AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Bruchrechnen

Ein Thema von Maverick · begonnen am 6. Okt 2002 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2002
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Maverick

Registriert seit: 6. Okt 2002
9 Beiträge
 
#11
  Alt 6. Okt 2002, 19:22
na mal guckern ob ich das pack thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Maverick

Registriert seit: 6. Okt 2002
9 Beiträge
 
#12
  Alt 6. Okt 2002, 20:48
ich glaub ich brauche nochmal hilfe wie kann ich das einstellen das der nur die nächste aufgabe anzeigt wenn eine radio box markiert ist???
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13
  Alt 6. Okt 2002, 20:56
Hi,

ich versteh dich nicht ganz.
Man kann immer nur eine RadioBox anklicken.
Aber egal.
Hier mal eine möglichkeit, aber ziemlich unhandlich.
Wenn Du eine anklickst, dann kannst Du in der Proz. prfüfen ob die anderen nicht gecheckt sind.
Hoffe das war das was Du suchtest, sonst musst Du es mir nochmal erklären, bin nciht so ganz sicher ob ich Dich verstanden habe.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Maverick

Registriert seit: 6. Okt 2002
9 Beiträge
 
#14
  Alt 7. Okt 2002, 13:14
nein ich glaube nicht ganz also problem:

du hast mir ja schon gesagt wie ich mit einem button mehrere verschiedene sachen auf einmal ansteuern kann. wenn ich das nun mit der intergalaktischen variablen einbaue macht der das auch soweit, aber aber geht IMMER eine aufgabe weiter,wenn ich auf den button klick auch wenn keine radiobox makiert ist, ich will aber das er nur weiter geht wenn eine radiobox makiert ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15
  Alt 7. Okt 2002, 14:13
Moin Maverick,

also nur mal so zum Verständnis:
Das typische an RadioButton ist, dass in einer Gruppe zusammengehöriger RadioButton immer genau einer markiert ist.
Niemals mehr, niemals keiner.
Ansonsten musst Du Checkboxen benutzen.

Das soll jetzt nicht heissen, dass das programmiertechnisch nicht anders lösbar wäre, aber das genannte Verhalten ist Sinn und Zweck von Radiobuttons, und sollte auch eingehalten werden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#16
  Alt 7. Okt 2002, 15:42
das kannst du machen mit :

Code:
if (radiobutton1.checked) or (radiobutton2.checked) or (radiobutton3.checked) or (radiobutton4.checked) then
begin

>>> DeinCODE <<<
end
else //wein keiner gecheckt isch
begin
>>>> DEIN CODE <<<<
end;
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17
  Alt 7. Okt 2002, 16:52
Moin Roman,

so kann man das natürlich machen, aber wenn es möglich ist, dass kein RadioButton markiert ist, dann wäre das Programm ein potentieller Kandidat für die "Interface Hall of Shame", denn die Radiobutton Gruppe würde nicht so funktionieren, wie sie eigentlich gedacht ist.
Das darf, vom Sinn einer Gruppe von Radiobutton her gesehen, nicht sein.
Dafür sind, wie schon gesagt, Checkboxen besser geeignet.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18
  Alt 7. Okt 2002, 16:57
Hi Christian,

vielleciht sollte er besser eine RadioGroup nehmen, dann merkt er es selbst und kommt gar nicht auf andere falsche Gedanken.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19
  Alt 7. Okt 2002, 17:03
Moin Daniel B,

das ist noch nicht einmal nötig.
Alle Radiobutton, die sich innerhalb eines Containers befinden (z.B. Form, Panel), verhalten sich (zumindest die VCL Komponenten), automatisch korrekt. Man kann zwar vergessen einen vorzubelegen, aber sobald der erste den Fokus erhält, funktionieren die wie erwartet.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#20
  Alt 7. Okt 2002, 17:10
HI

Dann sollte er halt am anfang immer eine "Vormarkieren", damit beseitigt sich das Prob!
Allerdings finde ich es ned so gut wenn da dann schon eine Lösung vorgegeben ist.
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz