AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programmbibliothek erstellen

Offene Frage von "Alex_XP"
Ein Thema von Alex_XP · begonnen am 22. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2007
Antwort Antwort
Alex_XP

Registriert seit: 29. Mai 2007
Ort: Essen
10 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Programmbibliothek erstellen

  Alt 22. Aug 2007, 17:43
Hallo Leute,
ich habe bereits gesucht, aber keine richtige Antwort gefunden.

Da ich inzwischen eine ganze Reihe von Prozeduren und Funktionen zusammengetragen habe wollte ich, um diese beim nächsten Mal nicht wieder suchen zu müssen, eine Bibliothek erstellen.

Meine Frage ist nur wie .

Das ganze sollte kostenlos und möglichst einfach sein.

Danke im Vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Programmbibliothek erstellen

  Alt 22. Aug 2007, 18:00
Hi,
kostenlos ist kein Problem, einfach geht auch. Eine Bibliothek erstellst Du durch Verwendung des Schlüsselwortes Unit. Wie Du (unschwer) überprüfen kannst, landet so ziemlich jeder Code in einer Unit (außer Du wählst explizit etwas wie eine DLL).
Alles was Du machen musst ist eine Neue Unit erstellen (Gibt im Menü den Punkt Neu->Unit, zumindestens sinngemäß, findest Du schon!). Die speicherst Du dann an einem zentralen Ort, z.B. im Lib Ordner von Delphi.
Damit Du die immer verwenden kannst, musst Du Delphi noch mitteilen, wo der diese Datei finden kann. Dazu gibt es im Menü unter den Optionen die Delphi-Optionen, in denen Du den Bibliotheks- und Suchpfad findest. In ersteren musst Du den Pfad zum Ordner ergänzen, in dem die Datei liegt (soweit der nicht schon vorhanden ist). Der Suchpfad dient eigentlich nur der Suche nach dem Source und wird benötigt, wenn Du Dir die Definition anschauen willst oder eben bei einem Fehler in der IDE an die Stelle im Source gesprungen werden soll.

Ja, dort wo Du eine Funktion/Prozedur aus der Bibliothek verwenden möchtest musst Du vorher Delphi sagen, dass dazu die entsprechende Unit berücksichtigt werden soll, dazu trägst Du deren Namen einfach in der Uses-Klausel ein.

Delphi-Quellcode:
//erste Datei, im Bibliothekspfad:
unit Foo;

interface
  function doFoo: Integer;

//....

// beliebige zweite Datei
unit Bar;

interface

uses Foo;

  procedure doBar;

implementation

procedure doBar;
var i: Integer;
begin
  i := doFoo;
  //...
end;
Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
bepe

Registriert seit: 17. Okt 2006
118 Beiträge
 
#3

Re: Programmbibliothek erstellen

  Alt 22. Aug 2007, 18:29
Hi,

könnte es sein das hier Verwirrung herrscht? Nach dem Titel dachte ich du möchtest eine DLL schreiben, nach der Antwort vom Unwissendem war ich verwirrt und nun vermute ich du suchst etwas um deine gesammelten Code-Ausschnitte/Funktionen zu verwalten. Also eine Art Wissensdatenbank möchtest du?

Ich meine GExperts bietet u.a. das Gesuchte.

mfg,
bp
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz