AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Steuerung eines Raumschiffes mit Trägheit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Steuerung eines Raumschiffes mit Trägheit

Ein Thema von GeMo · begonnen am 5. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2007
Antwort Antwort
GeMo

Registriert seit: 25. Jan 2006
80 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Steuerung eines Raumschiffes mit Trägheit

  Alt 5. Okt 2007, 11:28
hallo leute!
es geht um folgendes:
ich programmier ein spiel, wo man mit einem raumschiff rumfliegen soll..
das mit dem rumfliegen klappt auch alles wunderbar! das problem ist nur, das das raumschiff quasi ohne trägheit rumfliegt! wenn ich z.b. in eine richtung fliege und dann genau entgegengesetzt gas gebe, dann fliegt das schiff sofort mit voller geschwindigkeit in die andere richtung ohne vorher quasi die trägheit zu überwinden :/

hier mal meine momentane steuerungsprozedur:
Delphi-Quellcode:
if(isUp in Main.DXInput.States)then
begin
  if(speed < max_speed) then
  begin
    speed := speed + 0.5;
  end;
  drive_angle := angle;
  dx := cos256(drive_angle)*speed;
  dy := sin256(drive_angle)*speed;
end;

x := x + dx;
y := y + dy;
also wie gesagt.. es funktioniert zwar schon "in etwa" so wie es sollte, dennoch fehlt die trägheit momentan und ich habe keine ahnung wie ich das realisieren soll :/

ich hab hier nochmal 2 videos aufgenommen, eins richtig - eins falsch, bei dem man genau sehen kann was ich meine...

Videos.zip (5,62 mb)

ich hoffe jemand kann mir hier helfen..
greetz GeMo
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Steuerung eines Raumschiffes mit Trägheit

  Alt 5. Okt 2007, 11:31
Deine Bewegung ist einfach umzusetzen, nämlich indem dein Schiff drei Vektoren hat: Position, Geschwindigkeit und Beschleunigung. Mit deinen Schubkontrollen setzt du dann nur die Beschleunigung neu. Die Berechnung ist dann im Prinzip einfach:

Geschwindigkeit := Geschwindigkeit + Beschleunigung * Zeit;
Position := Position + Geschwindigkeit * Zeit;

Das ist alles.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
GeMo

Registriert seit: 25. Jan 2006
80 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Steuerung eines Raumschiffes mit Trägheit

  Alt 5. Okt 2007, 11:52
wow...
erstmal danke für die schnelle antwort!
also rein von der theorie her hab ich mir genau das schon gedacht.. nur leider hab ich keine ahnung wie ich das in delphi umsetzen kann
kannst du mir da weiterhelfen?
grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Steuerung eines Raumschiffes mit Trägheit

  Alt 5. Okt 2007, 11:56
Ist DXInput DelphiX? Wenn ja, kann ich da nicht direkt was zu sagen. Wenn du jedoch richtiges DirectX verwendest, hast du dort in Form von D3DX eine Mathe-Bibliothek inklusive Vektoren zur Verfügung, mit denen dann im Prinzip wirklich genauso gerechnet werden kann wie in meinem Pseudo-Code. Wenn nicht, musst du dich vielleicht kurz in Vektoren einarbeiten (ist nicht kompliziert) und dabei einfach nur folgendes beachten: Die Zeit machst du in Sekunden, und die Geschwindigkeit musst du dann auch normalisieren auf Weg pro Sekunde (und Beschleunigung dementsprechend in Weg pro Sekunde im Quadrat). Und wenn du sowas wie maximale Geschwindigkeit oder Beschleunigung haben willst, musst du zu diesem Zweck die Länge der Vektoren überwachen.

Edit:
Ich bin in Delphi nicht mehr so sicher, insofern weiß ich auf Anhieb nicht, wie ich es dort umsetzen würde. In C# ist ein Vektor typischerweise eine Struktur, die aus 2/3/4 Elementen besteht (x, y, z, w) und für die die arithmetischen Operatoren überladen wurden, damit man damit "natürlich" rechnen kann. In Delphi ist möglicherweise ein record die übliche Lösung, und, soweit Operatoren für Records nicht unterstützt werden, eine Handvoll Methoden, die das Rechnen damit ermöglichen. Für den Anfang bräuchtest du nur:
Addition: Vektor + Vektor
Multiplikation: Vektor * Zahl
Berechnung der Länge: Abs(Vektor)
und später vielleicht noch
Skalarprodukt: Vektor * Vektor
Kreuzprodukt: Vektor x Vektor
Sowohl in der XNA-Doku als auch in der D3D-Doku findest du viele Erklärungen dazu (oder in entsprechenden Tutorials).
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
GeMo

Registriert seit: 25. Jan 2006
80 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Steuerung eines Raumschiffes mit Trägheit

  Alt 5. Okt 2007, 13:53
danke nochmals für deine antwort!
ich habs jetzt anders gelöst. und zwar kann man auch einfach mit hilfe eines rechtwinkligen dreiecks die gewollte bewegung ausrechnen und diese anschliessend zur momentanen bewegung addieren!

Delphi-Quellcode:
max_speed : Integer = 20;

moveX, moveY : Extended;
speed : Extended;
drive_angle, Angle : Integer;

if(isUp in Main.DXInput.States) then
begin
  if(speed < 1) then
  begin
    speed := speed + 0.25;
  end;
  
  beschleunigung := 1;

  newx := beschleunigung * cos256(drive_angle);
  newy := -beschleunigung * sin256(drive_angle);

  if(movex <= max_speed) and (movey <= max_speed) and (movex >= -max_speed) and (movey >= -max_speed) then
  begin
    movex := movex + newx;
    movey := movey + newy;
  end;
end;

x := x + movex*speed;
y := y + movey*speed;
das funktioniert ganz gut eigentlich! hab da jetzt noch ein paar optimierungen drin und dann klappt alles schon sehr gut!
danke für die Hilfe!!

greetz
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Steuerung eines Raumschiffes mit Trägheit

  Alt 5. Okt 2007, 13:58
Das, was du da hast, ist im Prinzip ein spezieller Fall der Vektorrechnung, die ich oben beschrieben habe. Für den Anfang kannst du damit ruhig weiter arbeiten. Langfristig wirst du aber vermutlich feststellen, dass es einfacher ist, die ganze Berechnung nur einmal, nämlich im Rahmen der Vektorfunktionen, zu programmieren, anstatt sie für verschiedene Situationen anpassen zu müssen. Aber bis dahin, viel Spaß
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz