AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

string in unicode konvertieren

Ein Thema von steppo · begonnen am 1. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: string in unicode konvertieren

  Alt 3. Okt 2003, 21:38
Es ist nicht umbedingt alles 100% Compiler magic

Delphi-Quellcode:
var
  A: string; // AnsiString
  W: WideString;
  PW: PWideChar;
begin
  A := 'Hallo';
  W := A; // Hier wird die API-Funktion WideCharToMultiByte mit aktueller Codepage aufgerufen

  W := 'Hallo';
  A := W; // Hier wird die API-Funktion WideCharToMultiByte mit aktueller Codepage aufgerufen

  PW := PWideChar(W);
end;
Der nachteil ist natürlich das man die Codepage nicht bestimmen kann. Z.B. ein 'ä' wird unter einem chinesischen Windows ein a.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#12

Re: string in unicode konvertieren

  Alt 4. Okt 2003, 00:31
Zitat von Bernhard Geyer:
Es ist nicht umbedingt alles 100% Compiler magic
Und wo bitte hast du den WideCharToMultiByte Aufruf geschrieben? Irgendwie hat das doch der Compiler für dich erledigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: string in unicode konvertieren

  Alt 4. Okt 2003, 10:11
Man muß sich im klaren sein das diese Compiler-Magic bei deutschen Sonderzeichen (oder allgemein allen Zeichen > $7F) nicht unbedingt ein Magic-Ergebnis liefert, da eine Codepage-Wandlung durchgeführt wird. Magic wäre es m.E. wenn auch unter einem chinesischen Windows aus einem Ansi-Ä ein Wide-Ä würde (der Compiler also immer wüsste welche Codepage er verwenden muß).
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: string in unicode konvertieren

  Alt 4. Okt 2003, 10:24
Na ja, das wäre dann nicht Compiler-Magic, sondern Compiler-Godlike-Magic
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz