AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FocusChanged-Message?

Ein Thema von wicht · begonnen am 21. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

FocusChanged-Message?

  Alt 21. Jun 2007, 15:05
Hallo Forum

Ich hoffe ich bin hier richtig, konnte leider nix finden wie das funktionieren könnte:
Ich habe ein Programm was ganz einfach aus einer Form besteht. Später sollte das, was ich gleich beschreibe, in ein MDI-Programm rein. Aber das ist jetzt ersteinmal egal. Also, das Programm soll am Ende auf einem Rechner laufen, der nur einen Touchscreen hat, ganz ohne Tastatur und Maus. Darum habe ich mir ersteinmal eine Bildschirm-Tastatur gebaut. Eine eigene Komponente quasi, die aus anderen Controls zusammengebaut ist. Wenn man natürlich z.B. eine Liste durchschaut, braucht man diese Tastatur nicht unbedingt, darum soll sie sich einblenden, sobald ein Textfeld den Fokus bekommt und wieder ausblenden, wenn man zum Beispiel einen Button klickt. Ich habe jetzt versucht mit TApplicationEvents (ganz einfach) Messages abzufangen und dann die Tastatur ein/ausblenden. Das Problem ist, ich habe keine Ahnung, was ich für eine Message abfangen muss, wenn sich der Fokus innerhalb der Form verändert. Oder ist der Ansatz komplett falsch? Braucht jedes Control in den Formularen einen neuen Message-Handler von mir? Oder wie oder was?

Ich würde mich freuen, wenn mir hier jemand einen kleinen Tipp geben könnte...


Grüße,

Alexander
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: FocusChanged-Message?

  Alt 21. Jun 2007, 15:26
Hallo Alexander,

ich kann dir nur sagen, welche Mittel Delphi bereitstellt: Delphi-Referenz durchsuchenScreen.ActiveForm und Delphi-Referenz durchsuchenScreen.ActiveControl. Beide Eigenschaften wertet man sinnvollerweise in einer Behandlungsroutine für das Ereignis Delphi-Referenz durchsuchenTScreen.OnActiveControlChange aus.

Vielleicht gibt es die genannten Eigenschaften und Events ja auch im C++ Builder.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: FocusChanged-Message?

  Alt 22. Jun 2007, 06:28
So einfach... dankeschön!
Die Eigenschaften gibt es auch im C++ Builder (TScreen->OnActiveControlChange, TScreen->ActiveControl). Funktioniert wunderbar.
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz