AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid Cells beschriften

Ein Thema von Ersan90 · begonnen am 8. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Ersan90

Registriert seit: 8. Jun 2007
16 Beiträge
 
#1

StringGrid Cells beschriften

  Alt 8. Jun 2007, 13:55
Guten Morgen

Ich muss ein Lottoprogramm in delphi 6 erstellen.. Nun habe ich das meiste so hinbekommen wie ichs wollte doch ich habe noch ein Problem..

Wie kann ich alle 49 cells mit den 49 zahlen beschriften ohne dass ich jeden cell einzelnt beschriften muss..

sowas wie:

For Z:=1 TO 7 do begin
For S:=1 TO 7 do begin
NR:=Z*7+S
end;
end;

also nur als beispiel mir is klar dass das so net richtig ist ..

Danke schonma im voraus

MFG Ersan
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: StringGrid Cells beschriften

  Alt 8. Jun 2007, 14:14
Wenn ich es richtig verstanden habe, meinst Du das:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TntButton1Click(Sender: TObject);
var
  i,j,k : integer;
begin
  k := 1;
  for i := 0 to SG.RowCount-1 do
  begin
    for j := 0 to SG.ColCount-1 do
    begin
      SG.Cells[j,i] := IntToStr(k);
      inc(k);
    end;
  end;

end;
Einfach Zeilenweise abhecheln, kannst das auch auf spaltenweise umstellen.


Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: StringGrid Cells beschriften

  Alt 8. Jun 2007, 14:24
Abgeleitet von der Messie Routine:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TntButton1Click(Sender: TObject);
var
  i,j : integer;
begin
  for i := 0 to SG.RowCount-1 do
    for j := 0 to SG.ColCount-1 do
      SG.Cells[j,i] := IntToStr((7*i)+j+1); // Fehler korrigiert, danke Ersan90
end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Ersan90

Registriert seit: 8. Jun 2007
16 Beiträge
 
#4

Re: StringGrid Cells beschriften

  Alt 8. Jun 2007, 14:31
vielen vielen dank

@Klaus01: Bei dem quelltext bekomm ich irgendwie nen fehler rein abber danke euch beiden
  Mit Zitat antworten Zitat
Ersan90

Registriert seit: 8. Jun 2007
16 Beiträge
 
#5

Re: StringGrid Cells beschriften

  Alt 8. Jun 2007, 14:34
Noch eine kleine Frage.. wie bekomm ich denn die grauen spalten links und oben weg? oder wie kann ich die bei der beschriftung auslassen? denn die kann ich in der prozedur irgendwie net anklicken
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: StringGrid Cells beschriften

  Alt 8. Jun 2007, 14:39
Zitat von Ersan90:
Noch eine kleine Frage.. wie bekomm ich denn die grauen spalten links und oben weg? oder wie kann ich die bei der beschriftung auslassen? denn die kann ich in der prozedur irgendwie net anklicken
Im Objektinspektor gibt es die Eigenschaften FixedRows und FixedColoumns, die Mußt Du nur auf 0 setzen.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Ersan90

Registriert seit: 8. Jun 2007
16 Beiträge
 
#7

Re: StringGrid Cells beschriften

  Alt 8. Jun 2007, 14:42
Danke nochmals =) Jetzt sieht das ganze Programm doch mal schön aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: StringGrid Cells beschriften

  Alt 8. Jun 2007, 14:43
Und jetzt dürfte der Fehler mit Klaus' Code auch verschwunden sein
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Ersan90

Registriert seit: 8. Jun 2007
16 Beiträge
 
#9

Re: StringGrid Cells beschriften

  Alt 8. Jun 2007, 14:52
jep das is auch ok doch ein problem tut sich noch auf..
nun klickt man eine zahl an.. diese wird gespeichert und dann ausgewertet
doch ich finde es etwas unübersichtlich da man sich die zahlen schlecht merken kann..

Kann mir vll jemand sagen wie die angegklickten cells farbe bekommen | und wie bei klick eines anderen buttons alle farben wieder verschwindet..?

Das is dann auch meine letzte frage versprochen
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: StringGrid Cells beschriften

  Alt 8. Jun 2007, 15:18
Schau mal unterZellen im Grid farbig, das ist eine gute Grundlage.
Zitat:
Das is dann auch meine letzte frage versprochen
Das ist in diesem Forum nicht so wichtig...

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz