AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dlls

Ein Thema von maximi · begonnen am 12. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2003
Antwort Antwort
maximi

Registriert seit: 9. Jun 2003
217 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Dlls

  Alt 12. Okt 2003, 16:54
Hallo!
Ich habe schon mehrere Tutorials zu dll durchgearbeitet und ich hab eigentlich auch alles verstanden. Nur ich bekomme es einfach nicht gebacken ne procedure, die in der dll steht, vom Form aus aufzurufen.
Vielleicht kann mir ja jemand ein kleines Bsp. zeigen, wie ich z.B. Button1.caption über die dll verändern kann???!!

Danke!!!!!!!!!!!
Max
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Dlls

  Alt 12. Okt 2003, 17:25
Bitte lerne zuerst das Funktionen und Prozeduren eines Objekts Methoden heissen.
Sie sind im Prinzip das gleiche wie Elemente eines Records.
Ohne die Variable vom Record-Typ kannst du keine Elemente eines Records ansprechen.
Das ist fuer Methoden genau das Gleiche.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Dlls

  Alt 12. Okt 2003, 17:26
Wie hast du es denn bisher versucht?

Und welche hast du gelesen? das auch schon: http://www.luckie-online.de/tutorials/assarbad/

(Wenn du sie verstanden hast, aber es nicht schaffst sie anzuwenden, dann können sie ja nicht so gut gewesen sein.)
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
maximi

Registriert seit: 9. Jun 2003
217 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Dlls

  Alt 12. Okt 2003, 17:31
das hast du gesagt!
ok, du kannst ja als "Wiedergutmachung" mir ja ein kleines Bsp. zeigen, wie ich z.B. Button1.caption über die dll verändern kann!!! )

Max
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Dlls

  Alt 12. Okt 2003, 17:39
Zeig doch mal Code, wie du es bisher probiert hast und was nicht geht. Wenn du mit Strings arbeitest, mußt du ShareMem einbinden, das weißt du?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
maximi

Registriert seit: 9. Jun 2003
217 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Dlls

  Alt 12. Okt 2003, 17:52
so:


Delphi-Quellcode:

library Project1;

{ Wichtiger Hinweis zur DLL-Speicherverwaltung: ShareMem muss sich in der
  ersten Unit der unit-Klausel der Bibliothek und des Projekts befinden (Projekt-
  Quelltext anzeigen), falls die DLL Prozeduren oder Funktionen exportiert, die
  Strings als Parameter oder Funktionsergebnisse übergeben. Das gilt für alle
  Strings, die von oder an die DLL übergeben werden -- sogar für diejenigen, die
  sich in Records und Klassen befinden. Sharemem ist die Schnittstellen-Unit zur
  Verwaltungs-DLL für gemeinsame Speicherzugriffe, BORLNDMM.DLL.
  Um die Verwendung von BORLNDMM.DLL zu vermeiden, können Sie String-
  Informationen als PChar- oder ShortString-Parameter übergeben. }

  

uses
  SysUtils,
  Classes;

procedure TForm.Button1;stdcall
begin
  Form1.Button1.caption := 'asd';
end;

{$R *.res}

begin
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Dlls

  Alt 12. Okt 2003, 18:24
Wie lange hast du dafür gebraucht? Ich benötige alleine schon 10 Sekunden, um den Kommentar zu lesen.

wo ist die Klassen Definition zu Tform? Woher soll deine DLL Form1 kennen? Hast du gelesen, was der Kommentar zu Strings sagt?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
maximi

Registriert seit: 9. Jun 2003
217 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Dlls

  Alt 12. Okt 2003, 18:34
Also muss ich da auch noach
TForm1 = class(TForm) hinschreiben
oder wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Dlls

  Alt 12. Okt 2003, 19:11
Nun ja. Also ich würde sagen, beschäftige dich erstmal mit den Grundlagen, bevor du in die Windows Programmierung, speziell DLL's, einsteigst. Das verlangt nämlich schon einiges an Verständnis. Und deine Antwort zeigt mir, dass du noch erhebliche Lücken in den OOP Grundlagen hast und wie die VCL aufgebaut ist und funktioniert.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz