ein Record, der irgendwo gefüllt werden muss:
Delphi-Quellcode:
type
  TMemoryStatusEx = packed record
    dwLength: DWORD;
    dwMemoryLoad: DWORD;
    ullTotalPhys: Int64;
    ullAvailPhys: Int64;
    ullTotalPageFile: Int64;
    ullAvailPageFile: Int64;
    ullTotalVirtual: Int64;
    ullAvailVirtual: Int64;
    ullAvailExtendedVirtual: Int64;
  end;

function GlobalMemoryStatusEx(var lpBuffer: TMemoryStatusEx): BOOL; stdcall; external kernel32;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Status: TMemoryStatusEx;
begin
  ZeroMemory(@Status, SizeOf(TMemoryStatusEx));
  Status.dwLength := SizeOf(TMemoryStatusEx);
  GlobalMemoryStatusEx(Status);
  Label1.Caption := 'Total RAM: ' + IntToStr(Status.ullTotalPhys);
  Label2.Caption := 'Verfügbar RAM: ' + IntToStr(Status.ullAvailPhys);
  Label3.Caption := 'Total Pagefile: ' + IntToStr(Status.ullTotalPageFile);
  Label4.Caption := 'Verfügbar Pagefile: ' + IntToStr(Status.ullAvailPageFile);
  Label5.Caption := 'Total Virtuell: ' + IntToStr(Status.ullTotalVirtual);
  Label6.Caption := 'Verfügbar Virtuell: ' + IntToStr(Status.ullAvailVirtual);
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: GlobalMemoryStatus bz.w GlobalMemoryStatusEx

  Alt 1. Jun 2007, 09:12
Jepp, so sollte es richtig sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#8

Re: GlobalMemoryStatus bz.w GlobalMemoryStatusEx

  Alt 1. Jun 2007, 09:21
Danke, jetzt galube ich es kapiert zu haben. So wie Luckie es geschrieben hat, funktioniert es einwandfrei. Danke, danke nochmals.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: GlobalMemoryStatus bz.w GlobalMemoryStatusEx

  Alt 1. Jun 2007, 10:09
Zitat von RWarnecke:
Hier zeigt er mit komischerweise immer 0 in den Labels an.
Die Definition von TMemoryStatusEx ist nicht korrekt (GetLastError gibt wahrscheinlich ERROR_INVALID_PARAMETER zurück ).

Man kann auch gleich die Fallback-Logik in eine eigene Funktion einbauen (anstatt sie immer wieder in der Anwendung zu implementieren):
Delphi-Quellcode:
function MyGlobalMemoryStatus(var ABuffer: TMemoryStatusEx): BOOL; stdcall;
type
  TFNGlobalMemoryStatusEx = function(var ABuffer: TMemoryStatusEx): BOOL; stdcall;
const
  FallbackSize = $38; // FieldOffset(TMemoryStatusEx, ullAvailExtendedVirtual)
{$WRITEABLECONST ON}
const
  Initialized: Integer = 0;
  FNMemStatEx: TFNGlobalMemoryStatusEx = nil;
{$WRITEABLECONST OFF}
var
  Status: TMemoryStatus;
begin
  if Initialized = 0 then
  begin
    FNMemStatEx := TFNGlobalMemoryStatusEx(
      GetProcAddress(GetModuleHandle(kernel32), 'GlobalMemoryStatusEx'));
    InterlockedIncrement(Initialized);
  end;
  if Assigned(FNMemStatEx) then
    Result := FNMemStatEx(ABuffer)
  else if ABuffer.dwLength < FallbackSize then
  begin
    SetLastError(ERROR_INVALID_PARAMETER);
    Result := False;
  end
  else
  begin
    FillChar(Status, SizeOf(TMemoryStatus), 0);
    GlobalMemoryStatus(Status);
    Result := (Status.dwLength = SizeOf(TMemoryStatus));
    if Result then
    begin
      FillChar(ABuffer, ABuffer.dwLength, 0);
      ABuffer.dwLength := FallbackSize;
      ABuffer.dwMemoryLoad := Status.dwMemoryLoad;
      with ABuffer, Status do
      begin
        TULargeInteger(ullTotalPhys).LowPart := dwTotalPhys;
        TULargeInteger(ullAvailPhys).LowPart := dwAvailPhys;
        TULargeInteger(ullTotalPageFile).LowPart := dwTotalPageFile;
        TULargeInteger(ullAvailPageFile).LowPart := dwAvailPageFile;
        TULargeInteger(ullTotalVirtual).LowPart := dwTotalVirtual;
        TULargeInteger(ullAvailVirtual).LowPart := dwAvailVirtual;
      end;
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dirkmswt

Registriert seit: 27. Sep 2006
Ort: Heppenheim
64 Beiträge
 
#10

Re: GlobalMemoryStatus bz.w GlobalMemoryStatusEx

  Alt 7. Mär 2008, 15:55
Du musst auch den Code vor den Labels übernehmen sonst wird der Wert auch immer 0 bleiben 8)
Ich hab 4Gb Ram und die werden Korrekt angezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz