AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem bei Rotations Hü

Ein Thema von Koluim · begonnen am 20. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2007
Antwort Antwort
Koluim

Registriert seit: 20. Okt 2007
4 Beiträge
 
#1

Problem bei Rotations Hü

  Alt 20. Okt 2007, 20:43
Hi Leute!
Ich brauch unbedingt Hilfe bei einer Delphi-Hü (die ich bis morgen 13 Uhr aufhabe).
Da ich noch ein richtiger Grünschnabel in Delphi bin, tue ich mir noch besonders schwer etwas zu
programmieren.
Aufgabe

Also, ich muss ein 10-stelliges array,dass mit zufälligen Werten belegt ist, Programmieren. Diese Belegung muss ausgegeben werden und dann muss die Belegung des arrays um eine Stelle nach rechts rotieren.
Der Benutzer soll beim Öffnen des Programms die „ursprüngliche Belegung“ des arrays sehen und über eine Schaltfläche „Rotieren“ die Möglichkeit haben, die Belegung um eine Stelle nach rechts rotieren zu lassen. Außerdem soll die Form über eine „Schließen“- Schaltfläche verfügen.

Wäre super wenn ihr mir da weiter helfen könntet!
lg Koluim
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Problem bei Rotations Hü

  Alt 20. Okt 2007, 20:49
Klar doch. Was ist denn nun deine Frage dazu? Was hast du denn bisher gemacht? Wo hakt es? Zeig doch mal was du bisher erstellt hast...
  Mit Zitat antworten Zitat
Koluim

Registriert seit: 20. Okt 2007
4 Beiträge
 
#3

Re: Problem bei Rotations Hü

  Alt 20. Okt 2007, 20:55
Also ich hab leider das Problem, dass ich keine Ahnung habe wie ich genau mit der Aufgabe anfange.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Problem bei Rotations Hü

  Alt 20. Okt 2007, 20:58
Weißt du denn, wie man ein Array deklariert? Schau mal in die Delphi-Hilfe unter Delphi-Referenz durchsuchenArray.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Problem bei Rotations Hü

  Alt 20. Okt 2007, 21:03
Eine Möglichkeit wäre:

Randomize, random, TMemo, Memo.lines.add, Memo.clear, close; , TButton (OnClick), for-schleife,
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Koluim

Registriert seit: 20. Okt 2007
4 Beiträge
 
#6

Re: Problem bei Rotations Hü

  Alt 20. Okt 2007, 21:06
Hmm, versuch ich mal
  Mit Zitat antworten Zitat
Koluim

Registriert seit: 20. Okt 2007
4 Beiträge
 
#7

Re: Problem bei Rotations Hü

  Alt 20. Okt 2007, 21:43
also ich hab das problem das ganze in eine Ordnung zu bringen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Problem bei Rotations Hü

  Alt 20. Okt 2007, 22:02
Eigentlich ganz einfach: ein Array deklariert man am Besten als Typ.
Delphi-Quellcode:
type TMyArray = array[0..9] of integer; //Typdeklaration
var MyArray: TMyArray; //eine Variable dieses Typs
Zufällige Zahlen bekommt man mit der Funktion Random (zuvor einmalig (im OnCreate) Randomize aufrufen). Ausgeben kannst Du die Zahlen im Array mit der Funktion IntToStr (das Ganze in eine Schleife gepackt). Nun bleibt noch das Rotieren:
da Du "nach rechts" rotieren willst/sollst, merkst Du Dir den Wert ganz rechts in einer Variablen. Nun verschiebst Du die Werte absteigend (wichtig!) um eine Stelle, hörst aber bei der 2. von links auf (die linke bekommt ja den gemerkten Wert).
Delphi-Quellcode:
for i := High(MyArray) downto Low(MyArray) + 1 do
  MyArray[i] := MyArray[i-1];
Nun noch die linke Stelle mit dem gemerkten Wert belegen und wieder ausgeben. Voila, nun setz das in Quellcode um.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Borgschüler

Registriert seit: 6. Sep 2007
20 Beiträge
 
#9

Re: Problem bei Rotations Hü

  Alt 4. Nov 2007, 12:38
lol, kann es sein, dass du in meine klasse gehst? bin da leo.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz