AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zählsystem für Tennis entwickeln

Ein Thema von torud · begonnen am 21. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#41

Re: Zählsystem für Tennis entwickeln

  Alt 27. Sep 2007, 22:48
Ok, also ich habe mich ein Stück weit vor gewagt, aber nur insofern, als dass ich versuche irgendeinen Weg zu gehen, damit es überhaupt geht.

Die Deklaration der Satzklasse sieht nun so aus:
Delphi-Quellcode:
  // Satz-Klasse
  TE_Satz = class
  private
    FAusgabe: TE_AusgabeListe; //unwissend übernommen, damit es überhaupt geht
    FGames : array[1..2] of Byte; //soll die spiele innerhalb des satzes zählen
    FActSet : Byte; //welcher satz
  public
    // setzt GamePunkte und gibt zurück, ob dar Satz beendet ist
    constructor Create(Ausgabe: TE_AusgabeListe);
    function SetGamePoint(const Spieler: TE_Spieler; const Undo: Boolean) : Boolean;
  end;
Und folgendes gibts noch an Code. Die masse ist nur abgeschrieben und zusammengestammelt.
Delphi-Quellcode:
constructor TE_Satz.Create(Ausgabe: TE_AusgabeListe);
begin
  FAusgabe := Ausgabe; //was auch immer hier geschieht
end;

function TE_Satz.SetGamePoint(const Spieler: TE_Spieler; const Undo: Boolean) : Boolean;
begin
  if Spieler = tskein then Exit;

  // Nullprüfung:
  if (FGames[Ord(Spieler)] = 0) and Undo then
    Exit;

  if Undo then
    Dec(FGames[Ord(Spieler)])
  else
    Inc(FGames[Ord(Spieler)]);
    ShowMessage(inttostr(FGames[Ord(Spieler)])); //FGames wird korrekt befüllt
end;
Das Showmessage stimmt schonmal. Nur komme ich derzeit nicht an die Daten ran, weil ich das Konstrukt um die Daten nicht verstehe.

Entscheidend scheint mir das hier zu sein:
Delphi-Quellcode:
  // Datenhaltung für Sätze
  TE_SatzDaten = record
    Punkte: array[1..2] of Byte;
    TieBreak: array[1..2] of Byte;
  end;

  // array der Satzdaten
  TE_SatzArray = array of TE_SatzDaten;

  TE_AusgabeDaten = record
    // Punkte der Sätze
    Saetze: TE_SatzArray;
    // Wer hat grade Aufschlag
    Aufschlag: TE_Spieler;
    // Aktuelle Punkte im Spiel
    AktSpiel: array[1..2] of TE_Punkte;
    // Wie umkämpft?
    AnzDeuce: Word;
    // Gerade im TieBreak?
    AktTieBreak: Boolean;
  end;
Aber wie sieht denn nun mein Aufruf in der SetzeLabels aus?
Daten.Saetze...!?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz