AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi tbitmap kann nur bmp

tbitmap kann nur bmp

Ein Thema von dajuhsa · begonnen am 23. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

tbitmap kann nur bmp

  Alt 23. Jul 2007, 15:24
hallo erstmal.

wie lade ich denn z.b. jpegs in ein tbitmap wenn das geht. und wenn nicht bitte eine komponente anbieten, die auch bmp kann.
wie man meinem programm Hier ansehen kann krieg ich es nicht hin, jpg oder jpeg oder png oder gif zu laden, gibts da ein universal-image?
bitte um hilfe
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: tbitmap kann nur bmp

  Alt 23. Jul 2007, 15:28
Installier Dir die JVCL
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pilic
pilic

Registriert seit: 10. Aug 2006
Ort: Aschbach
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: tbitmap kann nur bmp

  Alt 23. Jul 2007, 15:32
Musst du gar nicht!

Delphi-Quellcode:
jpeg:=TJPEGImage.Create;
 try
   jpeg.LoadFromFile(Filename);
   bmp:=TBitmap.Create;
   try
     bmp.Assign(jpeg);
     bmp.SaveToFile('blabla.bmp'));
   finally
     bmp.free;
   end;
 finally
   jpeg.free;
 end;
Edit:

Oops falsch herum
Delphi-Quellcode:
uses jpeg;
...
  Jpg:=TJpegImage.Create;
  try
    Jpg.CompressionQuality:=88;
    Jpg.Assign(bmp2);
    Jpg.SaveToFile('deinjpeg.jpg');
  finally
    jpg.free;
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: tbitmap kann nur bmp

  Alt 23. Jul 2007, 15:33
Wenn es Dir nur um das Laden der anderen Format geht, würde ich Dir die Unit "GraphicEx" empfehlen:
http://www.soft-gems.net/index.php?o...d=13&Itemid=33
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: tbitmap kann nur bmp

  Alt 23. Jul 2007, 15:34
Oder die Unit GIFImage, ich hab nur leider gerade keinen Link parat.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: tbitmap kann nur bmp

  Alt 23. Jul 2007, 15:35
Zitat von pilic:
Musst du gar nicht!

Delphi-Quellcode:
uses jpeg;
...
  Jpg:=TJpegImage.Create;
  try
    Jpg.CompressionQuality:=88;
    Jpg.Assign(bmp2);
    Jpg.SaveToFile('deinjpeg.jpg');
  finally
    jpg.free;
ich will es anzeigen, nicht speichern.

Ansonsten: Danke, ich seh mal wie es klappt ;-)
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: tbitmap kann nur bmp

  Alt 23. Jul 2007, 17:15
Eine TBitmap kann wirklich nur BMP. Man braucht ein TPicture um verschiedene Formate handhaben zu koennen.

Aus der Delphi-Hilfe:
"TPicture is a TGraphic container, used to hold a graphic, the type of which is specified in the Graphic property. It is used in place of a TGraphic if the graphic can be of any TGraphic class. LoadFromFile and SaveToFile are polymorphic."

TGraphic-Formate kann man nachinstallieren. Die JVCL macht das z. B. fuer .ani-Cursors und fuer .gif.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: tbitmap kann nur bmp

  Alt 23. Jul 2007, 17:19
Zitat von Robert Marquardt:
TGraphic-Formate kann man nachinstallieren. Die JVCL macht das z. B. fuer .ani-Cursors und fuer .gif.
Deswegen hatte ich das vorgeschlagen, von anderen nützlichen Dingen gar nicht zu reden
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: tbitmap kann nur bmp

  Alt 23. Jul 2007, 17:22
Zitat von Robert Marquardt:
Eine TBitmap kann wirklich nur BMP. Man braucht ein TPicture um verschiedene Formate handhaben zu koennen.

Aus der Delphi-Hilfe:
"TPicture is a TGraphic container, used to hold a graphic, the type of which is specified in the Graphic property. It is used in place of a TGraphic if the graphic can be of any TGraphic class. LoadFromFile and SaveToFile are polymorphic."

TGraphic-Formate kann man nachinstallieren. Die JVCL macht das z. B. fuer .ani-Cursors und fuer .gif.
Ich meine aber, ich hätte mal ohne Probleme eine jpeg-Datei in ein Tbitmap laden können, nur indem ich die Unit jpeg eingebudnen hatte . Also ohne den Umweg mit Assign.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: tbitmap kann nur bmp

  Alt 23. Jul 2007, 17:49
Zitat von NamenLozer:
Ich meine aber, ich hätte mal ohne Probleme eine jpeg-Datei in ein Tbitmap laden können, nur indem ich die Unit jpeg eingebudnen hatte . Also ohne den Umweg mit Assign.
In ein TImage oder TPicture, da wird ein Schuh draus. Aber nicht in ein TBitmap.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz