AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche transparente Komponente

Ein Thema von MasterEvil · begonnen am 8. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von MasterEvil
MasterEvil

Registriert seit: 12. Feb 2005
Ort: Hannover
234 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Suche transparente Komponente

  Alt 8. Jun 2007, 23:46
Hallo,

in einem Programm habe ich auf dem Hauptformular als Hintergrund einen Verlauf (hellblau nach dunkelblau).
Jetzt möchte ich dort RSS Feeds anzeigen und suche eine Komponente mit der ich Titel und (eventuell aufklappbar) Text anzeigen kann, der Rest aber Transparent bleibt.

Am Besten wäre so etwas wie der VirtualTreeView, nur kann der leider keine Transparenz. Hab schon alles versucht ihm das bei zubringen.

Hat eventuell jemand eine Idee wie man das realisieren könnte ohne direkt auf dem Canvas des Forms zu zeichnen?

Gruß,
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Suche transparente Komponente

  Alt 9. Jun 2007, 00:12
Hat der VST nich ein Event OnAfterBackgroundPaint oder so? Da könntest du zum Beispiel den VST an die Form anpassen (und evtl. sogar Teiltranparenz simulieren)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MasterEvil
MasterEvil

Registriert seit: 12. Feb 2005
Ort: Hannover
234 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Suche transparente Komponente

  Alt 11. Jun 2007, 07:56
Hab beim VST schon alles versucht, es aber nicht hinbekommen.

Der Entwickler des VST hat auch selber gesagt, dass es nicht möglich ist, transparenz selber einzubauen (ohne den VST übermäßig stark umzubauen).

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Suche transparente Komponente

  Alt 11. Jun 2007, 08:02
eben, ihn transparent zu machen ist nicht möglicht. Aber wenn du ihm VTreeview den gleichen Hintergrund hast wie der Parent des VTreeview an dieser Stelle scheint es als wäre er transparent
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MasterEvil
MasterEvil

Registriert seit: 12. Feb 2005
Ort: Hannover
234 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Suche transparente Komponente

  Alt 11. Jun 2007, 08:07
Ja, das ist aber auch nicht so einfach.

Ich kann es nicht berechnen, wie es genau an der Stelle aussieht und wenn ich versuche sozusagen einen Screenshot zu machen, dann geht das nur kurz gut. Beim verschieben etc is danach wieder alles falsch und es sieht aus, als hätte man ein Loch im Formular. Diese Problematik wurde dabei ebenfalls vom Entwickler des VST aufgegriffen und als nicht möglich deklariert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Suche transparente Komponente

  Alt 11. Jun 2007, 08:14
dann machst du irgendwas falsch.
Zitat:
in einem Programm habe ich auf dem Hauptformular als Hintergrund einen Verlauf (hellblau nach dunkelblau).
Du berechnest doch nicht etwa bei jedem paint den verlauf neu?? Speicher den Verlauf in einem Bitmap welches du dann nur noch hinblitten musst. Zudem kannst du aus dem Bitamp auch deinen gewünschten Bildausschnitt kopieren.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Suche transparente Komponente

  Alt 11. Jun 2007, 08:15
Evtl. das Elpack mit TEl(X)Tree?
Ob die Transprarenz für deinen Fall passt mußt du selbst ausprobieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MasterEvil
MasterEvil

Registriert seit: 12. Feb 2005
Ort: Hannover
234 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Suche transparente Komponente

  Alt 13. Jun 2007, 08:27
@ Jens:
Ich werde mal versuchen, aus dem Background ein Bitmap zu entnehmen und dies dem VST als BG zuweisen.
Der Versuch den BG im VST selber zu zeichnen ist jedenfalls misslungen.
Da sagt, wie bereits erwähnt, der Entwickler auch, das dies nicht geht.

Problem ist ja auch, dass sich mein BG immer ändert. Wenn man die Fenstergröße ändert, ändert sich der Verlauf.

@ Bernhard:
Den werd ich mir mal genauer angucken, danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz