AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Paramater wärend der Laufzeit übergeben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Paramater wärend der Laufzeit übergeben?

Ein Thema von Tommy1988 · begonnen am 9. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Paramater wärend der Laufzeit übergeben?

  Alt 9. Okt 2007, 18:11
Dann schreibst Du bspw. im OnShow-Event Deiner Mainform

Label1.Caption := ParamStr(1); Damit wird der in ParamStr(1) übergebene Dateiname in der Caption Deines Labels angezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Paramater wärend der Laufzeit übergeben?

  Alt 9. Okt 2007, 18:15
Ok, das habe ich jetzt technisch soweit verstanden. aber eine frage brennt mich noch:
angenommen, ich möchte nicht den dateinamen, sondern den inhalt der datei abfragen..

wie gehe ich bei soetwas vor?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Paramater wärend der Laufzeit übergeben?

  Alt 9. Okt 2007, 18:21
Mit Hilfe des Dateinamens die Datei öffnen und Inhalt einladen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#14

Re: Paramater wärend der Laufzeit übergeben?

  Alt 9. Okt 2007, 18:29
Damit Du den Dateinamen auch als Parameter bekommst, ist es wichtig, dass Du in der Registry im Schlüssel mit dem shell-open-Kommando, also dort wo deine Anwendung steht, die mit der Dateiendung verknüpft ist, den Parameter "%1" an die .exe hängst. Erst dann bekommt Deine Anwendung den Dateinamen vom Explorer als Parameter mit auf den Weg gegeben:
Code:
meinDateityp/shell/open (Standard) MeineAnwendung.exe "%1"
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Paramater wärend der Laufzeit übergeben?

  Alt 9. Okt 2007, 18:39
Zitat:
Mit Hilfe des Dateinamens die Datei öffnen und Inhalt einladen
Ja, so einfach ist das für mich ja nicht.
Das Problem ist, dass wenn ich die Beispieldatei mit der Beispieldateiendung öffne, sich ja mein eigentlches Testprogramm öffnet und ein leeres Formular anzeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Paramater wärend der Laufzeit übergeben?

  Alt 9. Okt 2007, 18:42
Ja un diesem musst du mit Hilfe des übergeben Parameters (Dateiname inkl. Pfad) die Datei öffnen und Laden. Um was für eine art von Datei handelt es sich?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Paramater wärend der Laufzeit übergeben?

  Alt 9. Okt 2007, 18:45
Ok, jetzt habe ich verstanden. Ich werde umgehend alles testen.

Ich melde mich wenn ich mehr weis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Paramater wärend der Laufzeit übergeben?

  Alt 9. Okt 2007, 19:00
Super Ich hab kapiert wie das funktioniert. Ich habe mir vorher alles viel schwieriger vorgestellt und mich deswegen da nicht rangetraut.

Folgendes hab ich gemacht (OnShow):
Delphi-Quellcode:
var
Liste: TStringList;
begin

Label1.Caption := ParamStr(1); // Dateipfad holen plus Dateiname -und Endung

Liste := TStringlist.Create;
Liste.LoadFromFile(Label1.Caption);
Label2.Caption := Liste.Strings[Liste.Count];
In der Textdatei ist die erste Zeile mit "XXXXXXXXXXXXXXXXX" gefüllt.
XXX[...] wird folständig im Label2 angezeigt

Edit: Eine Frage bezüglich http://www.delphipraxis.net/internal...t=registrieren dieses Codes hätte ich aber noch. Das Icon, dass die Datei dann hat ist ja das Icon, meines Testprogramms. In meinem Fall das komische DelphiIcon da.

Kann man das via ImageList ändern? Ich lade ein Bild in eine ImageList und übergebe es an die Funktion?
Wenn das so geht, ich habe keine Ahnung, wo ich in der Funktion etwas ändern muss. Weil OpenKey('DefaultIcon'... hört sich für mich seltsam an
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz