AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Adresse einer Funktion ermitteln

Ein Thema von arnold mueller · begonnen am 16. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
arnold mueller

Registriert seit: 27. Jul 2005
129 Beiträge
 
#1

Adresse einer Funktion ermitteln

  Alt 16. Jun 2007, 19:50
Hallo zusammen,

ich möchte gerne die Adresse einer Prozedur ermitteln. Diese möchte ich dann in den IDE Dialog Laufzeitfehler suchen eingeben um an die entsprechende Quellcodezeile springen zu können.

Derzeit mache ich das so (exemplarisch)

Delphi-Quellcode:

procedure TDummy.Procedure1();
var Address: Pointer;
begin
  asm
    mov eax, [ebp+04]
    dec eax
    mov [Address], eax
  end;

  Address ausgeben;
end;

procedure TDummy.Procedure2();
var Address: Pointer;
begin
  asm
    mov eax, [ebp+04]
    dec eax
    mov [Address], eax
  end;

  Address ausgeben;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject)
begin
  Dummy.MyProcedure1; -> hier soll Laufzeitfehler suchen hinspringen bei Procedure1
  Dummy.MyProcedure2; -> entsprechend hier bei Procedure2
end;
Den Assembler Part möchte ich nicht in jeder Funktion der TDummy Klasse wiederholen. Ich würde mir eine Funktion GetAddress wünschen.

Delphi-Quellcode:

function TDummy.GetAddress: Pointer;
begin
  asm
     ????
  end;
end;

procedure TDummy.MyProcedure1;
var Address: Pointer;
begin
  Address := GetAddress;

  Address ausgeben
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject)
begin
  Dummy.MyProcedure1;
end;
Die 3 Zeilen Assembler habe ich in mühseliger Kleinarbeit im CPU Fenster abgeguckt, für mein Vorhaben mit der Funktion GetAddress reichen meine Kenntnisse aber offensichlich nicht aus. Ich hoffe jemand von euch kann mir da weiterhelfen.

VG
Arno
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Adresse einer Funktion ermitteln

  Alt 16. Jun 2007, 19:54
Soweit ich weiß kannst du dir die Adresse einer Methode einfach mit @@Methode holen. Mit Assembler kommst du ohne viel Arbeit nur auf die Adresse des Bytes, das deine GetAddress-Funktion aufgerufen hat..
  Mit Zitat antworten Zitat
arnold mueller

Registriert seit: 27. Jul 2005
129 Beiträge
 
#3

Re: Adresse einer Funktion ermitteln

  Alt 16. Jun 2007, 20:09
Hallo Dax,

der Titel ist ein wenig irreführend. Ich möchte nicht die Adresse der Funktion oder Prozedur, sondern ich möchte das die neue Funktion GetAddress die Adresse des Aufrufs des Aufrufers von GetAddress ermittelt.

Sorry, ich weiß nicht wie ich es anders formulieren soll ...

-
Arno
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Adresse einer Funktion ermitteln

  Alt 16. Jun 2007, 20:11
Ach soooo Na das dürfte so gehen:
Delphi-Quellcode:
function GetCallingAddress: Cardinal;
asm
  mov eax, [esp+4]
end;
Oder [esp-4]... Die Details hab ich vergessen...
  Mit Zitat antworten Zitat
arnold mueller

Registriert seit: 27. Jul 2005
129 Beiträge
 
#5

Re: Adresse einer Funktion ermitteln

  Alt 16. Jun 2007, 20:30
Ne, das klappt nicht

Ich habe mal ein Beispiel Projekt erstellt.
Angehängte Dateien
Dateityp: dpr project1_103.dpr (188 Bytes, 0x aufgerufen)
Dateityp: dfm unit1_598.dfm (546 Bytes, 0x aufgerufen)
Dateityp: pas unit1_139.pas (1,3 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Adresse einer Funktion ermitteln

  Alt 16. Jun 2007, 20:35
Oha Da hab ich nicht im Vorzeichen, sondern in der 4 geirrt.
Delphi-Quellcode:
function GetCallingAddress: Cardinal;
asm
  mov eax, [esp]
end;
So geht es wirklich

edit: Da hab ich wohl nicht nur den Titel, sondern auch die Erklärung dessen missverstanden.

noch eins:
Delphi-Quellcode:
function GetCallingAddress: Pointer;
asm
    mov eax, [eax]
    mov eax, [ebp+04]
    dec eax
end;
Das geht jetzt aber wirklich..
  Mit Zitat antworten Zitat
arnold mueller

Registriert seit: 27. Jul 2005
129 Beiträge
 
#7

Re: Adresse einer Funktion ermitteln

  Alt 16. Jun 2007, 20:50
Ähm Dax, hast Du mein Beispiel Projekt ausprobiert?


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var p: Pointer;
begin
  FDummy.Procedure1; // <- Hier möchte ich hin ;-)
end;

{snip}

procedure TDummy.Procedure1;
var Address: Cardinal;
begin
  Address := GetCallingAddress; // <- Bei Deinem Vorschlag landen wir hier

  {snip}
end;
-
arno
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Adresse einer Funktion ermitteln

  Alt 16. Jun 2007, 20:53
Ja, aber erst im Nachhinein.. Das war ein Fehler

Die Funktion aus dem Edit liefert aber den gleichen Wert wie dein Assembler-Schnipsel
  Mit Zitat antworten Zitat
arnold mueller

Registriert seit: 27. Jul 2005
129 Beiträge
 
#9

Re: Adresse einer Funktion ermitteln

  Alt 16. Jun 2007, 21:03
Jawoll, jetzt klappt es. Schonmal vielen herzlichen Dank

Aber ich verstehe den Code nicht

Kannst Du bitte noch ein paar erklärende Zeilen schreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Adresse einer Funktion ermitteln

  Alt 16. Jun 2007, 21:10
Leider nicht, ich hab nur deinem Code noch eine Indirektionsebene (zum nächsten Caller) hinzugefügt.. Irgendwann wird das aber zwangsläufig schiefgehen, da Delphi nicht bei jeder Funktion den Stackpointer sichert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz