AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unterster Punkt eines TImage

Ein Thema von Mikro · begonnen am 3. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2007
Antwort Antwort
Mikro

Registriert seit: 28. Jun 2007
43 Beiträge
 
#1

Unterster Punkt eines TImage

  Alt 3. Jul 2007, 20:47
HI,

hab mal noch ne Frage zum TImage. Und zwar will ich vermeiden, dass 2 Bilder, durch unterschiedliche Einstellungen an Rechnern, überlappen. Ich wollte dann dem Image darunter einfach die Position des untersten Punkt von dem oberen Image plus einen gewissen Abstand, also etwa so:
image2.top:=image1.top + 20; aber der Pixel "Top" ist ja der oberste linke, daher hab ich mir gedacht, addiere ich noch die Höhge dazu:
image2.top:=image1.top+image1.height+20; aber da gibt er mir auch ganz komische Werte aus. Hat man sonst eine Möglichkeit die "Koordinaten" einer der beiden untersten Ecken von einem Bild herauszufinden?

bye
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Unterster Punkt eines TImage

  Alt 3. Jul 2007, 20:54
Hi,

ich kann keinen Fehler finden, dein Lösungsweg ist nach meiner Ansicht richtig. Aber köntne es vielleicht sein, dass eines der Images z.b. Auf einem Panel liegt? Die Koordinaten Top und Left beziehen sich immer auf das übergeordnete Control.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikro

Registriert seit: 28. Jun 2007
43 Beiträge
 
#3

Re: Unterster Punkt eines TImage

  Alt 3. Jul 2007, 21:09
Hej,

es funktioniert jetzt auch... KA, was ich eben gemacht hab. Allerdings funktioniert das so nur bei Bildern, das hier:
button1.top:=image5.top+image5.height+30; interessiert den nicht, da macht der wieder irgendeinen Kram... Setzt den Button ins BIld rein. Panels hab ich keine verwendet, bzw, nicht in dem Raum, zwar auf dem Form, aber eben nicht in der Nähe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Unterster Punkt eines TImage

  Alt 3. Jul 2007, 22:15
Hmm... lädst du vielleicht den Inhalt des Bildes erst nachdem du die Position des Buttons geändert hast? Oder setzt du danach vielleicht autosize vom Image auf true?
Vielleicht wäre es ganz Hilfreich, wenn du die .PAS und die .DFM mal hier anhängen würdest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikro

Registriert seit: 28. Jun 2007
43 Beiträge
 
#5

Re: Unterster Punkt eines TImage

  Alt 3. Jul 2007, 22:24
Das Bild ist immer fest, habe es also schon vor dem Compilieren in das Image geladen. autosize hab ich auch von anfang an auf true gesetzt, wurde mir in einem anderen Thread empfohlen, um die Bilder nicht durch ein zu kleines Image "abzuschneiden", wenn auf nem anderem Recher die Auflösung anders ist.
Hier mal die 2 gewünschten Dateien, hoffe das hilft...

bye
Angehängte Dateien
Dateityp: pas unit3_144.pas (2,0 KB, 3x aufgerufen)
Dateityp: dfm unit3_729.dfm (141,2 KB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Unterster Punkt eines TImage

  Alt 3. Jul 2007, 22:53
Hi,
Delphi-Quellcode:
  
procedure TForm3.FormShow(Sender: TObject);
begin
     image3.top:=image1.top+image1.height+30;
     image4.top:=image2.top+image2.height+30;
     button1.top:=image5.top+image5.height+30;//<--
    with form3 do
     begin
          show;
          top:=form1.Top;
          left:=form1.left;
          width:=form1.width;
          height:=form1.Height;
     end;
     with button1
     begin
          setfocus;
          left:=form2.button1.Left;
          top:=form2.button1.top;//<--
          height:=form2.button1.height;
          width:=form2.button1.Width;
     end;
end;
Änderst du nicht noch ein 2. Mal die Position des Button1 ?
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikro

Registriert seit: 28. Jun 2007
43 Beiträge
 
#7

Re: Unterster Punkt eines TImage

  Alt 4. Jul 2007, 15:46
oh man, wie peinlich

Danke, hab ich voll übersehen... klappt jetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz