AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hat User Admin-Rechte?

Ein Thema von Motzi · begonnen am 9. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: Hat User Admin-Rechte?

  Alt 10. Okt 2003, 07:39
Der Service ist ein interaktiver Service. Es geht im Prinzip darum zu wissen, ob der "vor dem Computer sitzende User" ein Administrator ist oder nicht bzw. neue Überlegung ob er Mitglied einer bestimmten Gruppe ist. Aber diese Überprüfung wäre ja nicht das Problem, sondern eher, wie krieg ich den Benutzer. Meine letzte Idee war über die WindowStation WinSta0 zu gehen...

Vielleicht noch zur Erklärung wozu ich das brauch... vielleicht kennt wer von euch VNC (www.realvnc.com). In dem Institut wo ich grad Zivi mach werden Berufslehrgänge veranstaltet und im EDV-Saal wurde jetzt eben überall dieses VNC installiert um vom Lehrer-PC die Schüler-PCs kontrollieren zu können. Das Problem ist nur, dass das auf den Schüler-PCS das VNC-Symbol im SysTray auftaucht und das sie über dieses eben auch den Service beenden können womit das ganze für die ist...
Deswegen will ich jetzt den Code so umschreiben, dass das Tray-Icon nur dann auftaucht, wenn der angemeldete Benutzer ein Admin ist (bzw. wenn der angemeldete Benutzer kein Schüler ist ).

[edit=Christian Seehase]Doppelposting gelöscht. Mfg, Christian Seehase[/edit]
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Hat User Admin-Rechte?

  Alt 10. Okt 2003, 11:47
RealVNC, TightVNC und UltraVNC sind alle OpenSource. Von daher lohnt es sich, mal einfach das "Feature" mit dem Trayicon rauszupatchen. Der Admin kann dann immer noch explizit die Konfiguration aufrufen. Ansonsten kann man auch mal mit nem Disassembler drüberschauen ... geht vielleicht sogar schneller.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

Re: Hat User Admin-Rechte?

  Alt 10. Okt 2003, 12:27
Thx fürs Doppelposting löschen!

Ich weiß dass RealVNC OpenSource ist, deswegen kann (naja, "können" ) und will ichs ja auch ändern! Außerdem will ich dann noch ein paar Kleinigkeiten einbaun über die man etwas mehr Kontroll über die Schüler-PCs hat, aber das bringt alles nix, wenn sie den Service einfach ausschalten können!
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Hat User Admin-Rechte?

  Alt 10. Okt 2003, 14:41
Wieso werden den Schülern nicht einfach die Rechte entzogen, den Service zu beenden? Wenn du das Symbol aus der TNA raushaust, können die Pfiffigen immer noch über die Systemsteuerung gehen.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

Re: Hat User Admin-Rechte?

  Alt 10. Okt 2003, 15:50
Nein, über die Systemsteuerung können sie nicht gehen diese Rechte haben sie nämlich sowieso nicht. Aber im Menü des Tray-Icons gibt es eben einen netten Eintrag "Close" über den sich der Service selbst beendet...
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Hat User Admin-Rechte?

  Alt 10. Okt 2003, 15:54
Ach so, der Service beendet sich selbst...
Klar, dann braucht man keine Admin-Rechte.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
CloudStrife

Registriert seit: 15. Apr 2003
97 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#17

Re: Hat User Admin-Rechte?

  Alt 10. Okt 2003, 16:04
Man kann dem User Admin Rechte erteilen.

MfG Cloud
Tötet keine Vögel, denn wir Vögeln auch keine Toten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

Re: Hat User Admin-Rechte?

  Alt 10. Okt 2003, 19:01
Zitat von CloudStrife:
Man kann dem User Admin Rechte erteilen.
Aber nur als Admin Der User selber kann das nicht!
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz