AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eindeutige Nr. Weltweit auslesen

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 16. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Eindeutige Nr. Weltweit auslesen

  Alt 16. Aug 2007, 13:17
Zitat von Neutral General:
Mal ne dumme Frage: Wie kann das sein das jede GUID einzigartig ist. Woher weiß denn der Generator welche GUIDs schon vergeben sind?
Sind wir schon so weit, dass wir mit Bestimmtheit sagen können, dass er eine GUID meint?

Naja, aufjeden Fall wird bei der Erzeugung einer GUID die Mac-Adresse (sofern vorhanden, danke DeddyH) berücksichtigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Eindeutige Nr. Weltweit auslesen

  Alt 16. Aug 2007, 13:19
Siehe dazu auch hier: http://www.michael-puff.de/Developer...6_06/sid.shtml
Zitat:
Eine SID ist weltweit eindeutig. Dies wird dadurch garantiert, dass es sich um einen 96-Bit Wert handelt, der jeden Rechner eindeutig identifiziert und bei der Installation erzeugt und in der Registry abgelegt wird. Die Eindeutigkeit entsteht dadurch, dass die Wahrscheinlichkeit einer Kollision vernachlässigbar ist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#13

Re: Eindeutige Nr. Weltweit auslesen

  Alt 16. Aug 2007, 13:19
Zitat von NeutralGeneral:
Mal ne dumme Frage: Wie kann das sein das jede GUID einzigartig ist. Woher weiß denn der Generator welche GUIDs schon vergeben sind?
Zitat von MSDN:
A GUID is a 128-bit integer (16 bytes) that can be used across all computers and networks wherever a unique identifier is required. Such an identifier has a very low probability of being duplicated.
Oder anders gesagt, sie sind ungefähr eindeutig. Generier irgendwie die Zeit mit rein und irgendwas, was du vom Rechner bekommst, wie Seriennummern, und du bekommst eine Nummer, die den Rechner ziemlich eindeutig identifiziert, aber theoretisch mehrmals vorkommen kann (also zum Beispiel, wenn du in der Zeit rückwärts reist... oder die System-Uhr einfach verstellt wurde ).
Ich poste das mal trotz rotem Kasten. Vielleicht hilft der zusätzliche Hinweis.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Eindeutige Nr. Weltweit auslesen

  Alt 16. Aug 2007, 13:19
@s-off: Du musst nicht gleich sauer reagieren, ich wollte ja nur darauf aufmerksam machen, dass die MAC-Adresse, die ja per Spezifikation weltweit eindeutig sein soll, dies in der Praxis nicht unbedingt auch ist. Natürlich geht die Wahrscheinlichkeit, jemals 2 Rechner mit derselben MAC-Adresse zu Gesicht zu bekommen, statistisch gesehen gegen 0.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Eindeutige Nr. Weltweit auslesen

  Alt 16. Aug 2007, 13:20
Zitat:
Sind wir schon so weit, dass wir mit Bestimmtheit sagen können, dass er eine GUID meint? Stupid
Er sprach von SID und die SID ist eine GUID. Außerdem hat ein Rechner keine MAC sondern ein Netzwerkinterface. Ein Rechner oder Netzwerkkarte hat also keine MAC-Adresse und einer mit mehreren auch mehrere.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#16

Re: Eindeutige Nr. Weltweit auslesen

  Alt 16. Aug 2007, 13:20
Zitat von s-off:
Sind wir schon so weit, dass wir mit Bestimmtheit sagen können, dass er eine GUID meint?
Ne war aber nur eine vom Thema (vielleicht) unabhängige Zwischenfrage

Zitat von s-off:
Naja, aufjeden Fall wird bei der Erzeugung einer GUID die Mac-Adresse (sofern vorhanden, danke DeddyH) berücksichtigt.
Ok danke
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#17

Re: Eindeutige Nr. Weltweit auslesen

  Alt 16. Aug 2007, 13:21
Zitat von s-off:
Naja, aufjeden Fall wird bei der Erzeugung einer GUID die Mac-Adresse (sofern vorhanden, danke DeddyH) berücksichtigt.
Das stimmt nur für Windows, GUIDs sind aber plattformunabhängig. Darüber hinaus wird die MAC auch bei "neueren" (ich weiß nicht genau seit welchen) Windows-Versionen NICHT mehr zur Erzeugung der GUIDs verwendet. Die sind heute völlig zufällig.

  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#18

Re: Eindeutige Nr. Weltweit auslesen

  Alt 16. Aug 2007, 13:22
Zitat:
Natürlich geht die Wahrscheinlichkeit, jemals 2 Rechner mit derselben MAC-Adresse zu Gesicht zu bekommen, statistisch gesehen gegen 0.
*hust*
Außer man generiert die MAC z.B. anhand der Seriennummer des Geräts, hat bei einer Serie Probleme, das EEPROM auszulesen und deshalb kriegen alle Geräte dieselbe Adresse
Ist bei uns während der Entwicklung vorgekommen, weil eine Prototyp-Serie tatsächlich Probleme mit dem EEPROM hatte. Und so MAC-Kollisionen gehören nicht ganz zu den einfach zu findenden Fehlern.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Eindeutige Nr. Weltweit auslesen

  Alt 16. Aug 2007, 13:24
@DeddyH:

Sorry, war nicht so gemeint - bin gerade ziemlich brastig. Vielleicht sollte ich mir angewöhnen, in so einem Fall lieber meinen Kollegen zu vermöbeln, als meinen Frust im Forum auszulassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Eindeutige Nr. Weltweit auslesen

  Alt 16. Aug 2007, 13:24
@OregonGhost: OK, aber dieser Fall sollte nicht allzu häufig auftreten, gell?
@s-off: Ist schon OK, jedem geht mal der Hut hoch.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz