AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D2007 und Componenten

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 19. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

D2007 und Componenten

  Alt 19. Sep 2007, 07:55
Hallo,
jetzt habe ich mit 12 Stunden Onlinezeit Update 3 zum Laufen bekommen.
Auf einem "sauberen System" ging überraschenderweise die Komponenteninstallation recht flott.
Das scheint aber nur der Fall bis zum 1. Fehler zu sein.
Ich hatte die Vollversion von Hydra versehentlich mit Standardparametern bei der Installation eingerichtet.
Standardmäßig richtet sich dieses Tool auf c:\program Files\... ein, also einem Pfad wo unter Vista keine
Schreibrechte sind.
Startet man Delphi im Administratormodus kein Problem.
Macht man das aber nicht, hängt sich Delphi beim ersten Schreibzugriff (spätestens beim Beenden oder Schließen des Projektes)
auf und kann nur noch mit dem Programm-Manager abgeschossen werden.
Ich habe deshalb Hydra über System-Software-Deinstalliert und dann auf meinem Datenlaufwerk (D neu installiert.
(Alle BPL vorher entfernt.)
Jetzt habe ich nur noch Probleme beim Programmstart.
Die nervigste Meldung VCL100.bpl kann nicht geladen werden, enthält das Modul IE... , welches auch in VCLX100.bpl verwendet
werden.
Dann können Hydramodule wegen Abhängigkeiten nicht geladen werden.
Offensichtlich kommt die Abhängigkeitsprüfung von Delphi2007 durcheinander, sobalb man an der Komponenteninstallation etwas ändern will.
Hydra installiert sich übrigens ja auch in VS2005 und dort geht das alles problemlos.
In der Firma wird noch D7 verwendet. Hier gab es bei einer Testinstallation ebenfalls keine Probleme.
Hat wer einen Tip?

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: D2007 und Componenten

  Alt 20. Sep 2007, 08:58
So wie es aussieht, kommt Delphi 2007 durcheinander, sobald man bei den Componenten den Pfad verändern will.
Komponente deinstallieren, Komponente in anderen Pfad neu installieren, neu compilieren , installieren und nur noch Fehler.
Ich habe mir heute Nacht Update3 als Zip gezogen. Hier scheint übrigens der FTP Zugriff nicht korrekt zu funktionieren.
Der hört bereits nach ca. 30 Mbyte mit einer Fertigmeldung auf und meint alles korrekt heruntergeladen.
Es wird wohl in solchen Fällen nichts weiter übrigbleiben als D2007 neu zu installieren.
Nicht vergessen vorher die Registry manuell aufräumen.
Klar Software ist nie so richtig fehlerfrei. Aber solche Fehler wie fehlende Dateien in der Auslieferung, falsch kompilierte
Systemdateien u.s.w. (und das über 3 Update ~1 Jahr nicht gefixt) dürften einer Firma die am Markt überleben will,
nicht passieren.


Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

Re: D2007 und Componenten

  Alt 20. Sep 2007, 11:29
Zitat von hanspeter:
Dann können Hydramodule wegen Abhängigkeiten nicht geladen werden.
Offensichtlich kommt die Abhängigkeitsprüfung von Delphi2007 durcheinander, sobalb man an der Komponenteninstallation etwas ändern will.
Das dürfte der Package-Cache sein HKCU\Software\Borland\BDS\5.0\PackageCache. Ich hatte da sogar mal zu Testzwecken ein Cache-Löschen in DelphiSpeedUp um zu sehen, ob die IDE dann schneller lädt. Vielleicht baue ich das auch wieder ein und unterbinde jeglichen Registry-Schreibzugriff auf diesen. Das sind nämlich eine ganze Menge an RegWrite-Zugriffen beim Starten von RAD Studio.
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: D2007 und Componenten

  Alt 20. Sep 2007, 11:37
Zitat von jbg:
Das dürfte der Package-Cache sein HKCU\Software\Borland\BDS\5.0\PackageCache. Ich hatte da sogar mal zu Testzwecken ein Cache-Löschen in DelphiSpeedUp um zu sehen, ob die IDE dann schneller lädt. Vielleicht baue ich das auch wieder ein und unterbinde jeglichen Registry-Schreibzugriff auf diesen. Das sind nämlich eine ganze Menge an RegWrite-Zugriffen beim Starten von RAD Studio.
Ja genau den muss ich löschen, ehe eine Neuinstallation möglich ist.
Aber nur den Cache löschen?
Heist das, das ich den Cache vor dem Delphistart löschen kann und dieser wird dann regeneriert?
Damit könnte ich ja dann mein Componentenproblem auch lösen.

Die gleichen beschriebenen Probleme habe ich ja auch, wenn ich ein Herstellerupdate von Fremdkomponenten vornehme.
Iregendwann nach unzähligen Versuchen klappt es dann, aber keiner weis warum.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: D2007 und Componenten

  Alt 21. Sep 2007, 09:07
Also nur im Registry Cache löschen nutzt nichts.
Es sieht wohl so aus, das D2007 bei abweichender Installation im Komponentenbereich Probleme mit der jeweils vorhergehenden Installation hat.
Umgehen kann man das wohl nur durch eine komplette Neuinstallation von D2007.
Dabei nicht vergessen alle Spuren der vorhergehenden Installation manuell auf Platte und in der Registry entfernen.
(Außer dem Lizenzeintrag unter Dokumente/Einstellungen)

Hat wer bereits Erfahrungen ob D2007 unter Vista sauber in einer VM läuft und ob man damit flüssig arbeiten kann?
Dann könnte man ja immer eine Basisinstallation aufbewahren.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: D2007 und Componenten

  Alt 21. Sep 2007, 11:23
Zitat von hanspeter:
Also nur im Registry Cache löschen nutzt nichts.
Es sieht wohl so aus, das D2007 bei abweichender Installation im Komponentenbereich Probleme mit der jeweils vorhergehenden Installation hat.
Also ich verschiebe meine Komponenten-Packages ziemlich oft, wenn ich neue Komponenten ausprobiere. Und bei mir hat das löschen des Package-Caches bist jetzt immer gereicht. Ich denke eher, dass das Installations-Programm der Komponente dein Delphi zerschossen hat. Viele Installer behandeln Delphi 2007 so wie sie Delphi 3 behandelt haben. Das die EnvOptions.xml und der Package-Cache nun aber berücksichtigt werden müssen, wird einfach mal ausgelassen. ("Der Installer funktioniert ja auch bei Delphi 3, warum also nicht auch bei Delphi 2007").
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: D2007 und Componenten

  Alt 21. Sep 2007, 11:34
Zitat von jbg:
Ich denke eher, dass das Installations-Programm der Komponente dein Delphi zerschossen hat. Viele Installer behandeln Delphi 2007 so wie sie Delphi 3 behandelt haben. Das die EnvOptions.xml und der Package-Cache nun aber berücksichtigt werden müssen, wird einfach mal ausgelassen. ("Der Installer funktioniert ja auch bei Delphi 3, warum also nicht auch bei Delphi 2007").
Es lies sich ja bereits einmal installieren. Ich habe erst deinstalliert und dann neu installiert.
Jetzt findet er Abhängigkeiten und kann die Componente (Hydra von Remobjects) nicht laden.
Ich will heute abend Delphi neu installieren und bin am Überlegen, ob ich das gleich in einer VM mache, um immer ein quasi frisch installiertes Delphi parat zu haben.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: D2007 und Componenten

  Alt 24. Sep 2007, 08:27
Also über das Wocheende habe ich D2007 Update 3 neu installiert.
Das Installieren aus der Zip Datei hat erst funktioniert, nachdem ich mit einem MS-Tool in der Installerdatenbank
alle Codegear-Einträge gelöscht habe (BDS und Hilfe). Vorher kamen die unmöglichsten Fehler.
Auch die Komponenten, welche bei der Erstinstallation Probleme machten, konnte ich installieren.
Dafür machen aber jetzt andere Componenten Probleme.
Fazit mit meinem D2007 kann ich immer noch nicht produktiv arbeiten.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#9

Re: D2007 und Componenten

  Alt 24. Sep 2007, 09:32
Packs am besten in eine XP VM. Damit hast Du die potentielle Fehlerquelle 'Vista' mal ausgeklammert - bei einem Kunden von mir wird im übrigen ausschliesslich nur noch in VM's entwickelt. Vor allem lassen die sich super sichern. File wegkopieren, passt.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: D2007 und Componenten

  Alt 24. Sep 2007, 10:04
Zitat von Phoenix:
Packs am besten in eine XP VM. Damit hast Du die potentielle Fehlerquelle 'Vista' mal ausgeklammert - bei einem Kunden von mir wird im übrigen ausschliesslich nur noch in VM's entwickelt. Vor allem lassen die sich super sichern. File wegkopieren, passt.
Gute Idee,
habe ich ohnehin vor und deshalb bereits VM Ware updatet aber noch keine Zeit gehabt.
Hatte ich in diesem Thread bereits gefragt, gibt es nennenswerte Performance-Probleme beim Betrieb in einer VM ?

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz