AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bruch einlesen

Ein Thema von PetBurki · begonnen am 10. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

Re: Bruch einlesen

  Alt 10. Jun 2007, 17:52
Dann schau doch mal in der Hilfe, was "ShowMessage" bewirkt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
PetBurki

Registriert seit: 7. Mai 2007
33 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#22

Re: Bruch einlesen

  Alt 10. Jun 2007, 17:52
ok, konkrete Frage: Was genau macht StrToFloat?
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#23

Re: Bruch einlesen

  Alt 10. Jun 2007, 17:53
Zitat von PetBurki:
das sind keine Hausaufgaben. Das mache ich nur für mich, in der Hoffnung ein bischen mehr zu können als uns der Lehrer beibringt.
Und was soll es dir bringen, wenn du die Lösung kennst, aber nicht verstehst, weil du dich selbst nicht damit beschäftigst...?

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#24

Re: Bruch einlesen

  Alt 10. Jun 2007, 17:54
Setze den Caret (blinkendes Strichlein im Code-Editor) auf diese Funktion und drücke F1. Du wirst wundern, dass du solche Dinge auf die einfache Art und Weise selbst herausbekommen kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#25

Re: Bruch einlesen

  Alt 10. Jun 2007, 17:54
Zitat von PetBurki:
ok, konkrete Frage: Was genau macht StrToFloat?
Weißt du, wie sich die F1-Taste auf deiner Tastatur befindet? Einfach StrToFloat in Delphi eingeben und F1 drücken...

//Edit: 2 Mal hintereinander kein Roter Kasten...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: Bruch einlesen

  Alt 10. Jun 2007, 17:56
Genau, und das machst Du bei jedem Befehl, den Du nicht kennst. Du wirst Dich wundern, wie schnell Du lernst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
PetBurki

Registriert seit: 7. Mai 2007
33 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#27

Re: Bruch einlesen

  Alt 10. Jun 2007, 18:00
danke, ich wustte nicht, dass das geht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

Re: Bruch einlesen

  Alt 10. Jun 2007, 18:04
Nun weißt Du es. Meinst Du denn, irgendjemand hier hätte alle Methoden der VCL samt Win32-API mit allen Parametern im Kopf? Den möchte ich sehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#29

Re: Bruch einlesen

  Alt 10. Jun 2007, 19:32
mh... mal eine Funktion, die einen String in eine Extended (Floatingpoint) Variable wandelt.

sollte die Eingabe ungültig sein gibt die Funktion NaN zurück

Beispieleingaben sind: '1,34', '-1,34', '2/3', '-2/3', '1 4/5', '-1 4/5'

Delphi-Quellcode:
function TextToFloat(const s: string): Extended;
const
  NaN = 0.0 / 0.0;
var
  allowed: set of Char;
  decpos,l,i: Integer;
  m, g, z, n: Extended;
  pc: ^Char;
  aftercomma, evalz, evaln: Boolean;

  // Hilfsfunktion fuer 10er Potenz
  function decposmul: Extended;
  begin
    Result := Exp(decpos * Ln(10));
  end;
begin
  // Ergebnis ist noch keine Zahl
  Result := NaN;

  // laenge ermitteln, bei bedarf rausgehn
  l := Length(s);
  if l = 0 then Exit;

  // Stati setzen
  allowed := ['0'..'9', ' ', '/'];
  aftercomma := False;
  evalz := False;
  evaln := False;

  // Position + Pointer auf Start setzen
  i := 1;
  pc := @s[i];

  // Positiv/Negativ Auswertung
  if pc^ = '-then begin
    m := -1.0;
    Inc(pc);
    Inc(i);
  end else if pc^ = '+then begin
    m := 1.0;
    Inc(pc);
    Inc(i);
  end else begin
    m := 1.0;
  end;

  // Werte setzen
  decpos := 0;
  g := 0.0;
  z := 0.0;
  n := 0.0;

  // Ganzzahl/Dezimalzal (X)
  while i <= l do begin
    // Zeichen nicht erlaubt -> Funktion beenden
    if not((pc^ in allowed) or (pc^ = DecimalSeparator)) then Exit;
    // Leerzeichen trennt ganze Zahl von Bruch
    if pc^ = ' then begin
      // Komma wurde vorher gefunden -> ungueltig
      if aftercomma then Exit;
      Inc(pc);
      Inc(i);
      evalz := True;
      Break;
    end;
    // Schraegstrich trennt Zaehler und Nenner
    if pc^ = '/then begin
      // Komma wurde vorher gefunden -> ungueltig
      if aftercomma then Exit;
      z := g;
      g := 0.0;
      evaln := True;
      Inc(pc);
      Inc(i);
      Break;
    end;
    // Komma (oder Punkt) fuer Dezimalzahlen
    if pc^ = DecimalSeparator then begin
      aftercomma := True;
      Inc(pc);
      Inc(i);
      Continue;
    end;
    // Zahlen auswerten
    if aftercomma then begin
      Dec(decpos);
      g := decposmul * (Ord(pc^) - 48) + g;
    end else begin
      g := g * 10 + (Ord(pc^) - 48);
    end;
    Inc(i);
    Inc(pc);
  end;

  allowed := ['0'..'9', '/'];

  if evalz then begin
    while i <= l do begin
      // Zeichen nicht erlaubt -> Funktion beenden
      if not(pc^ in allowed) then Exit;
      if pc^ = '/then begin
        if i = l then Exit;
        evaln := True;
        Inc(pc);
        Inc(i);
        Break;
      end;
      z := z * 10 + (Ord(pc^) - 48);
      Inc(decpos);
      Inc(pc);
      Inc(i);
    end;
  end;

  allowed := ['0'..'9'];

  if evaln then begin
    decpos := 0;
    while i <= l do begin
      // Zeichen nicht erlaubt -> Funktion beenden
      if not(pc^ in allowed) then Exit;
      n := n * 10 + (Ord(pc^) - 48);
      Inc(decpos);
      Inc(pc);
      Inc(i);
    end;
  end;

  if evalz and evaln then
    Result := m * (g + (z / n))
  else
    Result := m * g;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz