AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi "Now" in Datenbank speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Now" in Datenbank speichern

Ein Thema von Tommy1988 · begonnen am 28. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

"Now" in Datenbank speichern

  Alt 28. Sep 2007, 14:01
Datenbank: MySQL • Version: - • Zugriff über: -
Mein Problem ist folgendes:
Ich habe eine Datenbank namens test, darin befindet sich eine
Tabelle namens IP, diese hat 2 Zeilen, die eine heißt IP die andere Zeit.

(IP-Typ: VACHAR)
Die IP in diese IP-Zeile zu setzen ist kein Problem.
Das Problem ist eher, die Zeit (now) in diese Zeit-Spalte zu bekommen.

Delphi-Quellcode:
q_Time := 'INSERT INTO IP (zeit) VALUES ('
+ FormatDateTime('hh:mm:ss', now) + ')';
Das klappt leider nicht, "Zeit" bleibt immer leer komischerweise
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: "Now" in Datenbank speichern

  Alt 28. Sep 2007, 14:05
Kannst Du bei den verwendeten DB-Kompos nicht parametrisieren?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: "Now" in Datenbank speichern

  Alt 28. Sep 2007, 14:07
Zitat von Tommy1988:
Tabelle namens IP, diese hat 2 Zeilen, die eine heißt IP die andere Zeit.
Du meinst Spalten, hier auch Felder genannt.

Zitat von Tommy1988:
Das Problem ist eher, die Zeit (now) in diese Zeit-Spalte zu bekommen.
Da wäre es gut, zu wissen, von welchem Typ das Feld 'Zeit' ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: "Now" in Datenbank speichern

  Alt 28. Sep 2007, 14:08
Was genau meinst du damit?

Ich habe eben dann schon
Delphi-Quellcode:
q_Time := 'INSERT INTO IP (zeit) VALUES ('
+ TimeToStr(Now) + ')';
probiert geht aber auch nicht.

Das Feld zeit ist vom Typ TIME
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: "Now" in Datenbank speichern

  Alt 28. Sep 2007, 14:09
Versuch es mal so:
Delphi-Quellcode:
q_Time := 'INSERT INTO IP (zeit) VALUES ('
+ QuotedStr(FormatDateTime('hh:mm:ss', now)) + ')';
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: "Now" in Datenbank speichern

  Alt 28. Sep 2007, 14:17
Oh, vielen dank Daddy
(Klappt nun)
Wo wir schonmal dabei sind: ein Quote ist ja das hier => "

Was machen denn diese Zwei Quotes so besonders?

Als ich mit PHP und MySQL gearbeitet habe, meine ich mich nicht erinnern
zu können jemals QUotes gesetzt zu haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: "Now" in Datenbank speichern

  Alt 28. Sep 2007, 14:18
Hallo,

warum verwendest Du nicht die Function NOW(), die von MySQL unterstützt wird? Dadurch bist Du auch nicht von der Zeit des Clients abhängig:
q_Time := 'INSERT INTO IP (zeit) VALUES (NOW())'; //Edit:
Besser ist wohl noch CURTIME():
q_Time := 'INSERT INTO IP (zeit) VALUES (CURTIME())'; Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: "Now" in Datenbank speichern

  Alt 28. Sep 2007, 14:21
Ist natürlich davon abhängig, ob man die Serverzeit oder die Clientzeit eintragen möchte

@Tommy: wie sähe das denn in PHP aus?
Code:
$sql = "INSERT INTO ip(zeit) VALUES('$zeit')";
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: "Now" in Datenbank speichern

  Alt 28. Sep 2007, 14:25
Noch ein Problem

Wenn eine gewisse Zeit abgelaufen ist, wird folgendes aufgerufen:
Delphi-Quellcode:
   begin
   // Erst alle anderen (vorherigen) Einträge löschen
    DeleteTableContent;
   // Minuszählen abfangen, Zeit zurücksetzen, aus Registry lesen
    Zeit := ReadDWORDCurrentUser(Key, Value);
   // Dann den neuen hizufügen
    AddIPToDatabase;
    // und dann noch die Zeit hinzufügen
    AddTimeToDataBase;
   end; // End vom elseZweig der Zeit-If-Abfrage
Table-Inhalt löschen funktioniert
Zeit wieder zurücksetzen funktioniert auch
IP in die DB schreiben funktioniert auch
aber
Die Zeit DANN nicht. Da steht dann immer 0 in der DB.

Setze ich AddIP.. hinter AddTime.. dann ist es umgekehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: "Now" in Datenbank speichern

  Alt 28. Sep 2007, 14:27
Zeig doch mal den Code der beiden Methoden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz