AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahl als Bruch speichern

Ein Thema von dino · begonnen am 21. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: genauen wert

  Alt 21. Sep 2007, 15:09
Das Semikolon hinter class(TObject) ist zuviel
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#12

Re: genauen wert

  Alt 21. Sep 2007, 15:12
ah danke (weiss zwar net warum, aber ich hoffe mal ihr sagts mir )

nun scheitert er bei x:=0;

(var x:TBruch)

wie mach ich das nun?

also dass er per :=integer nenner auf 1 setzt und den integerwert dann an den zähler übergibt?

edit: ich vermute mal, dass ich hierfür zwingend nen inttobruch brauche und probiere es mal aus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: genauen wert

  Alt 21. Sep 2007, 15:19
Na du kannst jetzt nicht mehr mit "normaler" Zuweisung etc arbeiten, sondern nur mit Methoden oder Properties.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14

Re: genauen wert

  Alt 21. Sep 2007, 15:24
habs nun so gelöst

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

function inttobruch(i:Integer):Tbruch;
begin
  result.zaehler:=i;
  result.nenner:=1;
end;
1.war es das was du meintest?
2.so richtig?
3. an der richtigen stelle?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von g0rmed
g0rmed

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Sülzetal
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#15

Re: genauen wert

  Alt 21. Sep 2007, 15:31
Also, am besten du schaust dir mal das (ab S.48 ) an. Es kann ja nicht sein, dass du nicht weißt was du falsch machst .
Hans
"Wenn es immer später und später wird, wie kann es dann einmal früh sein?" Max
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#16

Re: genauen wert

  Alt 21. Sep 2007, 15:36
Zitat von dino:
Delphi-Quellcode:
fr:=-xr/i;
xr:=xr+(i*fr);
yr:=yr+(i*fr);
Sinn ?
Dafür musst du dir jedenfalls keine Klasse schreiben...
Mit einem sinnigeren Beispiel in der Hand könnte man vielleicht noch einen anderen Weg vorschlagen, aber so wird's schwer.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#17

Re: genauen wert

  Alt 21. Sep 2007, 15:43
danke, ich werds mir anschauen

und @Khabarakh: ja es hat Sinn!!!
und wenn ich mir keine Klasse schreiben muss, was dann?

und was ist für dich ein sinniges beispiel???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#18

Re: genauen wert

  Alt 21. Sep 2007, 15:49
Zitat von dino:
und was ist für dich ein sinniges beispiel???
Jedenfalls keines, das durch eine Zahl teilt und sofort wieder mit dieser multipliziert, sodass ganzzahlige Arithmetik vollkommen ausreichend wäre.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#19

Re: genauen wert

  Alt 21. Sep 2007, 15:59
Zitat von g0rmed:
Also, am besten du schaust dir mal das (ab S.48 ) an. Es kann ja nicht sein, dass du nicht weißt was du falsch machst .
meinteste etwa, dass ich meine Klasse Bruch wenn cih sie schon erstelle auch als eigene unit machen sollte?

ja genau genommen siehts ja auch so aus:


Delphi-Quellcode:
var
  xr,yr,fr,fr1,fr2:real;
  i1,i2,fori:Integer;
for fori := 0 to 1000 do
begin
  fr1:=-xr/i1;
  fr2:=-yr/i2;
  fr:=fr1;
  if fr2<fr then fr:=fr2;
  xr:=xr+(i1*fr); //klar, hier wirds net gebraucht
  yr:=yr+(i2*fr);
  // und hier zwischen passiert halt auch ncoh einges, was aber mit dem Problem wenig zu zun hat
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: genauen wert

  Alt 21. Sep 2007, 16:04
Zitat:
ja genau genommen siehts ja auch so aus:
Wenn nicht mehr kommt, ist eine Klasse natürlich etwas Overkill. Aber wenn du in deinem Projekt ständig mit genauen rationalen Zahlen rechnen willst, ist eine Klasse die bessere Lösung.

Zitat:
meinteste etwa, dass ich meine Klasse Bruch wenn cih sie schon erstelle auch als eigene unit machen sollte?
Nein, er meinte du sollst eine Art Assign Methode in die Klasse bauen, sodass du dann z.B. myBruch.assign(Zähler,Nenner) aufrufen kannst. Bzw. du sollst objektorientier programmieren und jede einfache Funktion läuft natürlich gegen OOP. (Aber deswegen nicht generell OOP als das NonPlusUltra ansehen!)
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz