AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Pixel auf einer Geraden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pixel auf einer Geraden

Ein Thema von KPBecker · begonnen am 31. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2007
Antwort Antwort
KPBecker

Registriert seit: 1. Mär 2004
Ort: Mannheim
120 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

Pixel auf einer Geraden

  Alt 31. Aug 2007, 14:49
Hallo, Delphi-Praktiker,

kennt jemand eine Funktion, die in einem Feld die Pixel-Koordinaten (als x-, y-Paare) einer Geraden zwischen zwei Punkten übergibt ?

Das entspricht in etwa einem LineTo, nur daß die Pixel nicht auf einem Canvas gesetzt werden, sondern die entsprechenden Koordinaten in ein Feld geschrieben werden. Die Linienstärke sei mit "1" angenommen.

Das ist nicht ganz elementar, da je nach der Steigung der Geraden zu einem x-Wert auch mehrere Punkte (mit unterschiedlichen y-Werten) gehören können.

Vielen Dank,
K.-P. Becker
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Pixel auf einer Geraden

  Alt 31. Aug 2007, 14:55
Bresenham-Algorithmus
Hier im Forum suchenBresenham-Algorithmus
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
KPBecker

Registriert seit: 1. Mär 2004
Ort: Mannheim
120 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#3

Re: Pixel auf einer Geraden

  Alt 31. Aug 2007, 15:19
Danke, das ist's !
K.-P. Becker
  Mit Zitat antworten Zitat
Horst_

Registriert seit: 22. Jul 2004
Ort: Münster Osnabrück
116 Beiträge
 
#4

Re: Pixel auf einer Geraden

  Alt 31. Aug 2007, 15:53
Hallo,

das Ergebnis des Bresenham-Algorithmus' wird immer ein Feld der Länge(MAX(ABS(DeltaX),ABS(DeltaY)) sein.

Zur Veranschaulichung:
Linie von Xu,Yu nach Xo,Yo.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  tDyn2DArray = array of Tpoint;//tPoint ist ein vordefiniertes record x,y:integer;

  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}
procedure LineKoor(P1,P2:Tpoint;var Dyn2DArray:tDyn2DArray);
var
  dx,dy,
  deltaX,deltaY,
  delta,
  i,
  Xu,Xo,
  Yu,Yo :integer;
 begin
 //DeltaX und DeltaY bestimmen.
Xu:= P1.X;
Yu:= P1.Y;
Xo:= P2.X;
Yo:= P2.Y;
Form1.Memo1.Lines.Add(Format('Von x %d y %d zu x %d y %d',[xu,yu,xo,yo]));

deltaX := Xo-Xu;
deltaY := Yo-Yu;
//Sind die Delta's negativ dann Schritt dx,dy im Vorzeichen ändern
//direkt deltaX und deltaY passend positiv machen.
dx := 1;
dy := 1;

If DeltaX < 0 then
  begin
  deltaX := -deltaX;
  dx := -dx;
  end;

If DeltaY < 0 then
  begin
  deltaY := -deltaY;
  dy := -1;
  end;

If deltaX>=deltaY then
  begin
  setlength(Dyn2DArray,deltaX+1);
  //Bresenham
  delta := deltaX shr 1;
  For i := 0 to deltaX do
    begin
    with Dyn2DArray[i] do
      begin
      X := Xu;
      Y := Yu;
      //Form1.Memo1.Lines.Add(Format('%d %d %d',[i,x,y]));
      end;
    delta := delta+deltaY;
    if delta > deltaX then
      begin
      delta := delta-deltaX;
      Yu := Yu+dy;
      end;
    Xu := Xu+dx;
    end;//For
  end
else
  begin
  setlength(Dyn2DArray,deltaY+1);
  //Bresenham
  delta := deltaY shr 1;
  For i := 0 to deltaY do
    begin
    with Dyn2DArray[i] do
      begin
      X := Xu;
      Y := Yu;
      end;
    delta := delta+deltaX;
    if delta > deltaY then
      begin
      delta := delta-deltaY;
      Xu := Xu+dx;
      end;
    Yu := Yu+dy;
    end;//For
  end;

//Jetzt stehen die Koordinaten zwar in dem Feld, aber was nun???
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Dyn2DArray:tDyn2DArray;
begin
  lineKoor(Point(0,0),Point(000,000),Dyn2DArray);
  Memo1.Lines.Add(format('Länge des Feldes %d',[length(Dyn2DArray)]));
  lineKoor(Point(0,0),Point(000,999),Dyn2DArray);
  Memo1.Lines.Add(format('Länge des Feldes %d',[length(Dyn2DArray)]));
  setlength(Dyn2DArray,0);
  lineKoor(Point(0,0),Point(1000,999),Dyn2DArray);
  Memo1.Lines.Add(format('Länge des Feldes %d',[length(Dyn2DArray)]));
  lineKoor(Point(0,-999),Point(-999,999),Dyn2DArray);
  Memo1.Lines.Add(format('Länge des Feldes %d',[length(Dyn2DArray)]));
  lineKoor(Point(0,0),Point(-999,999),Dyn2DArray);
  Memo1.Lines.Add(format('Länge des Feldes %d',[length(Dyn2DArray)]));
  setlength(Dyn2DArray,0);
end;

end.
Gruß Horst

Uups, man sollte nicht zwischendurch Kaffee trinken
Sodele, jetzt funktioniert es sogar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz