AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Wie kann ich den Gerätemanager auslesen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich den Gerätemanager auslesen ?

Ein Thema von devidespe · begonnen am 14. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2008
Antwort Antwort
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Wie kann ich den Gerätemanager auslesen ?

  Alt 14. Aug 2008, 09:06
Es handelt sich um eine Applikation, die zunächst einmal alle Geräte im Gerätemanager auslesen und diejenigen Geräte auflisten soll, die nicht betriebsbereit sind (also etwa mit einem gelben Ausrufezeichen). Hier (Link) werden ja die möglichen Fehlercodes aufgelistet, und nun suche ich einen Weg, den eigentliche3n Code zu ermitteln.

In der Registry stehen zwar unzählige Details zu den Treibern, den Status kann ich aber nicht entdecken.

Wer kann helfen ?
Devid
57 65 72 20 6C 65 73 65 6E 20 6B 61 6E 6E 2C 20 69 73 74 20 6B 6C 61 72 20 69 6D 20 56 6F 72 74 65 69 6C 21
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Wie kann ich den Gerätemanager auslesen ?

  Alt 14. Aug 2008, 09:36
Als ich mich zuletzt mit sowas rumschlagen musste, habe ich die SetupDi-API verwendet. Ich meine mich dunkel daran zu erinnern, dass der Gerätemanager die auch benutzt. In der lokalen Doku unter Win32- und COM-Entwicklung, Windows Driver Kit, Device Installation zu finden oder online.

Edit: Die CM_*-Funktionen gehören da auch noch zu (CM = Configuration Manager). Vielleicht reicht dir ja schon CM_Get_DevNode_Status. Dazu musst du natürlich erstmal ein SP_DEV_INFO haben, die du mit den besagten SetupDi-Funktionen bekommst
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Wie kann ich den Gerätemanager auslesen ?

  Alt 14. Aug 2008, 10:09
Danke, das hilft mir schon etwas weiter.

Am liebsten wäre mir natürlich eine Beispielapplikation, aber ich denke, die MSDN-Daten werden auch ausreichen.
Devid
57 65 72 20 6C 65 73 65 6E 20 6B 61 6E 6E 2C 20 69 73 74 20 6B 6C 61 72 20 69 6D 20 56 6F 72 74 65 69 6C 21
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Wie kann ich den Gerätemanager auslesen ?

  Alt 14. Aug 2008, 10:15
Es gibt ein recht umfangreiches Beispiel namens DevCon, das ist quasi eine Art Geräte-Manager für die Konsole. Ist Bestandteil des DDK, aber ich weiß nicht, ob man den Quellcode einzeln herunterladen kann.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Brainshock

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: 37345
214 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Wie kann ich den Gerätemanager auslesen ?

  Alt 14. Aug 2008, 13:20
Hast du die Zeitschrift Toolbox? Da war mal was zu drin.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Wie kann ich den Gerätemanager auslesen ?

  Alt 14. Aug 2008, 13:53
Zitat von Brainshock:
Hast du die Zeitschrift Toolbox? Da war mal was zu drin.
Ja, ich hab die letzten 15 Jahre auf DVD. Schaue es mir mal an. Danke.
Devid
57 65 72 20 6C 65 73 65 6E 20 6B 61 6E 6E 2C 20 69 73 74 20 6B 6C 61 72 20 69 6D 20 56 6F 72 74 65 69 6C 21
  Mit Zitat antworten Zitat
Brainshock

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: 37345
214 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Wie kann ich den Gerätemanager auslesen ?

  Alt 14. Aug 2008, 15:39
Schau dir mal Ausgabe 3/2007 - "USB-Geräte umbenennen" an. Dort bekommt man zumindest alle Geräte des Gerätemanagers angezeigt (Sticky-54 als Quellcode). Inwieweit man den Status auslesen kann, weiß ich nicht.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz