AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeile aus INI-Datei lesen

Ein Thema von Tifoso · begonnen am 11. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Zeile aus INI-Datei lesen

  Alt 13. Okt 2003, 22:55
Moin Silvan,

Zitat von Tifoso:
habe aber trotzdem noch eine Frage
dann sei bitte so gut, und mache dafür einen neuen Thread auf.
Danke.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
gustav

Registriert seit: 7. Okt 2003
Ort: Bayern
2 Beiträge
 
#12

Re: Zeile aus INI-Datei lesen

  Alt 14. Okt 2003, 09:14
Ich glaube nicht, das dies hier in Deinem Sinne funktioniert, weil
das Passwort immer Administrator lauten muss. Ein OR in der IF Abfrage ist
hier mit Sicherheit angebrachter....
Delphi-Quellcode:
         IF NeuesPassword.Text = NeuesPassword1.Text THEN
           IF AltesPassword.Text = P THEN
             IF AltesPassword.Text = 'AdministratorTHEN
               xxx
...
Es macht sich auch besser, wenn jeder Block ein wenig eingerückt ist. Zumindest kann man es dann besser lesen.

Bei jeder Abfrage kann man AND und OR beliebig kombinieren. Hierbei wird nach folgenden Muster
verfahren :
true AND true = true
true AND false = false

true OR true = true
true OR false = true
false OR true = true
false OR false = false

Die Wahrheitswerte werden normalerweise von den Bedingungen
( in Deinem Fall AltesPassword.Text = P usw.) gebildet.


Also
Delphi-Quellcode:
         IF (NeuesPassword.Text = NeuesPassword1.Text) THEN
          IF ((AltesPassword.Text = P) OR
             (AltesPassword.Text = 'Administrator')) THEN
            ....
oder

Delphi-Quellcode:
         IF ((NeuesPassword.Text = NeuesPassword1.Text) AND
             ((AltesPassword.Text = P) OR
              (AltesPassword.Text = 'Administrator'))) THEN
            ....
Ich neige dazu, die Bedingungen in Klammern zu setzen, was mitunter nicht gerade leserlich wird.
Allerdings akzeptieren nicht alle Programmiersprachen einen so freizügigen Umgang, weshalb eine
Umgewöhnung sinnlos ist

Dein Routine würde ich wie folgt gestalten :

Delphi-Quellcode:
procedure TPasswordDlg1.OKBtnClick(Sender: TObject);
var ini: TIniFile;
     P: string;
begin
    ini:=TIniFile.create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+
    'test.ini');

    P:=ini.ReadString('Benutzer','Passwort',P);

     // entweder das Passwort stimmt oder ich bin der Admin
    IF ((AltesPassword.Text = P) OR (AltesPassword.Text = 'Administrator')) THEN BEGIN
      AltesPassword.Text:='';

      // stimmen Passwort und Sicherheitseingabe
     IF (NeuesPassword.Text = NeuesPassword1.Text) THEN BEGIN

       // fällt weg, weil oben bereits die Abfrage erfolgt ist
       //IF ((AltesPassword.Text = P) OR
       // (AltesPassword.Text = 'Administrator')) THEN

       ini.WriteString('Benutzer','Passwort',NeuesPassword.Text);

     END ELSE
        ShowMessage('Sie haben das neue Passwort falsch eingegeben');
    
    END ELSE
      ShowMessage('Sie haben das alte Passwort falsch eingegeben');

    ini.free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Tifoso

Registriert seit: 30. Aug 2003
16 Beiträge
 
#13

Re: Zeile aus INI-Datei lesen

  Alt 14. Okt 2003, 09:37
@gustav

ich danke dir für die info und werden es einmal am Abend zu Hause in aller Ruhe ausprobieren.

Vielen Dank an alle

Grüsse aus der Schweiz
  Mit Zitat antworten Zitat
kongreddgrass

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Lenggries
10 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#14

Re: Zeile aus INI-Datei lesen

  Alt 14. Okt 2003, 14:49
Hi,
er kann das mit dem Passwort oder Benutzername oder wie auch immer
im eingeloggten Modus machen. Ich meine, er logt sich selber ein
und erstellt dann mit Hilfe Edit-Komponenten und Buttons einen
neuen Benutzernamen.
Gruß Mike

Was heißt SPD? Schröder pinkelt daneben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Tifoso

Registriert seit: 30. Aug 2003
16 Beiträge
 
#15

Re: Zeile aus INI-Datei lesen

  Alt 14. Okt 2003, 17:32
@kongreddgrass

wie meinst du das?? kannst du das mir einmal aufzeigen??

Grüsse
  Mit Zitat antworten Zitat
kongreddgrass

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Lenggries
10 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#16

Re: Zeile aus INI-Datei lesen

  Alt 15. Okt 2003, 11:39
Ich meine,
wenn er als Administrator im Programm ist, dann kann er doch mit seinen Administrator rechten einen neuen Acount zulegen. (Für andere Benutzer)
Gruß Mike

Was heißt SPD? Schröder pinkelt daneben!
  Mit Zitat antworten Zitat
kongreddgrass

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Lenggries
10 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#17

Re: Zeile aus INI-Datei lesen

  Alt 15. Okt 2003, 12:54
Hi,
ich habe gemeint, de rAdministrator hat ja alle Rechte. Und wenn der Administrator im Programm sich praktisch mit seinem Admin-Passwort und Namen eingeloggt oder wie auch immer eingeloggt ist, könnte er für einen anderen Benutzer einen Account einrichten.
Gruß Mike

Was heißt SPD? Schröder pinkelt daneben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz